47. Сказуемое
Сказуемое – главн член двусоставн предл, обознач признак предмета, названного в подлежащем. Но это опред-е не вполне точно. Точнее сказать, что сказуемое осуществляет квалификацию подлежащего по тем или иным коммуникативно-значимым параметрам, набор которых конечен. Строго говоря, такую квалификацию осущ-ет не все сказуемое в полном объеме, а лишь его вещественный компонент. В тех случаях, когда бытийный компонент получает раздельное выражение от вещественного компонента, реализуется составное сказуемое: Он был по-прежнему спокоен; Мы начали работать. Если бытийн компонент совпадает с вещественным – простое глагольное сказ: Дует ветер; Волны бьются о берег.
ПГС.
Сказуемое, выраженное полонозначным глаголом, который совмещает вещественный и бытийный компоненты: Лениво журчит ручей; По его лицу пробежала легкая тень.
В особых условиях ф-цию ПГС выполн междометные (усеченные) глаголы: Я хвать за пояс – пистолета нет.
В кач-ве ПГС рассматриваются также полуграматизированные сочетания глагольно-именного типа: сделать ремонт, учинить драку, принять участие.
Осложненное простое сказуемое: в предл ввод дополнит сигналы, кот указ на то, что действие явл-ся повтор, длит, неопределен и т.д.
повтор глаг сказ – Шел, шел и устал
повтор сказ и част так – скажешь, так скажешь
ввод инф того же глагола – сделать-то он сделал
ввод част знай, себе – а он знай пишет
за счет парных связей – сяду посижу, лягу отдохну.
СГС
СС – это такой тип сказуемого, у кот бытийный и вещественный компоненты получают раздельное выражение. Различают СГС и СИС сказуемое. Иначе СС назыв непростым сказуемым.
СГС – разновидность составного сказуемого, вещественный компонент которого выражается инф, а бытийный – фазисным глаголами (начать, стать, продолжать, кончить,, перестать) или модальными словами (мочь, должен, хотеть): Мы начали работать; Он должен был завтра уехать. Состав модальных слов в РЯ точно не определен. В СГС обычно не употр связка, кроме случая с глаголом должен: Он должен был уехать.
Я хочу поесть – в последнее время глаг хочу – обычн глаг и сотавного сказ не формирует.
СИС
СС – это такой тип сказуемого, у кот бытийный и вещественный компоненты получают раздельное выражение. Различают СГС и СИС сказуемое. Иначе СС назыв непростым сказуемым.
СИС – разновидность составного сказуемого, бытийный компонент которого выражается связочными глаголами (быть, являться, стать, сделаться, оставаться, казаться, оказаться, значить), а вещественный – именами сущ-ми (в том числе местоименными) в И, Т, Р падежах или предложно-падежн сочет, прилагательными и числительными: Книга была длинной и скучной; Твой приезд для меня – подарок судьбы; Они по обыкновению были первыми. Иногда веществ компонент СИС бывает выражен наречиями: Деньги были кстати; Признаки процветания налицо и инф-вом: Твоя задача была поговорить с ним. Состав связочных глаголов в этом сказуемом точно не определен.
Второе и второстепенное сказуемое
Двойное сказуемое – особый вид сказуемого, кот сост из первого сказ, выражаемого обыкновенно глаг действ и страд залога, и второго сказ, выраж падежн и предложно-падежн формами сущ-го, прил-ми и прич-ми, дееприч-ми. Оба сказ ориентированы на одно и то же подлеж и один и тот же бытийн компонет, представленный в первом сказуемом: Синцов перешел адъютантом к Серпиину; Сегодня он пришел в плохом настроении; Мы вернулись потрясенные случившимся.
Второе сказуемое – компонент двойного сказ, кот предполагает ввод в высказывание наряду с обязательным первым сказуемым второго (факультативного) сказ (или, точнее вещественного компонента), ориентированного на то же полежащее и на тот же самый бытийный компонент: Погода стояла прекрасная; Иван вернулся стариком и тд. В РЯ сущ 5 основн вар-тов второго сказуемого (не считая употреления в этой ф-ции прич и дееприч оборота):
Отождествительно-предметное: Толик вырос парнем незлым; Сын растет книголюбом.
Реляционно-предметное: Люська шла в новом платье с оборочкой
Измерительно-предметное: Столов там поставили штук двадцать
Признаковое: И сын у них, Гриша, родился тихий; Квартира простояла пустой только неделюШ
Пассивно-процессное: Деревня жила забытая Богом и людьми; Наутро Ялта встала умытая дождями.
В разные периоды развития русистики второе сказ рассм-ся как особый полупредикативн член (определение и дополнение), либо как именная часть при знаменательной связке.
Второстепенное сказуемое – аналог сказуемого. М.б выражено: падежными и предл-падежными формами сущ-го: Я помню ее подростком (Я помню ее + она была подростком); Его привезли в тулупе (Его привезли + Он был в тулупе); прилагательным: Я привел домой мать усталой и замерзшей (Я привел домой мать + Она была усталой и замерзшей); инф-вом: Мама попросила меня задержаться еще на день (Мама попросила меня, чтобы я задержался еще на день); причастием: Мы заметили мальчика, тихо сидевшего в углу (Мы заметили мальчика + Он тихо сидел в углу); деепричастием: Читать, лежа на продавленном диване, было его любимым занятием (Читать было его любимым занятием + Он лежал на диване). Второстепенное сказуемое сочетается с аналогом подлежащего, который, будучи выражен предложными и предложно-падежными формами сущ-го, выполняет по отн-ю к основному сказ-му ф-цию объекта.
- 1. Этапы развития русского языка.
- 2. Классификация согласных в современном русском языке.
- 3. Классификация гласных в современнои русском языке.
- 5. История редуцированных и последствия их утраты
- Закон открытого слоа. Его роль в дальнейших фонетических изменениях в славянских языках.
- Понятие фонемы.
- Исторические чередования гласных и согласных.
- 9. Принципы русской орфографии.
- 10. Структура значения многозначного слова.
- 11. Омонимы
- 12. Синонимы
- 13. Активная и пассивная лексика
- 14. Фразеология
- 15. Лексикография. Словари.
- 16. Морфемы
- 17. Корневые и служебные морфемы
- 18. Словообразовательный анализ
- 19. Способы словообразования.
- 19. Основные способы словообразования в русском языке. Суффиксация.
- 19. Основные способы словообразования в русской языке. Суффиксально-префиксальный способ.
- 19. Сложение основ.
- 19. Сращение.
- 19. Аббревиация.
- 19. Конверсия.
- 20. Морфонологические особенности русского слова.
- 22. Глагол. Общие сведения. Исторические формы времени
- 23. Местоимение
- 24. Склонение существит-х. Типы склонения
- 25. Общая характеристика им. Прилаг.
- 26. История сослагательного наклонения.
- 27. История причастий и развитие деепричастий.
- 28. История наречий.
- 35. Предложение и его признаки.
- Предложение и его признаки
- 36. Двусоставное предложение.
- 37. Безличные предложения
- 38. Сложное предложение. Типы
- 39. Сложноподчинённое предложение.
- 41. Бессоюзное сложное предложение.
- 42. Сложносочинённое предложение
- 43. Словосочетание
- 44. Синтаксическая связь
- 45. Подчинительная связь
- 46. Многокомпонентные предложения
- 47. Сказуемое
- 49. Подлежащее.
- 50. Текст и его огранизация
- 51. Языковая норма.