logo
КУРС ЛЕКЦИЙ по теор перевод

3.7. Перевод текстов официально-делового стиля

Тексты, относящимся к официаль­но-деловому стилю представляют собой один из самых древних типов текста. Во многом именно с него начиналась письменность, поскольку письменный официально-дело­вой текст является не просто текстом, а документом, подтверждающим наличие чего-либо где-либо, заключение сделки; закрепляющим чьи-то права и обязанности по отношению к другим лицам и т.п. Это слова, зафиксированные с помощью каких-то материальных носителей. Кроме того, официально-деловой язык заставил человека в пол­ной мере овладеть такими, дотоле факультативными, необязательны­ми языковыми показателями, как союзы, местоимения, служащими для оформления логически разворачивающегося высказывания.

Говоря об официально-деловом стиле, мы чаще имеем в виду пись­менные тексты. Однако это не значит, что не существует устных офи­циально-деловых текстов. Конечно, к ним, прежде всего, относятся выступления на официальных приемах, торжествах, встречах, заседа­ниях, собраниях, заявления официальных лиц в средствах массовой информации и т.д.

Мысль в текстах данного функционального стиля так же, как в научном стиле, разворачивается логически последовательно, а не ассо­циативно. Более того, в некоторых типах официальной документации (например, в деловых письмах) существует стандартный порядок из­ложения информации: представление адресанта, сообщение о том, откуда ой узнал об организации-адресате или о той или иной пробле­ме; изложение просьбы, предложения, жалобы и т.п.; предъявление требований; предложение путей устранения возникших проблем и т.п.; заключение с подписью автора, дата.

Обеспечение репрезентативности оригинала при переводе текстов официально-делового стиля очень важно, поскольку относящиеся к нему тексты обслуживают ответственные сферы человеческой жизни и международных отношений.

Официально-деловой стиль представлен двумя подстилями: офи­циально-документальным и обиходно-деловым. К официально-документальному относятся юридические тексты (тексты зако­нодательных и дипломатических актов), к обиходно-деловому — служебная переписка и деловые бумаги. Выбрав в качестве особого типа деловое письмо, мы имели в виду любые его разновидности: запрос, предложение, рекламацию, напоминание и др. Мы намеренно исключили из круга рассматриваемых тек­стов личное письмо, которое формально принадлежит к тому же речевому жанру - эпистолярному и имеет как общие черты с деловым письмом, так и существен­ные отличия. Личное письмо редко является предме­том перевода (исключение составляет перевод личных писем знаменитых людей), и при необходимости выявление особенностей его перевода можно осуществить по стандартной для схеме анализа текста.

Перевод делового письма для переводчика-профессионала не представляет серьезной трудности, но очень сложен для начинающего переводчика. Коммуникативное задание текста делового пись­ма - наладить и поддержать контакт и сообщить акту­альную информацию. Контакт осуществляется через конкретных людей, но это не контакт индивидуально­стей, а контакт представителей фирм, организаций или самостоятельных представителей свободных профессий. Ис­точник и реципиент письма - деловые партнеры, поэтому отноше­ния свои они строят по строгим правилам делового парт­нерства. Несмотря на то, что в деловой переписке важнейшую роль играет когнитивная информация, особое внимание следует уделять эмоциональной информации делового письма. Она содержится уже в первых словах текста письма, и представляет трудность для начинающего переводчика.

Текст делового письма, как и текст всякого пись­ма, открывается ритуальной формулой приветствия. Это именно формула, поэтому нет никакого смысла пере­водить ее пословно. В каждом языке для разновидно­стей формул приветствия имеются готовые соответствия, в нашем случае это только те формулы, которые отно­сятся к этикету официального общения (например, в русском: «Глубокоуважаемый господин...!», «Уважае­мая г-жа ...!», «Дорогие коллеги!»). Последний из при­меров (обращение «Дорогой ...!»). имеет некоторый оттенок свободы и необязательности отношений и в су­губо официальной переписке не применяется. К именно­му обращению может добавляться титул или должность. В переводе они должны быть обязательно переданы. Немало сложностей возникает при передаче с европей­ских языков на русский слова «коллеги», поскольку в европейских языках оно в последнее время расши­рило свою сочетаемость и применяется по отношению к представителям любых профессий и общественных групп (коллегами могут быть и сантехники, и христи­анские демократы, и футболисты). В русском же язы­ке обращение «коллеги» сохранило свой традиционный ареал применения по отношению к ученым, врачам, юристам, некоторым другим профессиональным груп­пам. Поэтому в ряде случаев это обращение при пере­воде на русский язык заменяется другим: «Уважаемые сотрудники?», «Дорогие друзья!» и т. п. - в зависимо­сти от ситуативного контекста. Иначе не исключено, что обращение приобретет комический оттенок.

