logo
ГОС по русскому языку

23. Местоимение

Мест – одна из древнейших ч речи. Своеобр-й в семантич и структурн смысле класс слов. Как ч.речи мест отлич-ся наиб отвлечен знач-ем: оно не назыв предметов и их cв-в, а указыв на отн-я тех/иных предметов, св-в к гов-щему лицу и разл. отн-я в речи.

В др/рус яз наблюдались уже все основн разряды мест, кот мы им в совр ряз: личн, возвратн, притяжательн, указ, вопрсит, относит, определит, неопределен, отриц.

В грам отн-ии все мест делились на 2 гр: 1 – личн и возвратн, по своим грамм cв-вам близкие с сущ. Сходство с сущ: Употр в кач-ве подл/доп, им падеж. кат. (кроме Зв.ф., т.к. бессмысленна), им 3 числа. Отличие: личн мест не им кат рода. Возвр мест по числам не измен, не им И.п., но скл. как и сейчас, употр. т. как дополнение; 2 – неличн мест (все ост-е), близк с прил – употр в кач-ве опр-я, но некот (указ) – в роли подлеж и доп. Имели кат. рода, не им. Зв.ф

Лексич состав различн разрядов мест-ий измен-ся незнач-но. В разряд личн включилось мест 3го лица (он, его, ему и т.д.); в составе указ были мест, указ на различн степени отдаленн-ти

Сь (се, си) – на предмет, ближ-ший к гов-щему

Тъ (то, та) – близость к собеседн, но не к гов-щему

Он (она, оно) – наиб отдален предмет от гов и слуш-го. И сейчас сближ-ся с нелич., но функц-т как личное в виде подл. и доп., в др\р было опр-м.

И (е, я) – на нейтр по удален-ти предмет

Мест овъ (ово, ова) имело оттенок разделит-ти. Мест этот отсутств в др/рус яз. Неопред мест были ещё недостат оформл-ны.

В связи с тем, что мест им высок степень абстракции, лексич состав их ограничен и почти не им измен-й

Словообр-е: На основании истор дан устан, что мест восходит к индоевроп корням. Это было сделано на основании того, что они образов суплетивн способом.

Мест образ путем повтора: то <-тътъ; сь<-сьсь

ТЪ+И->ТИ; СЬ+И->СИЙ (СЕЙ)

Часто в мест употр суфф-ный эл-т в виде «жд» - каждъ

Неопр мест – с пом частицы НЕ, КОЕ, ТО, ЛИБО

В сев говорах встреч-ся мест ЧЁ. Это бъясн-ся стяжен-ем мест ЧЕГО/ЧОГО. Мест при пом част ЖЕ: ИЖЕ, ЯЖЕ Кроме полн форм могли б энклитики: Д.п. МИ, ТИ, СИ; В.п.: МЯ, ТЯ, СЯ

По типам скл-я дел-сь на скл-е личн, возвр мест и на скл-е неличн. мест

В др/рус яз были мест с основой на –о (тобе, собе) и с осн на –е(тебе, себе)

Изменения в системе местоимений

В лич. мест. изм-я незнач. В др-ти многие формы заканч. на э: у мене, у тебе. В сев\рус гов. заменилось на я: у меня, тебя. Это изм-е набл. в пам. сев. земель и Москвы с 14 в.

Некот. лингвисты эту с-му ок-й объясн. возм-ть, когда а под уд. Возм., что здесь сказалась т-ция объед-я разл. типов сл\изм-я.

Ягич: были формы полные (мене, тебе) и энклитич. (мя-тя). В гов. есть ещё тея, сея. Энклитику В.п. лит.яз узаконил, а Д.п. взяли на воор. говоры (ми, ти, си).

В др-ти из индоевр. яз. во все слав. 3 степ. удал-ти: близкая к говор. (сь), близкая к собес. (тъ), вообще далёкая (онъ).

В СРЯ тот (древ. тъ с удвоением основы), этот (вытеснило сь) исп. в кач. опр., и лишь в отд. усл-х в кач. подлеж. или доп. В кач-ве подлеж. т. в том сл., если речь идёт о лице\пр-те, выраж. дополн. в пред. предл. (Не сам он учил меня, а заплатил одному старичку. Тот и выучил.)

"он" м. выступать не т. как подл. и доп., но и как опр. Ист. указ. мест. изучена недост. В дописьм. п-д объед. 2 мест: он + и, что объясн-ся семант. близостью.

