logo search
лексика

1. Историческая справка о формировании русского литературного языка.

Современный русский язык по происхождению связан с общеславянским, который выделился несколько тысячелетий назад из индоевропейского языка – основы и служил средством общения славянских племен до V – VI веков н. э.

В XVIII веке авторитет русского языка старались поднять. Особую роль сыграл М. В. Ломоносов, создавший первую на русском языке «Российскую грамматику». В предисловии к ней он писал о незаслуженно пренебрежительном отношении к нему со стороны и русских, и иностранцев. М. В. Ломоносов разработал теорию о трех стилях, ограничил использование старославянизмов. Также он сыграл значительную роль в выработке русской терминологии. Ему принадлежат такие слова, как атмосфера, возгорание, градус, материя, воздушный насос, трясение, электричество, термометр и т. д.

Первостепенной задачей было создание единого национального русского языка. Начинается демократизация языка в его состав входят речь городского купечества, служилых людей, грамотных крестьян, а также язык освобождается от влияния церковнославянского языка. Происходит обновление языка за счет западноевропейских языков.

В 1771 году в Москве учреждается Вольное Российское собрание, основной задачей которого являлось составление словаря русского языка. В результате к концу XVIII века использование русского языка становится признаком патриотизма, уважения к нации и культуре.

В XIX веке продолжаются споры о том, что считать основой русского национального языка, какую роль должен играть церковнославянский и простонародный язык, просторечия. Участие в этом принимает Н. М. Карамзин. Он считает, что русский язык нуждается в обработке. При этом ориентироваться нужно на новоевропейские языки. Карамзин ввел в оборот слова: влюбленность, промышленность, человечность, достижимый и др.

Академик Виноградов определил слабые стороны деятельности Карамзина: отсутствие демократизма, пренебрежение к простонародному языку, отрицание славяно-русской языковой культуры, пристрастие к европеизмам и др.

А. С. Шишков считал, что основой русской литературной речи должен стать старославянский язык.

Создателем современного русского литературного языка считают А. С. Пушкина. Он в своем творчестве руководствовался принципом соразмерности и сообразности. Он не отвергал старославянизмов, заимствованных слов, простонародных и просторечных слов. Любое слово допустимо, если оно точно выражает понятие и передает смысл.

XIX век – серебряный век русской словесности и русского языка. В это время происходит расцвет русской литературы. Всеобщую признательность приобретает творчество Гоголя, Лермонтова, Достоевского Л. Толстого и др.

Развитие литературы, публицистики, науки способствует дальнейшему становлению и обогащению русского национального языка. Бурное развитие науки, устойчивый рост журнально-газетной продукции способствовали формированию функциональных стилей русского языка – научного и публицистического. Одним из важнейших признаков литературного языка как высшей формы общенародного языка является его нормативность. На протяжении всего XIX века идет процесс обработки общенародного языка с целью создания единых грамматических, лексических, орфоэпических норм. Самым крупным событием было издание в 1863 – 1866 гг. четырехтомного «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля. Словарь был высоко оценен современниками.

В последние годы в русском языке произошел настоящий лексический взрыв, который характеризуется рядом важнейших изменений. Одним из них следует признать бурный процесс словообразования: новые производные слова появляются и входят в речевое употребление не постепенно, как это бывает в периоды "спокойного" языкового развития, а одномоментно, когда в соответствии с потребностями языкового коллектива образуется целое словообразовательное гнездо вокруг слов, обозначающих наиболее актуальные понятия нашего времени: перестройка (перестроечный, перестроечник, антиперестроечный, доперестроечный, постперестроечный, контрперестройка, поперестроечному и др.); демократ (антидемократ, антидемократизатор, демократура, демократизированный, демблок, демсоюз и др.).

Открытость современного общества для международных контактов, ориентация во многом на западную культуру, образ жизни обусловили массовое вхождение в русский язык заимствованной лексики и словообразовательных элементов (преимущественно из американского варианта английского языка): дилер, оффшор, продюсер, рейтинг, саммит, эксклюзивный и др.

Также очень интенсивно в настоящее время протекают семантические преобразования: стремительно расширяется сочетаемость многих слов, что приводит к быстрому появлению у них новых значений. Так, например, существительное криминал, употре***вшееся обычно в значении "уголовное преступление, уголовное дело", стало пониматься более широко как "что-либо, вызывающее общественное осуждение, нарушающее моральные нормы", а также в новом значении "уголовная среда, преступники". Частотный глагол раскрутить употре***ется преимущественно в новых, переносных значениях - "привести в активное состояние, заставить действовать, развиваться; широко разрекламировать, популяризировать".

В последние годы происходят и два важнейших процесса, которые тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. С одной стороны, наблюдается быстрый уход в пассив большого количества слов, связанных с советскими временами, социалистическим строем (несун, октябренок, политинформация, общепит, партвзыскание и др.). С другой стороны, возвращаются вместе с новыми реалиями некоторые слова, прежде считавшиеся устаревшими и сопровождавшиеся соответствующими пометами в словарях (губернатор, дума, кадеты, светский и др.), а также слова, стойко ассоциировавшиеся с буржуазным обществом (стачка, забастовка, безработица и др.).

Наконец, особой приметой нашего времени следует признать активное, неконтролируемое вторжение сниженной, жаргонной, а нередко и нецензурной лексики, причем не только в разговорную речь, но и в различные жанры публицистики и художественной литературы.