logo search

Большой синтаксис – синтаксис предложения

У него есть предикация, в отличие от предложения. По Смирницкому в предложении имеет место акт приписывания предметов бытийного признаков, т.е. всех тех же аристотелевских категорий: состояния, отношения. Отсюда деление на словосочетания и предложения.

Сказуемое –грамматический предикат.

Предложение отличается от понятия высказывания (из области дискурса). Высказывание – категория коммуникативная, это предложение, наполненное конкретными словами. Предложение – переход от абстрактного понятия высказывания к его структуре.

В простом предложении только одна предикация - одна группа сказуемого, в сложном – два. Сложносочиненная и бессоюзная связь.

Придаточные выполняют те же функции , что и члены предложения в простом предложении. Придаточные с главным соединены при помощи последовательного, параллельного или обоих соединений.

Синтаксические категории. Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое, второстепенные- все остальные – дополнение(прямое, косв, предложное), обстоят-во (время, место, цель, причина). Распростр.предл-я; двусоставные, одностоставные(если есть только одна из категорий).

Помимо грамматической предикации в 20 в было введено понятие функционального или коммуникативного членения предложения, к-рое иногда совпадает с грамматическим, иногда – нет. Впервые его ввел пражский лингвист Матезиус.

- Мальчик вошел в комнату (что он сделал?)

- В комнату вошел мальчик(кто вошел в комнату?)

Лосев: «Есть нерасчлененные на тему и рему предложения». «Грачи прилетели». Здесь - говорит он - всё тема и рема, т.е. синкретизм. Это предложение отвечает на вопрос: что произошло вообще?

Пример: меня ударило током. Что ударило – неизвестно.

Лосев утверждает, что это пережиток древней эпохи, когда божество нельзя было упоминать в бытовом контексте, всуе, в речи это табуировалось. Этим характеризовалось мифологическое мышление. Многие грамматические категории становятся формальными. Категория рода была связана с персонификацией у первобытных: всё живое - речка – живое, лес – живое. В поэзии эти категории наполняются смыслом: весна - красна девица.