Большой синтаксис – синтаксис предложения
У него есть предикация, в отличие от предложения. По Смирницкому в предложении имеет место акт приписывания предметов бытийного признаков, т.е. всех тех же аристотелевских категорий: состояния, отношения. Отсюда деление на словосочетания и предложения.
Сказуемое –грамматический предикат.
Свертывание информации – одна из важных ф-ций языка.
Предложение отличается от понятия высказывания (из области дискурса). Высказывание – категория коммуникативная, это предложение, наполненное конкретными словами. Предложение – переход от абстрактного понятия высказывания к его структуре.
В простом предложении только одна предикация - одна группа сказуемого, в сложном – два. Сложносочиненная и бессоюзная связь.
Придаточные выполняют те же функции , что и члены предложения в простом предложении. Придаточные с главным соединены при помощи последовательного, параллельного или обоих соединений.
Сложноподчиненное предложение (THE COMPLEX SENTENCE) состоит из 1 главного и придаточных(места, времени, цели, следствия, образа действия, подлежащные и сказуемные). It’s unknown, who did it (подлежащное придаточное).Подчинительные союзы: that что, if если, after после того как, because потому что и т.. д. или союзных слов:who кто, whose чей, when когда, where где, куда и т. д. Придаточное предложение может присоединяться к главному без союза: I never thought I should see you again. -- Я никогда не думал, что снова увижу вас.
Сложносочиненные предложения – THE COMPOUND SENTENCES. Соединены союзами: and и, a; as well as так же как и; neither .. .nor ни ... ни; bat но; not only ... but also не только ... но также и и т. д. A cold wind was blowing and a snowstorm began. -- Дул холодный ветер, и начиналась метель.
Синтаксические категории. Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое, второстепенные- все остальные – дополнение(прямое, косв, предложное), обстоят-во (время, место, цель, причина). Распростр.предл-я; двусоставные, одностоставные(если есть только одна из категорий).
Помимо грамматической предикации в 20 в было введено понятие функционального или коммуникативного членения предложения, к-рое иногда совпадает с грамматическим, иногда – нет. Впервые его ввел пражский лингвист Матезиус.
- Мальчик вошел в комнату (что он сделал?)
- В комнату вошел мальчик(кто вошел в комнату?)
Психологическое сказуемое – то, что предписывается ранее известному. То новое, что сообщается о теме – рема предложения (рематическое членение).
Инверсия – изменение порядка слов – характерна для русского языка. В англ.яз. флексий мало, и они не позволяют менять порядок слов: It was to London where he went; The boy came into the room (или A boy – если не известно, что за мальчик). Логическое ударение в англ. текстах показано курсивом.
Лосев: «Есть нерасчлененные на тему и рему предложения». «Грачи прилетели». Здесь - говорит он - всё тема и рема, т.е. синкретизм. Это предложение отвечает на вопрос: что произошло вообще?
Эргативная конструкция в некоторых языках (напр., грузинском) главная; инструментальный, абсолютный падеж.
Пример: меня ударило током. Что ударило – неизвестно.
Лосев утверждает, что это пережиток древней эпохи, когда божество нельзя было упоминать в бытовом контексте, всуе, в речи это табуировалось. Этим характеризовалось мифологическое мышление. Многие грамматические категории становятся формальными. Категория рода была связана с персонификацией у первобытных: всё живое - речка – живое, лес – живое. В поэзии эти категории наполняются смыслом: весна - красна девица.
- Объект и предмет языкознания
- Природа языка
- Связь языкознания с естественными науками
- Система и структура языка
- Виды систем, характеристика языка как языковой системы
- Иерархия уровней языковой системы
- Язык, речь, речевая деятельность. Текст, дискусс.
- Высказывание.
- Дискурс
- По’левое строение языка
- Звуковой строй языка
- Артикуляторная и акустическая фонетика
- Сегментная фонетика
- Суперсегментная фонетика
- Основные понятия фонологии
- Малый синтаксис
- Большой синтаксис – синтаксис предложения
- Лексико-фразеологический фонд языка
- Фонд исконных и фонд заимствованных слов
- Лексическое значение слова
- Системные связи в лексическом фонде языка
- Антонимия и семантическая конверсия
- Идиоматика (соотв-но – наука)
- Лексикография