logo

Язык, речь, речевая деятельность. Текст, дискусс.

«Глаголом жечь сердца людей» (Пушкин) - с помощью языка писатель пытается возд-ть на чел-ка.

«Слово о полку Игореве»

По-гречески logos –язык, слово.

Понятия языка и слова разграничиваются, но эти феномены довольно близки друг к другу. Разгранич-е провел Де Соссюр в «Курсе общей лингвистики» , изд.в 1916. Он говорил, что язык – некоторая сис-ма знаков и правил оперирования этими знаками для выраж-я мысли («код»). Речь – результат пользования языком, это совок-сть всех словесных произведений, высказываний, текстов.

Соссюр вводит промежуточное понятие – «речевая деятельность»

Язык(орудие, инструмент общения) = > речевая деятельность (процесс польз-я этим орудием, процесс общения) = > речь (рез-тат пользования).

1. язык не наблюдаем, речь наблюдаема (устная и письменная);

2. язык общенароден (это может быть пословица, фразеологизм, поговорки, к-рые становятся единицами языка), речь индивидуальна(созд-ся отдельно говорящими или пишущими) ;

3. язык парадигматичен (парадигма – набор звуков языка, его фонетическая основа ; граммат парадигма – набор слов ; парадигматика – списочный реестр), речь синтагматична (синтагма – цепочка языковых ед-ц, напр., цепочка слов, просодическая синтагма, синтаксические синтагмы – цепочки слов , соединенные в предложение).

Последователь Соссюра – Н.С. Трубецкой – писал, что язык и речь соотн-ся между собой не так, «как мешок гороха и горох суп». Язык никуда не исчезает, а обогащается из речи. Скорее, по Трубецкому, язык и речь соотн-ся как клавиатура печатной машинки. Отсюда англ. понятия знак-тип (матрица, форма, образец) и знак-событие (одноразово реализуемые в речи знаки).

В теории связи Клода-Шеннона идет речь о коде: создатель речевого произвед-я кодирует свою мысль , получая текст на данном коде. Чтобы понять смысл текста, получатель должен знать тот же код.

Естественный код: читатель худож. произвед-я прикладывает свой код к тексту, внося свой вклад в него, интерпретируя по-своему.

В лингв-ке есть раздел – теория текста, где текст трактуется конкретнее. По П.Я. Гальперину, текстом можно назвать только письменное произвед-е, состоящее из многих предложений. Текст должен обладать смысловой законченностью, а т-же когерентностью (связностью), грамматически и композиционно текст должен быть связан.

Философ и лингвист А. Ф. Лосев считал, что эти признаки не обязательны. Он говорил, что текст может состоять из 1 предложения (или односоставного). Пример: «Зима». Единственным требованием к тексту он считает изолир-сть.

В науке же допускаются разные точки зрения.