logo
ГОС по русскому языку

19. Конверсия.

Транспозиция/конверсия. В её результате новое слово образуется путём перехода одной части речи в другую. При ней изменяется лексическое значение слова, его морфологические признаки и синтаксические свойства. Так, имя прилагательное и причастие, ранее обозначавшие признак, при транспозиции склонны обозначать лицо (Дежурный солдат – дежурный по классу), предметы (мороженные фрукты – клубничное мороженное), место (пирожковая тарелка – пирожковая на углу).

При транспозиции бывшие прилагательные приобретают, становясь существительными, самостоятельные категории: род, число, падеж. Бывшие прилагательные и причастия функционируют не как определения, а как подлежащие и дополнения.

Т.о. изменяется словоизменительная парадигма и синтаксические функции.

В словообразовании транспозиция представлена субстантивацией = переход прилагательного и причастия в существительное. М.б. полной и частичной. При полной существительное порывает связи с исходной частью речи и функционирует только как существительное (пирожное, лесничий, вожатый, портной, булочная). При частичной – 1 и то же слово употребляется и как причастие/прилагательное, и как существительное (учащийся – учащаяся молодежь, ванная комната – новая ванная).