logo search
Uchebnoe_posobie_RYaiKR

1. Принять активную позу. Специалисты считают, что правильная посадка тела помогает нам создать умственную сосредоточенность и, наоборот, когда мы расслабляем тело, то же самое испытывает наш мозг.

2. Сосредоточить взгляд на говорящем. В этом случае легче слушать, сохранять внимание. Если же смотреть в сторону или на пол, появляется опасность того, что ваши мысли будут следовать за вашими глазами.

3. Поддерживать устойчивое внимание к говорящему. Любое отвлекающее действие – "пробежка" глазами по столу, взгляд на бумаги, которые вы принесли с собой, – заставляет распределять наше внимание между говорящим и посторонними предметами.

4. Логически планировать процесс слушания. Все запомнить, что нам говорят, трудно, но главные мысли – необходимо. Иногда опытный оратор или собеседник в своей речи выделяет основные положения и разъясняет их, но чаще это приходится делать самому слушателю. Для понимания общего хода мысли собеседника особое значение имеют вводные фразы. Желательно в процессе беседы или выступления два раза быстро проанализировать и обобщить высказанные суждения. Наиболее удобный момент для этого – паузы.

Слушая интересное выступление, мы нередко стараемся предугадать, что будет сказано далее. Это не праздное гадание, а активное мышление, которое помогает нам все запомнить. "Мысленное опережение" речи собеседника или оратора является не только одним из средств настройки на одну с ним волну, но и хорошим методом запоминания его речи.

5. Преждевременно не оценивать беседу или выступление. Всегда подавляйте в себе соблазн оценивать беседу или выступление сразу же после первых слов вашего собеседника или докладчика. Это надо делать в конце. Любая речь должна быть выслушана полностью.

М. Вудкок, Д. Френсис пишут: "Те, кто действительно умеют прислушиваться к другим, обладают мощным средством влияния, которое можно получить, обучившись следующим навыкам:

- Направлять свое внимание: посмотрите на человека, почувствуйте интерес к тому, что он говорит, не позволяйте себе отвлекаться.

- Следить за невербальными знаками: наблюдайте за выражением лица и движениями человека, выражающими невысказанные, но важные отношения и чувства.

- Не выносить оценок до тех пор, пока полностью не уясните взгляды другого человека.

- Не позволять себе перебивать другого: прежде чем сделать замечание, дождитесь, чтобы человек закончил свою речь.

- Проверять свое понимание: повторяйте сказанное, уточните сказанное своими собственными словами.

- Выявлять логику высказываний: найдите образец, по которому строятся высказывания другого человека, и постарайтесь выявить содержащуюся в них логику допущения.

- Представлять свою поддержку: поощряйте свободное высказывание суждений". [Раскрепощенный менеджер. – М., 1991, с.171-172]