Дедовщина
Говорят, что армия – это срез общества. С одной стороны, в современном обществе новобранец все равно что неудачник, тот, кто не сумел поступить в вуз, тот, у которого нет денег. С другой стороны, вспомним, что произошло с рядовым Сычевым. Из-за неуставных отношений матери боятся отправлять в армию своих сыновей. Когда академик А.Д.Сахаров на Съезде народных депутатов публично заявил о наличии дедовщины в армии, чуть ли не все военные обвинили его в клевете. Сегодня соответствующие факты предают гласности.
Известный социолог И. Кон считает, что дедовщина не воспитывает мужественность, а калечит молодых мужчин, причем не столько физически сколько психически. Она внушает им ложные представления о мужественности, которые передаются из поколения и поколение и тем самым увековечиваются.
Какие меры следует предпринять для борьбы с неуставными отношениями? Я думаю, это может быть ужесточение наказания за неуставные отношения, разделение новобранцев и старослужащих, сокращение срока службы в армии, создание военной полиции, введение должности армейского священника и др.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
9 Мая – это праздничная дата, которую помнят все и хранят, как великую ценность нашей истории и культуры. Помнить об этом – значит сохранять в душе то чувство единения, в котором сплелись гордость за свой народ, горечь утрат, радость возрождения к жизни, надежды на будущее. Праздник Победы – это праздник жизни, победившей смерть. Этот день связывает поколения памятью Победы.
ДЕНЬГИ (см. жадность)
Тема губительной власти денег над людьми является главной в произведении известного французского писателя Оноре де Бальзака «Гобсек». Любовь к золоту, жажда обогащения убивают в ростовщике Гобсеке все человеческие чувства: владея огромным состоянием, он живет в бедности, ради экономии ходит пешком, торгуется из-за каждой копейки, хотя в кладовой у него гниют запасы продуктов. У Гобсека нет друзей, он ничего не желает слышать о своей племяннице. Он убежден, что миром правит золото и умирает, глядя на груду золота в камине.
ДЕТСТВО
Детство – это время, к которому не раз мысленно возвращается взрослый человек. 1) Вспоминается всегда только хорошее, и даже плохое видится сквозь розовые очки. Герой рассказа Аркадия Аверченко «Страшный Мальчик» с детства испытывал страх перед Иваном Аптекаревым - грозой всех мальчишек. Став взрослым, он в лазарете встретился с тем, кого он называл Страшным Мальчиком, вспоминает о своих детских страхах. Они долго говорили о том, что больше никогда не вернется, и им было грустно до слез.
Герой повести Константина Паустовского «Далекие годы» вспоминает, как он, будучи гимназистом-первоклассником, стоял у здания гимназии и плакал так горько, что в ранце за его спиной подпрыгивал пенал. Наверное, он понимал, что окончилось его детство и теперь его жизнь будет совсем другой.
Детство – это самое замечательное время, когда человек счастлив только потому, что он есть. «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства», - писал Л.Н. Толстой. В этих словах заключена грусть взрослых о невозможности вернуть, повторить самую незабываемую пору в жизни человека.
"Главный узелок нашей жизни, все будущее ядро ее и смысл, у людей целеустремленных завязывается в самые ранние годы…" (А.И. Солженицын).
ДОБРОТА (см. добрые поступки)
Человеческая доброта – огромная нравственная сила. Вспомним, к примеру, рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор». Бывший управляющий Мерцалов, лишившись работы, доведен до отчаяния: он думает о голодных детях и жене, больной дочери и решает, что единственный выход для него – уйти из жизни. Однако случай свел его с доктором, который выписал больному ребенку рецепт, оставил деньги и посоветовал не падать духом. Чудесным доктором, даже не назвавшим своего имени, оказался профессор Пирогов. Это пример подлинной доброты, которая не требует благодарности.
Егор Прокудин, герой повести В. Шукшина «Калина красная», отбыв пятилетний срок наказания за воровство, стоит на распутье. Но любовь и доброта девушки из сибирской деревни Любы Байкаловой заставляют его измениться, отказаться от прошлой жизни. Шукшин верит, что человеческая доброта – огромная преобразующая сила.
Известный ученый, академик Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном», адресованных молодежи, говорит, что доброта – это самое главное качество в человеке, поэтому люди должны стараться «увеличивать добро в окружающем нас». Быть добрым – просто: накормить ребенка, провести через улицу старика, уступить место в транспорте пожилому человеку, хорошо работать, быть вежливым и обходительным.
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает доброты в людях. (Б. Паскаль)
Именно благодаря добрым людям в мире существует гармония: «Добрых людей на свете больше, чем плохих и злых, иначе в мире наступила бы дисгармония, он перекосился бы, как нагруженный балластом или мусором на один борт корабль, и давно бы опрокинулся и затонул…» (В. Астафьев)
Назначение человека именно то, чтоб делать добро. (В.И. Даль)
Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро. (Л.Н. Толстой)
Верю я, придет пора –
Силу подлости и зла
Одолеет дух добра. (Б.Л. Пастернак)
Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла. (В. Ключевский)
Спешите делать добро (А.П. Чехов)
- Авторская песня
- Альпинизм
- Архитектура
- Беспризорники
- Бесхозяйственность
- Будущее
- Вандализм
- Вдохновение
- Вежливость (см. Этикет)
- Власть (см. Чиновники)
- Внушение
- Воображение
- Глупость
- Дедовщина
- Добрые поступки
- Долг профессиональный
- Жестокость
- Жизненные силы
- Зависть
- Застенчивость
- Здоровье
- Инвалид
- Критика
- Культура массовая
- Лженаука
- Литература
- Массовая литература
- Любовь к родной природе:
- Любовь к родине:
- Первая любовь:
- Мещанство
- Наркомания
- Научные открытия
- Находчивость
- Национальная идея
- Несчастье
- Обаяние
- Общечеловеческие ценности
- 2) См. Неблагодарность (е. Носов «Домой за матерью»)
- Писатель
- Поведение
- Порядочность
- Поэзия и поэт
- Привычка
- Природа и человек
- Профессионализм
- Профессия
- Психологическое состояние
- Путешествия
- Равнодушие
- Свобода
- Согласие
- Социальное неравенство
- Терроризм
- Трусость
- Цель и средства
- Человек
- Эмиграция
- Язык русский