logo search
Аспирантура русский язык

Вопрос о частях речи в русском языке. Проблемы переходности частей речи.

Принципы выделения частей речи

1. Лексико-грамматический принцип

Категориальные признаки части речи: а) семантический признак; б) синтаксический признак; в) словообразовательный признак; г) морфологический признак

2. Классификационный принцип

а) знаменательные слова (слова-названия и местоимения); б) служебные слова (предлоги, союзы, частицы, артикли)

3. Историко-типологический принцип

Подвижность и различие состава частей речи, их признаков в различных языках

Лексико-грамматический принцип учитывает четыре категориальных признака, причём первые два признака являются наиболее универсальными, так как применимы для большинства языков.

Согласно семантическому признаку, который определяется прежде всего по лексическому значению: существительные имеют значение предметности и отвечают на вопрос кто? что?; глагол означает процесс, действие или состояние, отвечает на вопросы что делать? и т. д.

Синтаксическая функция частей речи в разных языках наиболее общая: существительные преимущественно выполняют функцию подлежащего или дополнения, глаголы – сказуемого, прилагательные – определения или выступают как часть составного сказуемого.

Между тем морфологический признак выступает как дополнительный, так как, например, грамматические категории рода, падежа характерны не для всех языков.

Словообразовательный признак распространяется только на производные слова.

Классификационный принцип лежит в основе распределения слов на две группы: знаменательные и служебные части речи. Однако необходимо подчеркнуть, что междометияне включаются ни в группу знаменательных слов, ни служебных. Это объясняется тем, что «от знаменательных слов они отличаются отсутствием номинативного значения <…>; а в отличие от служебных частей речи междометиям не свойственна связующая функция».

Историко-типологический принцип состоит в признании существования самого деления слов по частям речи и исторической изменчивости в их номенклатуре. Однако трудности, испытываемые при распределении слов по частям речи, объясняются разнообразием частей речи и их соотношением в разных языках.

Классификация частей речи в русском языке

Частями речи называют группы слов, имеющие: 1) одно и то же обобщённое лексическое значение; 2) одно и то же обобщённое грамматическое значение, или одинаковый набор морфологических признаков; 3) одни и те же синтаксические функции.

На основании этих признаков в морфологической системе русского языка выделяется десять основных частей речи: 1) имя существительное; 2) имя прилагательное; 3) имя числительное; 4) местоимение; 5) глагол; 6) наречие; 7) предлог; 8) союз; 9) частица; 10) междометие. В некоторых пособиях как отдельные части речи выделяются: слова категории состояния, причастия и деепричастия (чаще рассматриваются как особые формы глагола), звукоподражания (небольшой разряд слов, которые чаще рассматривается вместе с междометиями), модальные слова (небольшая группа слов, выполняющих в предложениях функцию вводных элементов).

По особенностям лексических и грамматических значений и выполняемым функциям все части речи распадаются на две группы:

Самостоятельные части речи Служебные части речи

Либо называют предметы, качества и свойства, количества, действия и состояния, либо указывают на них. Либо служат для выражения грамматических отношений, либо участвуют в образовании форм других слов.

Имя существительное;

имя прилагательное;

имя числительное;

местоимение;

глагол;

наречие;

слово категории состояния. Предлог; союз; частица.

Отдельно от этих групп рассматриваются междометия и звукоподражания, которые не являются знаменательными, но и не выполняют в предложении служебных функций.