logo search
Uchebnoe_posobie_RYaiKR

4.3.1. Соотношение вербального и невербального речевого воздействия

В процессе общения вербальные и невербальные факторы ре­чевого воздействия самым тесным образом взаимосвязаны, одна­ко есть заметные различия в их роли на разных этапах общения. Невербальные факторы коммуникации имеют большое значение при знакомстве людей друг с другом, при первом впечатлении и в процессе отнесения собеседника к какой-либо категории — профессиональной, возрастной, интеллектуальной, социальной, к полу и др.

По данным Е.А. Петровой, при знакомстве в первые 12 секунд об­щения 92 % информации собеседники получают невербально. По ее же данным, основная информация о взаимоотношениях лю­дей передается собеседниками друг другу в первые 20 минут об­щения.

Существует около 1 тыс. невербальных сигналов (А.Пиз), не­которые ученые полагают, что это число достигает 3-5 тыс., при­чем у отдельных сигналов есть несколько вариантов. По мнению Л. Броснахана, есть около 1 тыс. поз, около 20 тыс. выражений лиц. Их роль в процессе общения тоже очень велика. А. Пиз приводит мнения американских специалистов о соотношении вербальной и невербальной информации в общении: проф. А. Мейербиан отво­дит словесной информации 7 %, интонации 38 % и невербальным сигналам 55%; проф. Р. Бердвиссл отводит 35% словесным фак­торам и 65 % несловесным. Сам А. Пиз отмечает, что словесный канал используется людьми в основном для передачи информа­ции о внешнем мире, внешних событиях, т.е. предметной инфор­мации, а невербальный канал — для обсуждения межличностных отношений.

Женщины лучше, чем мужчины, распознают невербальные сигналы, особенно развита эта способность у тех, кто воспитыва­ет маленьких детей.

А. Пиз отмечает, что невербальный сигнал несет примерно в пять раз больше информации, чем вербальный.

Информация, которую передают в процессе общения вербаль­ные и невербальные сигналы, может совпадать, а может и не со­впадать.

Конгруэнтность — соответствие смыслов вербальных и сопро­вождающих их невербальных сигналов, неконгруэнтность — про­тиворечие между ними.

Установлено, что в условиях неконгруэнтности люди обычно склонны верить невербальной информации. Так, если человек ру­бит воздух кулаком и горячо говорит, что он за сотрудничество, за то, чтобы прийти к общему согласию, то, публика ему не поверит именно из-за жеста, противоречащего содержа­нию вербальной информации.

Умеренная жестикуляция считается признаком интеллигент­ности, воспитанности человека.