42. Сложносочинённое предложение
ССП – тип союзных СП, противопоставляемых СПП. Части ССП соедин-ся сочинит союзами. Оно предполагает простое соположение 2х и более информационных блоков, интерпретируемые как одноранговые (но не обяз-но как равноправные!) феномены, в рез-те чего части ССП сохр-ют способность к автономному употр-ю (за искл тех случаев, когда этому препятств чисто технические условия, н-р, наличие повторяющихся союзов: Или дождь пойдет, или снег выпадет)
ССП предст не структурное, а композиционное единство, отлич от прост т интонационным оформлением.
Соположение как принцип орг-ции ССП представлено 3мя основными вар-тами, кот принято наз-ть соединит-ми, противит и разделит отн-ями.
Соединит отн-я выраж-ся двумя союзами и, ни… ни. Раньше к ним отн-сь еще союз да (=и) и слова также, тоже. Но сейчас они вышли из употр-я. Союз и указ на наличие 2х и более фактов (Дверь раскрылась, и вошла Марья Ивановна), союз ни… ни – на отсутствие этих фактов (Ни солнца мне не виден свет, ни д/корней моих простору нет). Во второй части ССП могут вводиться анафорические мест типа поэтому, оттого, кот оформляют факт, названный во 2ой части, как следствие 1ой: Она торопилась, и поэтому расспросы и разговоры пришлось отложить до вечера. Слова однако, все-таки, тем не менее противопост-ют 2ой факт превому (даже при наличии соединит союза и!): Он был классный специалист, и тем не менее операция не удалась. Видо-временные формы располагают фокты либо //-но: Из окошка блестят горы и виден Днепр, либо в линейной последов-ти: Как-то вечером пошел снег, и все среди ночи стало белым.
Противительные отн-я – союзы а и но (отнесение слов зато, однако, же, а то, не то к числу союзов весьма проблематично, а союз да сохр противит знач-е т в диал-х). Союз а – назыв контраст-сопоставление (Старик явно возмущался, а Григорий морщился), союз но – контраст-противопоставление (Он хотел было что-то сказать ему, но толстяк уже исчез).
Разделительные отн-я – сополагаются неск фактов, представленные как несовместимые, взаимоискл-щие. Исп-ся союзы или, либо, то… то, не то… не то, то ли… то ли, ли… ли, ли… или. Говорящий либо просто констатир, что факты черед-ся, никогда не совпадая во времени, либо гов о возможности реализации какого-то одного факта из серии ему подобных, либо информирует о своем незнании, какой из фактов соотв-ет действ-ти (Или я не понимаю, или же ты не хочешь меня понять), либо сообщ о неясности своего восприятия происходящего (Ничего не видно. Не то пыль, не то дым).
Кроме 3х основн вар-тов сочин отн-ий сущ еще 2 вида этих отн-ий – градационные и присоединительные, которые рассматривают либо отдельно, либо в составе основных видов отношений.
Градацион отн-я явл-ся вар-том противит отн-ий. Исп-ся союзы не только но и, не столько сколько, не то чтобы но и др.
Присоединит отн-я в силу особого хар-ра присоединения не имеют прямого отн-я к сочинению (равно как и починению) и, следов-но, вообще не стоят в одном ряду с соединит, противит и разделит отн-ми. Их рассм-ют в сочинении, когда в рамках соединит и противит отн-ий второй факт трактуется кА добавочный, дополнительный, возникающий по ассоциации с ранее упомянутым. Сигнал соединит-присоединит-х или противит-присоедин отн-й явл-ся част и, кот сопровожд соединит союз да, либо противит союзы а, но: Ты мне никогда ничего не скажешь, да и я тебе не скажу. Также исп-ся еще др присоед част, наречия, мест: (и) вот, (и) при этом, (а) потому, (и) вслед за тем, (да) вдобавок.
Кроме хар-ра выражаемых отн-ий, при анализе ССП учитыв-ся открытость/закрытость, гибкость/негибкость его структуры и некот др св-ва.
- 1. Этапы развития русского языка.
- 2. Классификация согласных в современном русском языке.
- 3. Классификация гласных в современнои русском языке.
- 5. История редуцированных и последствия их утраты
- Закон открытого слоа. Его роль в дальнейших фонетических изменениях в славянских языках.
- Понятие фонемы.
- Исторические чередования гласных и согласных.
- 9. Принципы русской орфографии.
- 10. Структура значения многозначного слова.
- 11. Омонимы
- 12. Синонимы
- 13. Активная и пассивная лексика
- 14. Фразеология
- 15. Лексикография. Словари.
- 16. Морфемы
- 17. Корневые и служебные морфемы
- 18. Словообразовательный анализ
- 19. Способы словообразования.
- 19. Основные способы словообразования в русском языке. Суффиксация.
- 19. Основные способы словообразования в русской языке. Суффиксально-префиксальный способ.
- 19. Сложение основ.
- 19. Сращение.
- 19. Аббревиация.
- 19. Конверсия.
- 20. Морфонологические особенности русского слова.
- 22. Глагол. Общие сведения. Исторические формы времени
- 23. Местоимение
- 24. Склонение существит-х. Типы склонения
- 25. Общая характеристика им. Прилаг.
- 26. История сослагательного наклонения.
- 27. История причастий и развитие деепричастий.
- 28. История наречий.
- 35. Предложение и его признаки.
- Предложение и его признаки
- 36. Двусоставное предложение.
- 37. Безличные предложения
- 38. Сложное предложение. Типы
- 39. Сложноподчинённое предложение.
- 41. Бессоюзное сложное предложение.
- 42. Сложносочинённое предложение
- 43. Словосочетание
- 44. Синтаксическая связь
- 45. Подчинительная связь
- 46. Многокомпонентные предложения
- 47. Сказуемое
- 49. Подлежащее.
- 50. Текст и его огранизация
- 51. Языковая норма.