logo
Аспирантура русский язык

Синтаксические единицы. Словосочетание и предложение. Принципы классификации предложений в синтаксической традиции. Типы односоставных и двусоставных предложений.

Синтаксис как раздел грамматики, изучающий строй связной речи, включает в себя две основные части: 1) учение о словосочетании и 2) учение о предложении. Особо можно выделить раздел, рассматривающий более крупное синтаксическое целое - объединение предложений в связной речи.

Словосочетание - это соединение двух или более знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически и представляющих собой сложные наименования явлений объективной действительности, например: студенческое собрание, статья по диалектологии, человек среднего роста, читать вслух. Являясь наряду со словом элементом построения предложения, словосочетание выступает в качестве одной из основных синтаксических единиц.

Различаются словосочетания синтаксические (изучаются в синтаксисе) и словосочетания фразеологические (изучаются во фразеологии).

Среди синтаксических словосочетаний выделяются словосочетания свободные (легко разлагаются на составляющие их части) и несвободные (образуют синтаксически неразложимое единство (в предложении выступают в роли единого члена).). Отличие словосочетания от предложения:

1 - Словосочетание не является самостоятельной синтаксической единицей.

2 - Словосочетания не передают законченную мысль, не являются единицей в коммуникации (самостоятельной единицей в общении людей). Это только материал, необходимый для единиц более высокого синтаксического уровня – предложений.

3 - У словосочетания нет цели высказывания, смысловой и интонационной завершённости, грамматической основы.

Слова в словосочетании неравноправны: одно главное, другое – зависимое. Связь этих неравноправных элементов – это подчинительная синтаксическая связь.

любоваться (чем?) озером – главное слово любоваться

озером (каким?) голубым – главное слово озером

любоваться (как?) долго - главное слово любоваться

В роли главного слова могут выступать слова всех самостоятельных частей речи. Тип словосочетания определяют по характеру главного слова. Выделяются три типа словосочетаний:

• именные

• глагольные

• наречные

любоваться озером: главное слово – глагол любоваться, значит, словосочетание глагольное

озером голубым: главное слово – имя существительное озером, значит, словосочетание именное

любоваться долго: главное слово – глагол любоваться, значит, словосочетание глагольное

Виды синтаксической связи в словосочетании

В словосочетании слова соединяются на основе синтаксических связей. Синтаксические связи в словосочетании подчинительные.

Слова в словосочетании связаны подчинительной синтаксической связью, которая бывает трёх видов:

согласование

управление

примыкание

Примеры:

озером голубым – согласование,

любоваться озером – управление,

любоваться долго – примыкание.

Согласование – это тип синтаксической связи, при которой форма зависимого слова согласуется с формой главного слова в роде, числе и падеже. Это такой вид связи, при котором при изменении формы главного слова меняется форма зависимого.

Управление – это тип синтаксической связи, при которой падеж зависимого слова определяется, управляется главным словом. При этом виде связи форма зависимого слова не изменяется при изменении формы главного.

Примыкание – это тип связи по смыслу, зависимое слово неизменяемое и форм не имеет. Примыкание – это синтаксическая связь по смыслу.

Другой основной синтаксической единицей является предложение. Предложение - это минимальная единица человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее известной смысловой и интонационной законченностью. Будучи единицей общения, предложение вместе с тем является единицей формирования и выражения мысли, в чем находит свое проявление единство языка и мышления.

Предложения могут быть повествовательными, вопросительными или побудительными (возможны и другие,более частные классификации).

П. может быть простым или сложным. Простое П. как элементарная синтаксическая конструкция (т. н.нераспространённо е) состоит из двух (реже — более) форм слов (конституирующих компонентов),объединённых друг с другом специфическим, существующим только в П. синтаксическим отношением (т. н.предикативным), либо из одной формы слова (например, «Ученик пишет»; «Воды прибывает»), П. могут быть распространены (т. н. распространённые предложения) по правилам присловных связей — согласования, управления, примыкания, либо словоформами, распространяющими П. в целом (например, «Для неё простить значит забыть»; «На Камчатке сейчас уже ночь»), либо причастными, деепричастными и др. оборотами и специальными распространяющими формами слов, союзными сочетаниями и др.

По структуре простые предложения делятся на двусоставные и односоставные.

Односоставное предложение — предложение, грамматическая основа которого состоит из одного члена: либо только подлежащего, либо только сказуемого.

Двусоставное предложение — предложение, грамматическая основа которого состоит из двух членов: и подлежащего, и сказуемого.

Односоставные предложения делятся на глагольные и субстантивные. В глагольных односоставных предложениях главный член — сказуемое. В субстантивных односоставных предложениях главный член — подлежащее.

Глагольные односоставные предложения в свою очередь делятся на определенно-личные, неопределенно-личные и безличные. Иногда также выделяют обобщенно-личные предложения.

Односоставные глагольные