Лексико-фразеологический фонд языка
План.
1 Словарный состав языка
2 Лексическое значение слова
3 Системные связи в лексическом фонде языка:
а) Полисемия (многозначность)
б) Синонимия
в) Антонимия; семантическая конверсия
г) Омонимия
д) Гиперо-гипонимия
4 Идиоматика и фразеология языка
5 Лексикография
6 Этимология
Слово считается основной единицей языка.
Блумфилд Леонард, америк. Ученый, называл слово свободной формой в том смысле, что оно употребляется в речи как самостоятельная единица и способно называть предметы, явления действительности. Если говорить точнее, слово называет основные Аристотелевы категории : предметы (камень), действия (писать), качества (красивый), состояния (спящий). Качества постоянно, а состояние приходящее, кратковременное. Качество качества передают наречия (напр., быстро), отношение (напр., отец). Это так называемые знаменательные слова. Служебные слова: предлоги, союзы, частицы, артикли. Они передают в основном формальные связи между словами, но в них есть какая-то доля предметного содержания, напр., предлог «в» управляет не только падежом существительного, но и передает нахождение внутри. Так что у предлогов есть понятийное содержание. Глагол может передавать не только действие, качество: белеть, синеть. Т.е. у частей речи нет однозначной корреляции. Одно слово может передавать также целое явление: праздник, буря.
В разных языках словарный запас варьируется в больших пределах. У народов центр Африки словарный запас небольшой – всего десятки тысяч; у развитых народов – более миллиона слов. Народ в целом владеет всеми словами. Выражения «двигатель внутреннего сгорания», «кот наплакал» считается устойчивой единицей, относится к лексико-фразеологическому фонду.
У словарного фонда есть свое ядро (к нему относятся наиболее давние слова, существующие столетиями, а некоторые даже тысячелетиями) и периферия.
Лингвист Моррис Сводеш в 20 в определил, что к самым давним относятся части тела, названия родственников, небесных тел (солнце, луна), названия древнейших и простейших орудий труда. Это то, с чем имел дело первобытный человек. Сводеш установил родственность слов в языках, если слова похожи друг на друга: напр., слово «мать» - матар, мадар, матер, матерь. На этом основании слова объединяются в семью, называемую индоевропейскими языками.
Литературный язык – тот пласт языка, общий для всех носителей языка, во-вторых, употребляемый в офиц.ситуациях: научная речь, ораторские выступления, письменный язык. По-английски: standard English. Этот пласт сравнит-но небольшой - около 50 тыс. единиц.
В периферию входит разговорный, просторечный пласт. Совок-сть слов наз-ся лексикой.
Просторечная лексика:
Жаргоны
- профессиональный, сущ-щий с офиц. терминологией ;
- корпоративный жаргон-жаргон учащейся молодежи, неформальных группировок ;
- криминальный жаргон – арго ;
- сленг - эмоциональный, экспрессивно-оценочный, употребляемый в сугубо неформальном общении, однако употребляют его довольно часто,
2. Территориальные диалекты (в цивилизованных странах сглаживаются), характерны для сельской местности: белка-векша, рукавица-голица. Ими часто пользуются писатели для придания колорита произведению. «Тихий Дон».
3. Вульгаризмы. В древности это были слова сакральные (священные).
Сленг и жаргон сменяются примерно каждые 10 лет, вульгаризмы – один из самых древних пластов.
Все эти составляющие объединяются в лексико-фразеологический фонд.
Индивидуальный словарный запас – вокабуляр.
Осваивая фонд языка, нужно ориентироваться на сами частотные слова. Англ. лингвист Огден в начале 20 в составил словарь Basic(British American Scientific International Commercial) English. Переход от 850 до 3000 слов дает 35% понимания иностранного языка.
Слова создаются по словообразовательной моделям. Некоторые из них продуктивны (по к-рым и ныне создаются новые слова): Rтель , Ryx.
Окказиональные слова - случайные, одноразовые, только в одном контексте или тексте. Часто их придумывают дети, поэты 20 века (Северянин, Маяковский): распугивать(расстегивать пуговицы), олуненная аллея, летины(праздник авиации). Чаще всего они не приживаются.
- Объект и предмет языкознания
- Природа языка
- Связь языкознания с естественными науками
- Система и структура языка
- Виды систем, характеристика языка как языковой системы
- Иерархия уровней языковой системы
- Язык, речь, речевая деятельность. Текст, дискусс.
- Высказывание.
- Дискурс
- По’левое строение языка
- Звуковой строй языка
- Артикуляторная и акустическая фонетика
- Сегментная фонетика
- Суперсегментная фонетика
- Основные понятия фонологии
- Малый синтаксис
- Большой синтаксис – синтаксис предложения
- Лексико-фразеологический фонд языка
- Фонд исконных и фонд заимствованных слов
- Лексическое значение слова
- Системные связи в лексическом фонде языка
- Антонимия и семантическая конверсия
- Идиоматика (соотв-но – наука)
- Лексикография