logo search
СТРАТЕГІЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ БЕЗПЕКИ УКРАЇНИ

Возможная роль Украины в освоении Каспийского нефтяного «клондайка»

Если попытаться составить частотный словарь персоналий национальных и транснациональных корпораций и стран, упоминаемых в литературе, посвященной анализу ситуации в зоне Каспийского нефтяного шельфа, то Украина займет в этом словаре достаточно скромное место. В некотором роде это соответствует существующей действительности и свидетельствует о низкой активности страны в борьбе за жизненно важные для нее энергоносители. Но только в некотором роде. И только в последнее десятилетие.

В действительности же, у Украины в этом регионе сохраняются незадействованными более чем существенные ресурсы, которые украинскими экономическими экспертами по не вполне понятным и весьма странным причинам никак не учитываются.

Оглядывая недавнюю историю, можно вспомнить, что основу многочисленного корпуса рабочих в Казахстане в целом и на нефтедобывающих скважинах Каспийского шельфа в частности долгие годы составляли привлекаемые из различных регионов Украины селяне. (Между прочим, это достаточно четко отслеживается при анализе демографической структуры населения Казахстана в целом и в западноказахстанском регионе в частности, а также в топонимике края, возникшей в советский период). Что касается непосредственно Прикаспийского региона, то на протяжении десятилетий этнические украинцы работали на нефтепромыслах, кто на постоянной основе, а кто в режиме «вахтового метода». Присутствие многочисленной украинской диаспоры в Казахстане в качестве политически достаточно пассивной этнической группы и по сей день является весьма непростой национальной проблемой как для самого Казахстана, так и для Украины. Но прежде всего для Украины как суверенного государства, которое до сих пор считает свою зарубежную диаспору неким, если и не «отрезанным», то во всяком случае не вполне своим «ломтем». Разумеется, необходимо учитывать то обстоятельство, что в условиях СССР Украина могла осуществлять свои связи с этническими украинцами только в контексте «ленинской национальной политики». То есть не более чем декларативно. Развал СССР обнаружил неумение дипломатических служб Украины найти оптимальный формат и эффективные методы, позволяющие осуществлять программы для этнической и культурной самоидентификации украинской диаспоры за рубежами страны. Создается впечатление, что в Украине никто всерьез не думает о выработке программ, призванных защищать социальные, политические, юридические и конфессиональные права и свободы этнических украинцев в «ближнем зарубежье», сохранить рабочие места на промышленных производствах, в сельскохозяйственном и частном секторах экономики Казахстана. Если даже, отбросив моральную сторону проблемы, исходить из сугубо прагматических соображений, то инвестиции в решение проблем украинской диаспоры Казахстана и стран Центральной Азии и Южного Кавказа окупятся сторицей — отстаиванием политических и экономических интересов «этнической родины» со стороны украинской диаспоры в странах ее проживания посредством их политического лоббирования.

А между тем экономике Украины вполне по силам принять самое активное участие в разработке нефтяных и газовых месторождений Каспийского нефтяного шельфа. Причем участие в этих программах может представляться привлечением на разведочные и непосредственные работы на нефтепромыслах украинских специалистов и рабочих, а также технологических линий и технических средств, имеющихся в Украине в достаточном количестве. Известно, что корпус украинских ИТР и рабочих может легко адаптироваться в условиях Прикаспийской зоны — подтверждением этому может служить многолетний опыт работы украинцев в тех местах. Кроме того, для строительства газовых и нефтяных магистралей требуется огромное количество стальных труб большого диаметра, производство которых в Украине поставлено на широкий поток. Кстати, экспорт этого вида промышленного производства находится сегодня в критическом положении из–за ужесточения позиции России. Последние переговоры премьер–министров Украины и России привели к тому, что Россия сократила импорт украинских металлических труб на 40 %. При этом квота на продажу украинских стальных труб в Европу и Северную Америку осталась прежней.

Все эти санкции могут нанести украинской экономике весьма ощутимый удар. Выход (или, еще точнее, спасение отрасли украинской промышленности) из возникшей критической ситуации видится только в одном — в налаживании поставок труб большого диаметра на газовые и нефтяные промыслы Центральной Азии и Южного Кавказа. И здесь значение дипломатических переговоров между украинской стороной и дипломатическими ведомствами стран, входящих в объединение ГУУАМ, с Казахстаном и с Туркменией, а также с транснациональными нефтедобывающими концернами, работающими на Каспийском нефтяном шельфе, становится более чем актуальным.

Причем ограничиваться только традиционными методами дипломатических переговоров явно недостаточно. Учитывая то обстоятельство, что в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, в особенности в Казахстане проживает значительное количество этнических Украинцев, работа в этом направлении становится для Украины чрезвычайно актуальной и безотлагательной, поскольку «завтра» — это всегда поздно. А между тем до сих пор реальной и действенной двусторонней связи с представителями своей диаспоры, которая могла бы выступить эффективной силой при политическом лоббировании украинских интересов в странах своего проживания, у Украины не имеется. По нашему убеждению, создание государственной программы по работе с украинской диаспорой «ближнего зарубежья» приобрела сегодня для Украины архиважное значение.