И.п. для всех родов и чисел мест-я И в дрш пам. уже не употр. На прот. истории мест. О в Р.п.: его, всё больше закр-ся в ф-ции подл. и доп., а не опр., как было в др-ти => оно теряет св. ф-цию выражать 30 степ. удал-ти, поск., выступая как подл. в любых усл-х, оно указ. на соотв. лицо\пр-т и уже не зависит от степ. удал-ти. В рез. в указ. мест. утрач-ся 3я степ. и сохр-ся т. 2 степ. удал.: сь и тъ. Устан-е 2х степеней удал-ся отр-т всё дальше идущее обобщение а абстракции, кот. хар-но для всего строя РЯ.

В.п. ед.ч.ж.р. - Ю (м. и ср. его) Сохр. в гов. (он ю бросил). В большей части рус. гов. ф-ма замещ-ся. В древ. пам.: еЬ, совр. еjo (т.к. удар. и j усил. поз.)

В нек. гов. Р.В.п.ед.ч. получили распр-е не т. формы её, но и таё, однаё, самаё (лит. норма для В.п., но для жив. употр-я не оч. хар-на). Эти формы в осн. в Моск. пам-ках. Толстой Л.Н.: стар. + нов. ф-мы: самаё+саму = самуЮ (удар.)

Мест. с предлогом, появление Н.

У косв. пад. мест. И в дописьм. эп. в соч-ии с пр-м развилось нач. Н (Грам. Мстислава 1130 г. - у него). В основе этого явл-я в рус. и ст\сл яз. лежат фонет. отн-я. В ранний п-д развития общеслав. яз. некот. первообраз. пр-ги ВЪ, КЪ, СЪ имели на к. НЪ. Когда соч-сь с пест. И, то после утр.ред. НЪ присоед. к мест: вънъего, кънъему, сънъимъ. Это н хар-но для р.я.: внушить, внять, снять, принять. в Гов.: с jим, от jего.

Мест. къто, чьто.

КЪТО им. з\яз => палат. цЬмь, чимь. Устан-ся парал. ф-мы, когда исчез. палат. => кЬмъ, чЪмъ с 14 в. => совр. формы.

Наряду с мест. къто сущ. КЫИ, кот. им. косв. пад. (Р.: коего => кое-кого и т.п.) Изм. по родам: кыи, каю, кое. Ср.р. оч. живуч.: кое-где\как\что. Косв. ф-мы постеп. перестают отлич. от косв. пад. мест къто из-за близости знач-й. Оба мест. в др-ти могли выступ. как вопр. и относ. Благ. тому, что КЫМ могло быть относ., а косв. пад. могли употр-ся в знач. который как архаизм. 19 в. - оттенок иронии.

СЬ - фма удал-ти => усилении мест. и => сии. Им. пар. скл. См.: сейчас, сегодня, сию минуту.

тъ + и = тыи. Сохр. в меньш. ст.

ТЪ передало свою указ-ть мест. тотъ, за кот. закреп. степ. удал-я. Приближение - этот=тот + ч-ца э (первонач. jэ = ети).

Черных: со 2. пол. 17 в. появ. 2ступенч. ф-ма указ-ти: тотъ - дал., этотъ - близ. Э - самост. ч-ца, т.к. в пам. встр. отд. (э к тому году, в евтом деле).

Б-во мест. претерпели семант. сдвиги: и, я, е + онъ, она, оно приобр. знач-е лич. мест. 3 л. Р.п. ед.ч.мн.ч. - знач. притяж. (его дочь). Парал. с этими формами с теч. времени разв-ся протсор. евонный, ейный, ихний, нашенский, вашенский.

Мест 1.л. мн.ч. с давних пор употр. в новом знач-ии - знач. авторского "мы" в ед.ч.: Мы поставили п\д собой задачу...

Мест. 2 л. мн.ч. м. выступать также с развившимся новым знач. вежливости: (Вы, сударь, написали бы письмо...)

Мест. тот, этот, кр. первонач. ф-ции в СРЯ семантич-ки стали вып-ть ф-цию анафоры (единоначатия): Я читала книгу. Книга эта интересная.

+ нов. мест. простор. ничейный.

+ пополнились опред. мест. за счёт др. форм и ч.р. В рез. прономинализации (переход ч.р. в мест.): следующий, данный, опр-ный, любой, другой, последний.

+ сущ. дело: Дело было вечером (=это)

+ обрат. пр-с: сам пришёл, обед требует. (субстантивация)

Такая с-ма, кот. сложилась к наст вр., фикс-ся с 17-18 в.

1) Мест JAЗЪ сущ вплоть до 17в. 1130г.«Грамота Мстислава» - впервые появл-ся «JAЗЪ, АЗ, Я». В речевом употр-ии JАЗЪ отпал в 12в. J не был в препозиции, он отпал.