logo search
Uchebnoe_posobie_RYaiKR

2. Принцип децентрической направленности (не тратьте силы на защиту амбициозных, эгоцентрических интересов). Надо направить силы на поиск оптимального решения проблемы (интересы дела прежде всего).

3. Принцип адекватности того, что воспринято, тому, что сказано, т.е. непричинение ущерба сказанному путем намеренного искажения смысла. Порой участники общения передергивают смысл слов оппонента, чтобы таким путем добиться преимуществ в разговоре.

Каковы же факторы, способствующие установлению благоприятного климата речевого общения?

- признание не на словах, а на деле наличие многообразных точек зрения на разные проблемы;

- предоставление каждому возможности высказать свою точку зрения;

- осознание того, что конструктивный диалог диктуется не волей отдельных лиц, а реально сложившейся ситуацией;

- определение общей платформы для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, стремление найти в высказываниях партнера и его поведении то, что объединяет с ним, а не разъединяет, поиск общих точек соприкосновения.

Необходимым условием речевой коммуникации является умение слушать.

Важнейшим признаком культурного речевого общения является умение слушать. Ли Якокка пишет: " Мне бы только хотелось найти такой институт, который научил бы людей слушать….. Слишком много людей не может уразуметь, что подлинное общение – процесс двусторонний". В свое время Плутарх давал совет: "Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит плохо".

Дейл Карнеги пишет, что хороший слушатель нужен не только выдающимся людям, обыкновенным – тоже. Однажды в "Ридерз Дайджест" было сказано: "Многие люди вызывают доктора, в то время как все, что им нужно, – это внимание". Итак, если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте прежде всего хорошим слушателем. Как сформулировала это Чарльз Норман Ли: "Чтобы быть интересным, будьте интересующимся". Задавайте такие вопросы, на которые собеседник ответит с удовольствием. Поощряйте его на разговор о нем самом, о его достижениях.

Таким образом, правило гласит: "Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе".

Исследования показывают, что не более 10% людей умеют выслушать собеседника спокойно и сосредоточенно.

Слышать означает физически воспринимать звук, а слушать – это понимать значение принимаемых звуков. Умение слушать – это необходимое условие правильного понимания позиции оппонента, верной оценки существующих с ним разногласий, залог успешного ведения переговоров, беседы, существенный элемент культуры делового общения. Стиль слушания зависит от личности, характера, интересов, пола, возраста, служебного положения собеседников. Психологи установили, что мужчины перебивают женщину почти в 2 раза чаще. Мужчины чаще сосредотачиваются на содержании разговора, а женщины больше внимания уделяют самому процессу общения. Мужчины любят слушать самих себя. Они склонны слишком быстро давать готовые ответы, не выслушивая собеседника до конца и не задавая ему вопросов.

Различают два вида слушания.

1. Нерефлексивное – умение внимательно молчать, не вмешиваться в речь собеседника своими замечаниями. Такое слушание ошибочно истолковывается как принятие позиции собеседника, поэтому необходимо высказывать свою точку зрения.