В обращении содержится очень важная эмоциональная информация. Хотя на первый взгляд может показаться, что применение чисто формальных приветственных оборотов не служит передаче чувств от источника к реципиенту. Существует два полюса возникающих эмоций; агрес­сивный и доброжелательный. Агрессивные эмоции на­правлены на разрыв контакта, доброжелательные - на его развитие и закрепление. В ходе истории коммуникации человек выработал языковые средства, способ­ствующие стабилизации контакта, его развитию и за­креплению. Эти средства - формулы вежливости. Именно формулы, своего рода сигналы, маркеры добро­желательных эмоций. В каком бы состоянии человек ни находился (расстроенном, раздраженном, злобном), употребив формулы вежливости, он просигналил парт­неру о том, что он хорошо к нему относится, уважает его лично и его деятельность. Таким образом, форму­лы вежливости закладывают фундамент стабильных положительных эмоций, пусть стандартных - но зато фундамент этот надежный.

Для тех же целей служат формулы вежливости, включаемые в основной текст письма («не сочтите за труд», «убедительная просьба», «очень просим» и т. д.), а также формулы прощания («С уважением...», «Всего доброго...», «Всего самого наилучшего...»). Напомним еще раз, что из многочисленных формул вежливости, вхо­дящих в арсенал общенационального языка и приме­няемых человеком в жизни, переводчику делового пись­ма пригодятся только формулы официально-делового этикета, примеры которых мы и старались приводить. Неуместны формулы просторечно-разговорного стиля, например: «Привет!», «Здравствуй, милый!», «Пока!», «Бывай!», «Счастливо!», «Слушай, а ты...» и т. д. Точно такой же эффект стилистического несоответствия (пере­ходящий в комический) вызовут формулы высокого стиля: «Достопочтенный!..», «Дражайший!..», «Засим остаюсь Ваш покорный слуга...» и т. д.

Следует отметить, что в современной деловой пере­писке все чаще стали встречаться письма, где отсутствует формула приветствия и названо только имя адресата и предмет письма. Это характерно для ситуации переписки, когда с адресатом уже налажен устойчивый контакт.

Формулы вежливости создают позитивное эмоцио­нальное обрамление когнитивной информации, содер­жащейся в письме, и от того, насколько точно перевод­чик их воспроизвел, зависит правильность ракурса, под которым подается эта когнитивная информация. Ее объективность обеспечена средствами, которые мы уже не раз обсуждали. Это термины, номинативность стиля ^..(преобладание существительных), общий фон письменной литературной нормы с редкими включениями ком­понентов устной литературной нормы. Официально-деловой вариант письменной литературной нормы вклю­чает большое число застывших оборотов речи, не имеющих, однако, статуса фразеологизмов, поскольку они не являются общеязыковыми, так называемых клише («заранее благодарны», «пользуясь случаем», «в дополнение к нашему предложению»). Плотность ин­формации повышена за счет передачи количественных данных цифрами и общеязыковых сокращений (контек­стуальные сокращения в деловом письме не приняты!). Пассивные конструкции в деловом письме встречают­ся в разделах, близких к научному стилю: в технологических описаниях, при обсуждении правовых норм. Основной же текст пишется от имени фирмы в форме 1-го лица множественного числа («мы»), либо - реже -от 1-го лица единственного числа, но тогда принадлеж­ность к фирме в тексте формулируется («Я как пред­ставитель производственного совета предприятия...»). Эмоционально окрашенная лексика и эмоциональный синтаксис отсутствуют. Мнения и суждения выражают­ся с помощью лексики с оценочной семантикой в рам­ках литературной нормы («крайне нежелательно», «весьма благоприятное впечатление» и т. п.).

Выводы для переводчика. К доминантам перевода текста делового письма относятся языковые средства, обеспечивающие конструктивный контакт и передачу объективной информации. Это формулы вежливости а рамках официально-делового стиля; термины; общий фон нейтральной письменной литературной нормы; цифры, сокращения; имена собственные; титулы, зва­ния, должности обращение от 1-го л. мн. ч.; лексика с оценочной семантикой в рамках письменной литера­турной нормы. Единицы перевода: фонема (при перево­де имен собственных); слово (при переводе терминов, титулов, званий и должностей); словосочетание (при переводе клишированных оборотов официально-дело­вого стиля); предложение (при переводе формул кон­такта). Используемые виды соответствий: однозначные, не зависимые от контекста эквиваленты (термины, обо­значения титулов, званий и должностей, имена соб­ственные); вариантные соответствия (лексика в рам­ках письменной литературной нормы); трансформации (формулы контакта, некоторые синтаксические струк­туры письменной литературной нормы).

