Порядочность
«Очень порядочный», - так иногда говорят о человеке. В этой характеристике заключена высшая степень одобрения, уважения к человеку, способному в самых сложных ситуациях сохранять доброе отношение к людям и миру, умеющему сострадать, всегда готовому оказать помощь тому, кто нуждается в поддержке. У каждого человека в любой ситуации есть право на свободу выбора, но все наши поступки приводят к последствиям, за которые приходится отвечать и перед самим собою, и перед другими. Порядочный человек сделает тот выбор, который подскажет ему его совесть. Именно уважение к себе и к окружающим, душевная чуткость составляют, на мой взгляд, основу всех нравственных качеств.
Порядочность – это качество, которое ценится людьми во все времена. В одном из интервью известный писатель Анатолий Приставкин вспоминает о своем беспризорном детстве. С болью он говорит, как детдомовцы относились к воспитательницам - женщинам из дворянских семей. Они презирали их, обворовывали, били им по рукам крышкой от пианино, когда те пытались играть романсы. Но все равно эта музыка, а вместе с нею благородство и глубокая порядочность проникали в детские души. В настоящее время количество беспризорников составляет около пяти миллионов. Такое было лишь после гражданской войны, но тогда подобное бедственное положение детей можно было объяснить очевидными причинами - войной, разрухой. Однако и в войну люди не утратили человечности. И если бы нам удалось сохранить гуманизм тех времен до наших дней, не было бы нынешней катастрофической ситуации. Есть много людей, которые помогают другим. Такими порядочными людьми Россия должна возрождаться. Чем тяжелее жизнь, тем больше мы нуждаемся в людях, способных на честный, благородный поступок.
Порядочность – одно из важнейших моральных качеств человека. Быть порядочным – значит не только самому не совершать низкие, аморальные поступки, но и быть честным, великодушным по отношению к другим. Понятие порядочности, благородства по-разному трактовалось в истории человечества. К примеру, в августе 1945 года на главной площади Токио перед императорским дворцом несколько тысяч офицеров, не желая смириться с капитуляцией, покончили жизнь самоубийством. Таково было их представление о чести. «Каков век, таков и человек», - гласит народная пословица. Мы живем в трудное время: экономический кризис, всеобщее очерствение. Люди пытаются обустроить жизнь своей семьи, обеспечить себе и близким достойные условия существования. Каждый ли готов поступиться своими интересами?
В прошлом году на авторалли российские спортсмены, бывшие фаворитами гонок, отказались от дальнейшего участия в соревнованиях, так как под колесами их автомобиля погиб французский гонщик. После случившейся трагедии они сочли невозможным добиваться победы ценой бесчестия. Так могли поступить только порядочные люди!
Я убежден, что порядочность – это то, без чего не может развиваться общество, это следование законам совести и чести, это то, что делает человека Человеком. Проявление нравственности не зависит от времени и условий жизни. Честь и достоинство – понятия вне времени.
ПОСТУПОК (см. ответственность, стыд)
Каждый из нас совершает поступки, за которые впоследствии бывает стыдно. Возьмем, к примеру, 1)эссе Юрия Бондарева «Отец». Автор вспоминает, как однажды, будучи подростком, испытал жгучее чувство стыда, когда в компании друзей встретил на улице своего отца – маленького, немодно одетого, даже смешного. Прошло много лет, а чувство стыда не проходит – стыда за то, что не защитил отца от насмешек. 2) рассказ Юрия Нагибина «Эхо». Сергей в критической ситуации повел себя недостойно: он не только не помог девочке, которая ему доверяла, но и выдал мальчишкам ее секрет. Мне кажется, рассказ назван так не случайно: эхо - это и тайна гор, которая открывается людям с чистым сердцем, и напоминание о том, что мы несем ответственность за все наши поступки.
Жизнь очень сложна, и один и тот же человек может оказаться способным и на героический поступок, и на предательство. 1) Вспомним, к примеру, повесть Владимира Железникова «Чучело». Димка Сомов – легендарная в школе личность: он спас из огня кошку, отбил у Вальки собак, которых тот хотел сдать на живодерню. Однако тот же Димка нарушил кодекс чести школьников, став доносчиком, а главное - побоялся в этом признаться и не защитил Лену, когда одноклассники сочли ее предательницей.
2) Вспомним, к примеру, рассказ В. Гаршина «Сигнал». Отставной солдат Семен Иванов устроился смотрителем путей на железную дорогу. Когда его сосед с другой станции Василий Спиридонов, обиженный начальством, решил в отместку устроить крушение поезда, Семенов, чтобы предупредить машиниста об опасности, ударил себя в руку ножом, намочил хлынувшей кровью платок и сделал из него флаг. Теряя сознание от потери крови, он заметил, как флаг подхватил опомнившийся Спиридонов.
В статье «Весенние птицы юности» писатель и публицист Владимир Амлинский пишет о том, что ему не раз приходилось сталкиваться с «трудными» подростками, грубыми, наглыми и даже жестокими, которые после наказания выглядели жалкими, растерянными и не могли объяснить причины своего поступка. Переходный возраст трудный и опасный: трудный потому, что хочется протестовать против ценностей и авторитетов взрослого мира, а опасный потому, что все чувства обострены, а душа еще не окрепла. Я считаю, что взрослым человек может считать себя только тогда, когда у него появляется чувство нравственной ответственности за свои поступки.
Жизнь сложна, и иногда бывает трудно провести грань между добром и злом, легкомыслием и подлостью. Мы все зависим друг от друга, и каждое наше слово в ком-то находит отклик, и каждый наш поступок, хороший или плохой, имеет последствия. Нужно быть внимательными и чуткими к тем, кто нас окружает, и чувствовать свою ответственность за все, что мы говорим и делаем.
Великий русский писатель Л.Н. Толстой считал, что если поступок увеличивает любовь и единение людей, то он хороший, а если разъединяет людей, то такой поступок является плохим.
Никаких не допускай уступок,
Даже в малом будь самим собой,
Побеждает именно поступок,
Зорко управляющий судьбой. (Я. Хелемский)
Китайская мудрость гласит: важнее спасти одного человека, чем построить семиярусную пагоду.
"Человек ловится на мелочах, в крупном - можно притвориться, мелочь всегда выдает истинную "суть души", ее рисунок, ее тяготение…" (М. Горький).
- Авторская песня
- Альпинизм
- Архитектура
- Беспризорники
- Бесхозяйственность
- Будущее
- Вандализм
- Вдохновение
- Вежливость (см. Этикет)
- Власть (см. Чиновники)
- Внушение
- Воображение
- Глупость
- Дедовщина
- Добрые поступки
- Долг профессиональный
- Жестокость
- Жизненные силы
- Зависть
- Застенчивость
- Здоровье
- Инвалид
- Критика
- Культура массовая
- Лженаука
- Литература
- Массовая литература
- Любовь к родной природе:
- Любовь к родине:
- Первая любовь:
- Мещанство
- Наркомания
- Научные открытия
- Находчивость
- Национальная идея
- Несчастье
- Обаяние
- Общечеловеческие ценности
- 2) См. Неблагодарность (е. Носов «Домой за матерью»)
- Писатель
- Поведение
- Порядочность
- Поэзия и поэт
- Привычка
- Природа и человек
- Профессионализм
- Профессия
- Психологическое состояние
- Путешествия
- Равнодушие
- Свобода
- Согласие
- Социальное неравенство
- Терроризм
- Трусость
- Цель и средства
- Человек
- Эмиграция
- Язык русский