Два определения при одном существительном
На выбор форм единственного и множественного числа существительных влияет ряд условий: место определений по отношению к определяемому слову, значение союзов, соединяющих определения, терминологический характер сочетания, степень внутренней связи между называемыми предметами, морфологическое выражение определений и др.
Существительное имеет форму единственного числа, если:
1. Оно не имеет формы множественного числа: политическое, экономическое сотрудничество стран, научный и технический прогресс, тяжелая и легкая атлетика. Заметим, что сказуемое в этих случаях может быть употреблено в двоякой форме – единственного и множественного числа. Обычно используется форма единственного числа: атомное и водородное оружие должно быть уничтожено, этим показывается общность перечисляемых разновидностей предметов или явлений. Если же нужно подчеркнуть их самостоятельный характер, то сказуемое ставится в форме множественного числа: тяжелая и легкая атлетика включают разнообразные виды спорта и т.п.
2. Если существительное во множественном числе имеет другое значение: хозяйственный и культурный подъём (ср.: крутые спуски и подъемы), консервативная и либеральная печать (ср.: печати и штампы), железнодорожный и водный транспорт (ср.: транспорты с товаром), государственная и кооперативная торговая сеть (ср.: рыболовные сети) и др.
3. Единственное число существительного употребляется в сочетаниях типа в конце 19 и начале 20 века (не веков), т.к. однородными членами здесь являются слова конец и начало, а не порядковые числительные и т.п.
4. Форму единственного числа употребляем в выражениях типа от Московской до Курской области, т.к. между ними нет сочинительной связи.
5. Единственное число существительного употребляется, если между определениями есть противительные, разделительные и сопоставительные союзы: не каменный, а деревянный мост; песчаная или глинистая почва; то на северной, то на западной трибуне стадиона и т.п.
6. Единственное число существительного обычно используется в сочетаниях терминологического характера, подчеркивая внутреннюю связь перечисляемых разновидностей предметов: брюшной и сыпной тиф, оперное и балетное искусство, местоимения первого и второго лица и т.п.
7. Единственное число употребляется, если определения выражены порядковыми числительными или местоименными прилагательными: рабочие первой и второй смены, в том и другом случае, в нашем и вашем корпусе и т.п. При этом играет роль форма падежа: так, в форме именительного падежа сочетание употребляется во множественном числе: первый и второй этажи, а в косвенных падежах – единственное число: между первым и вторым этажом.
При наличии количественных числительных в подобных конструкциях форма определяемого существительного зависит от формы последнего компонента: Квартира состоит из четырех светлых и одной темной комнаты и т.п.
Существительное стоит в форме множественного числа в следующих случаях:
-
Когда множественное число определяемого существительного подчеркивает наличие нескольких предметов: московский и горьковский автозаводы, академическое и массовое издания, золотая и серебряная медали и т.п.
2. При наличии предшествующего определения в форме множественного числа существительное тоже ставится во множественном числе: новые мировой и всероссийский рекорды, древнерусские первое и второе склонения и др.
3. Если определяемое существительное стоит впереди определений: места пятое и шестое, выполнены планы квартальный и годовой и т.п.
Здесь заметим, что в этих случаях постпозитивное определение ставится во множественном числе, хотя определяемое существительное стоит в единственном числе: мужской и женский род, отличающиеся своими формами, головной и спинной мозг, расположенные... и т.п.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Понятия «культура речи» и «стилистика»
- Канцеляризмы, речевые штампы и клише
- Лексическая стилистика. Речевые ошибки в тексте
- Стилистические свойства слов, связанные с их отнесением к активному или пассивному составу языка
- Устаревшие слова
- Стилистические функции историзмов и архаизмов
- Неологизмы
- Стилистические функции неологизмов
- Многозначные слова и омонимы
- Основные типы лексических значений русских слов
- Омонимы
- Одним из серьезных и важных остается вопрос о разграничении омонимов и многозначных слов. Принято говорить о трех способах разграничения этих классов слов.
- Стилистическая окраска заимствованных слов
- Стилистическая окраска фразеологизмов
- Стилистические свойства слов, связанные со сферой их употребления Литература
- Стилистические функции диалектизмов
- Стилистические функции профессионально-технической и терминологической лексики
- П.И. Чайковскому
- Стилистические свойства слов, связанные с их экспрессивной окраской
- Стилистика частей речи. Правильное употребление форм существительных
- Род несклоняемых существительных
- Определение грамматического рода аббревиатур
- Склонение имен и фамилий
- Вариантные формы степеней сравнения прилагательных, их стилистические особенности
- Стилистическое использование местоимений
- «Письмо студентки одного из челябинских вузов»
- Ошибки в употреблении местоимений
- Варианты видовых форм глагола
- Стилистическое использование числительных
- Употребление форм количественных числительных
- Стилистические особенности употребления собирательных числительных
- Вариантность в сочетаниях числительных с существительными
- Согласование сказуемого с подлежащим Литература
- Согласование определений и приложений
- Два определения при одном существительном
- Согласование определения с существительными – однородными членами предложения
- Согласование приложений
- Управление
- Стилистические функции порядка слов в предложении