Объект и предмет языкознания
Языкозн-е, как и любая наука, имеет свой объект изучения – языки. Именно с этого понятия начинается языкозн-е. Язык может быть определен с разных точек зрения в зависимости от того, какая сторона языка выделяется. Определение языка возможно с точки зрения:
- функций; -устройства языка; -существования языка.
Приведем несколько определений языка:
Бодуэн де Куртенэ (рус, польский языковед): «Язык есть комплекс членораздельных и знаменательных звуков и созвучий, соединенных в одно целое чутьем народа».
Язык – совокупность правил, по к-рым делаются предложения и множество наделенных смыслом или значением единиц, к-рые используются в соответствии с правилом.
При определении языка необходимо учитывать как выполняемую им функцию, так и конкретные материальные средства, с помощью к-рых эта функция осуществляется.
В самом общем виде язык можно определить как своеобразную систему знаков, служащих основным важнейшим средством общения людей.
Сущность языка невозможно определить однозначно. По своей роли в жизни людей и по той функции, к-рую он выполняет, язык служит средством обмена информацией, мыслей и более того – средством формирования мыслей.
По своей структуре язык оказался своеобразной, очень сложной системой знаков. Она многоярусна, и все ее элементы взаимодействуют, обеспечивая выполнение языком его общественных функций.
УРОВНИ ЯЗЫКА —некоторые «части» языка; подсистемы общей системы языковой, каждая из к-рых характеризуется совокупностью относительно однородных единиц и набором правил, регулирующих их использование и группировку в различные классы и подклассы. Можно выделить следующие основные уровни языка: фонемный, морфемный, лексический (словесный),синтаксический (уровень предложения). Уровнеобразующнми свойствами обладают только те единицы языка, к-рые подчиняются правилам уровневой сочетаемости, т. е. обладают способностью вступать в парадигматические и синтагматические отношения только с единицами того же У. я.
Фортунатов Ф.Ф.(рус лингвист): «Язык состоит из слов, а словами явл-ся звуки речи как знаки для нашего мышления и для выражения наших мыслей и чувствований.
Явление, понятие и предмет у всех народов свое, и набор звуков не соотносится с понятием.
Лингвистический энциклопедический словарь дает наиболее полное понятие языка:
«Язык вообще (любой язык) - это естественно возникшая и закономерно развивающаяся семиотическая(знаковая) система, обладающая свойством социальной принадлежности». Семиотика – наука о знаках.
- Объект и предмет языкознания
- Природа языка
- Связь языкознания с естественными науками
- Система и структура языка
- Виды систем, характеристика языка как языковой системы
- Иерархия уровней языковой системы
- Язык, речь, речевая деятельность. Текст, дискусс.
- Высказывание.
- Дискурс
- По’левое строение языка
- Звуковой строй языка
- Артикуляторная и акустическая фонетика
- Сегментная фонетика
- Суперсегментная фонетика
- Основные понятия фонологии
- Малый синтаксис
- Большой синтаксис – синтаксис предложения
- Лексико-фразеологический фонд языка
- Фонд исконных и фонд заимствованных слов
- Лексическое значение слова
- Системные связи в лексическом фонде языка
- Антонимия и семантическая конверсия
- Идиоматика (соотв-но – наука)
- Лексикография