Автором официально-документального текста является обычно юрист либо любой совершеннолетний гражданин общества, прибегающий к помощи юриста для консультаций по вопросам составления того или иного юридического документа, а также для того, чтобы его официально заверить и тем самым придать ему законную силу и обя­зательность исполнения. Реципиентом юридических текстов является опять-таки либо юрист, либо любой совершеннолетний гражданин. И к автору, и к реципиенту юридических текстов предъявляются строгие требования: юрист, он должен быть практикующим юристом, членом определенных юридических сообществ, коллегий, гражданин, который составляет документ, должен быть психически нор­мален, должен подтвердить свою личность и право выступать участ­ником данной юридической операции.

Несмотря на то что во всяком юридическом доку­менте четко названы лица, выступающие в роли авторов, документ максимально безличен. Называя конкретную ситуацию и конкретные обстоятельства, в которых происходят или не происходят, должны или не должны происходить какие-то события, совершаются или не совершаются, должны или не должны совершаться какие-то дейст­вия, документ тем не менее поднимает свою тему на уровень объек­тивного закона, перед которым все равны.

В силу своей строгой регламентирующей природы тексты офици­ально-делового стиля в ходе истории максимально отточили и конвенционализировали свой язык, предназначенный для передачи важ­ной когнитивной информации. Языковые средства юридического текста отбираются таким образом, чтобы полностью исключить дву­смысленность, разночтения. К этому должен стремиться и перевод­чик юридических текстов.

Официально-деловой стиль вообще и стиль юридических текстов в частности отличаются высокой степенью клишированности. Неда­ром практически во всех официальных организациях есть шаблоны основных документов (контрактов, договоров, справок, свидетельств и т.п.), специально издаются сборники образцов шаблонных доку­ментов и т.д. В этом смысле переводчик, собственно, не переводит, а просто составляет из новых данных документы по старым образцам.

В официально-деловом стиле велик удельный вес терминов, что роднит его со стилем научным. Термины там встречаются как изве­стные только юристам, так и понятные широкой публике. В отноше­нии юридических терминов следует сказать, что среди них немало интернациональной лексики (домициль, апелляция, кассация, репат­риация, коммюнике, реституция, дуайен, реторсии, атташе и т.д.), а v она, как известно, часто представляет собой определенную опас­ность. Дело в том, что среди такого рода лексических единиц очень много «ложных друзей переводчика» — слов, формально сходных (что и понятно, ведь у них одно и то же происхождение, чаще всего латинское или греческое), но различающихся либо полностью, либо частично по значению.

Естественно, что немало понятий, особенно в такой культурно и исторически зависи­мой сфере, как юриспруденция, не совпадают с имеющими то же на­звание, но другими по свой сути понятиями в иной национальной среде. В итоге очень немногие юридические термины-дериваты от од­ного и того же латинского слова одинаковы по объему значения. (Это верно и в отношении «разошедшихся» в ходе своего исторического развития понятий в других сферах человеческой деятельности, например в бухгалтерии, банковском деле, медицине и т.д.) Поэтому всякий раз, сталкиваясь с внешне похожими терминами, нужно обязательно выверять их по специальным справочникам или "консультироваться со специалистами на предмет выяснения, совпадает ли и в какой сте­пени объем значения данного термина в ИЯ и ПЯ. Иначе можно до­пустить грубейшие фактические ошибки, что сделает наш перевод не репрезентирующим оригинал и приведет к серьезным последствиям, ведь мы имеем дело с документом, от верности перевода которого за­висит решение многих, в том числе жизненно важных, вопросов.

Вообще, слова в официально-деловом стиле употребляются ис­ключительно в своих прямых значениях. Здесь нет места образности, тропам и т.д., поскольку их наличие создает не приемлемую ни при каких обстоятельствах в юридическом тексте неоднозначность, веду­щую к различным толкованиям, а следовательно» и к утрате докумен­том его главного свойства — юридической нормативности. Одни и те же слова, особенно если это термины, могут повторяться из предло­жения в предложение. Требование избегать повторений, предъявляемое к письменной речи, здесь теряет актуальность. Стилистиче­ские красоты приносятся в жертву ясности и предельной четкости выражения мысли.

