logo search
Аспирантура русский язык

Слово и его значение, типы лексических значений. Явление полисемии. Омонимы. Синонимы. Антонимы. Функции в речи.

Центральной единицей лексического уровня языка является слово. Точного определения слова современная наука не дает, это связано со сложностью данной единицы в которой отражены явления окружающей действительности, отношение человека к этим явлениям и его виденье мира. Существует пять основных признаков слова:

  1. Фонетическая оформленность. Слово представляет собой звуковой комплекс, искажение его ведет к разрушению смысла.

  2. Номинативная функция. Слово служит для названия объектов и явлений окружающей действительности. Эта функция слова лежит в основе его коммуникативной функции.

  3. Цельнооформленность. Слово определяется комплексом морфем.

  4. Воспроизводимость. Слово не конструируется говорящим, а используется в готовом виде.

  5. Семантическая валентность. Слово может сочетаться по смыслу ч определенным кругом слов, широким или узким.

Обязательным признаком слова является лексико-грамматическая отнесенность, это значит, что в русском языке слово обязательно принадлежит к какой-либо части речи.

Функции слова.

Слово выполняет две основные функции: номинативную и обобщающую. Его главная функция- номинативная- называть объекты и явления окружающего мира.

Вторая функция- обобщающая. Она не только называет конкретные предметы, но и обобщение, которое позволяет применить данное слово по отношению к ряду однородных предметов.

Лексическое значение слова - это «предметно-вещественное содержание, оформленное по законам грамматики данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря этого языка» (по В.В,Виноградову)

Ядро лекс. Значения- понятие - мысль о предмете действительности, выделяющую его существенные, основные признаки. В лингвистике эта главная составляющая называется сигнификат или сигнификативный компонент.

Денотат или денотативный компонент лексического значения отражает представление о конкретном предмете.

В значении слова может присутствовать и третий компонент - коннотативный компонент., выражающий отношение говорящего к предмету речи.

Виды системных отношений между единицами лексики.

Слова языка и их лексические значения организуются в целостную упорядоченную систему и вступают между собой в отношения синтагматические и парадигматические.

Синтагматические отношения в лексике выражаются в возможности или невозможности сочетаемости слов.

В основе парадигматических отношений лексических единиц лежит то, что значения разных слов содержат некоторые одинаковые элементы. Например, так образуются синонимические ряды.

Если на ряду с общими элементами значение слова содержит элементы противоположные, то слова образуют антонимическую пару.

Еще один пример парадигматических отношений- сходство внешнего облика и различное содержание. (омонимия)

Омонимы- это разные слова, имеющие одинаковый звуковой состав. В пределах омонимии следует разделять:

  1. Омофоны – слова звучащие одинаково в именительном и винительном падежах, но имеющие разный фонемный состав.

  2. Омоформы –те случаи, когда у двух слов совпадает и произношение и состав фонем, но лишь, в определенной форме ( например 3 и три!)

  3. Собственно омонимы, которые распадаются на существенно различные группы:

- подлинные омонимы, т.е. слова, звучащие одинаково, имеющие одинаковый фонемный состав и морфемный состав, но разное происхождение из двух, ранее не совпадавших по звучанию слов.

-те случаи, когда от тех же корней или основ, независимо друг от друга, образованы такие же слова, т. е., в той же части речи.

-могут быть случаи, когда одно и тоже слово заимствуется в разное время, с разным значением, и, очевидно не из вполне тождественного источника.

-конверсия- данное слово переходит в другую часть речи без изменения своего морфологического и фонетического состава.

Полисеми́я (от греч. πολυσημεία — «многозначность») — многозначность, многовариантность, то есть наличие у слова (единицы языка, термина) двух и более значений, исторически обусловленных или взаимосвязанных по смыслу и происхождению.

В современном языкознании выделяют грамматическую и лексическую полисемии. Так, форма 2 лица ед. ч. русских глаголов может быть употреблена не только в собственно-личном, но и в обобщённо-личном значении. Ср.: «Ну, ты всех перекричишь!» и «Тебя не перекричишь». В подобном случае следует говорить о грамматической полисемии.

Часто, когда говорят о полисемии, имеют в виду прежде всего многозначность слов как единиц лексики. Лексическая полисемия — это способность одного слова служить для обозначения разных предметов и явлений действительности, ассоциативно связанных между собой и образующих сложное семантическое единство. Именно наличие общего семантического признака отличает полисемию от омонимии и омофонии: так, например, числительное «три» и «три» — одна из форм повелительного наклонения глагола «тереть», семантически не связаны и являются омоформами (грамматическими омонимами).

Антонимы- это слова противоположного значения. Для появления антонимики необходимо наличие качественного признака, который может градировать и доходить до противоположного значения. ). В антонимические отношения вступают слова, которые соотносительны между собой по логической связи, общности семантики и грамматическим значениям (относятся к одной и той же части речи). Антонимы могут быть как разнокорневыми (хорошо - плохо, любовь - ненависть), так и однокорневыми (честный - бесчестный, вливать - выливать). В однокорневых антонимах противоположность значения зависит от значения присоединяемых приставок, которые, как и слова, могут вступать между собой в антонимические отношения (ср. противоположность значений приставок за- и от-, за- и вы-, например: закрыть - открыть, зарыть - вырыть).