В юридическом языке нередко встречаются латинские фразы. Но они здесь, в отличие от научного стиля, не придают речи особую «ученость» и рафинированность, а являются терминологическими образованиями, которые нельзя ни заменить, ни опустить. Латинские слова и выражения, употребляющиеся как терми­ны, не переводятся, поскольку обычно хорошо известны специалис­там в юриспруденции или дипломатии. Однако переводчику, если он специализируется на переводе юридической документации, в которой встречается этот пласт лексики, следует ознакомиться с ней, иначе он просто не сможет понять ход рассуждений автора оригинала.

Еще одним существенным свойством текста официально-делового стиля является архаиза­ция языка. Предпочитаются отглагольные существительные, являю­щиеся типичными для разновидности официально-делового языка, получившей название канцелярит (запрещение, разрешение, отклонение апелляции, повышение, понижение и т.п.).

Официально-деловой стиль резко контрастирует с разговорно-бы­товым во всех языках, где представлены данные функциональные сти­ли. В английском языке эта разница особенно заметна. Так, если в его разговорном стиле предпочитаются исконные, германские слова, которые в своем абсолютном большинстве одно- или двусложны, то в офи­циально-деловом — слова латинского происхождения. Последние, как правило, многосложны: dismemberment, belligerence, repatriation, restitution и т.п. Переводчику на английский язык следует помнить о том, что из дублетных пар предпочтительнее слова именно латинского происхож­дения: из пар begin commence, tellannounce, helpassistance в офи­циально-деловой перевод попадут commence, announce, assistance.

Для дипломатического языка характерны так называемые этикет­ные слова, употребление которых, как и особых этикетных формул (оборотов речи), обусловлено необходимостью соблюдать строгий протокол, предписывающий поведение официальных лиц во время тех или иных официальных мероприятий. К этому слою лексики относят­ся обозначения титулов высокопоставленных лиц: Его / Ее Величество Король / Королева, Его Высочество, уважаемый господин посол.

Очень частотны в юридических документах глаголы настоящего времени, пассивные конструкции, модальные структуры со значе­нием обязательности и долженствования. Все это сообщает юриди­ческому документу объективность, безличность, всеобщность (по крайней мере в рамках данного социального коллектива) и предписательность. Синтаксис таких документов может быть очень слож­ным и на первый взгляд запутанным. Но следует помнить, что юри­дический документ меньше всего рассчитан на удобочитаемость и понятность с первого прочтения. Главное, повторимся, не допус­тить разночтений, недопонимания. Здесь практически ничего не разумеется само собой. Сказано то, что сказано. На поверку оказы­вается, что сложный синтаксис лучше отвечает этим целям, чем, может быть, более простые, но допускающие несколько толкований синтаксические структуры. Поэтому для юридического языка характерны длинные периоды с многообразной союзной связью, с многочисленными причастными и / или деепричастными оборотами, инфинитивными комплексами, вводными словами и выражениями, другими обособленными конструкциями. Компрессивность юридическому тексту не свойственна.

Более компактны тексты обиходно-деловой разновидности официально-делового функционального стиля. Компактность изложения достигается в них за счет исключительно того, что автор, минуя или сводя к минимуму обсуждение различных второстепенных вопросов, приступает непосредственно к сути дела.

Важным для структуры текста, принадлежащего к официально-де­ловому функциональному стилю, является его графическое оформле­ние. Оно должно подчеркивать семантико-синтаксическое строение текста, упрощать работу с ним. Поэтому так распространены специальные бланки, формы, в которые авторы юридических текстов про­сто вносят свои данные.

Если для некоторых форм официально-деловых докумен­тов и нет бланков, все равно существуют определенные обязательные способы их оформления. Например, любое заявление начинается с указания в правом верхнем углу имени должностного лица, к которому оно обращено. (Заметим, что и лицо это выбирается не по воле автора заявления, а исходя из иерархии организации, в которой он работает или к которой обращается.) Тут же указываются имя обращающегося к этому должностному лицу человека, его звание, положение т.п. Далее, по центру строки, пишется слово заявление, причем и имя элжностного лица, и автора заявления, и само название документа доставляют одно предложение, расположенное на странице особым образом.

Здесь принят необычный для русского языка порядок слов с инверсией {работника... заявление, а не заявление работника...), при этом слово заявление вынесено в центр строки. После этого изла­гается суть обращения к директору. Понятно, что подобного рода документы должны переводиться с учетом национальных традиций и общепринятых форм и оборотов речи ПЯ. Ни в коем случае невозможно отступление, искажение или изъятие тех или иных нюансов содержания переводимых документов. Переводчик должен следить за выдержанностью стиля языка перевода, особенно если он переводит на иностранный для него ПЯ. Последнее обстоятельство, понятно, предполагает обязательность от­личного знания переводчиком стандартов и норм написания документов на ПЯ.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4