Здоровье
Люди, обладающие крепким здоровьем, как правило, о нем не задумываются. К примеру, мой дядя врач, но он курит, хотя не может не знать, какой вред эта привычка наносит его организму. О своем физическом состоянии люди начинают задумываться только тогда, когда начинают себя плохо чувствовать. Между тем неуважительное отношение к своему здоровью – это, на мой взгляд, свидетельство недостаточно высокого культурного уровня. Почему-то в Японии во время эпидемии гриппа не стесняются ходить в марлевых повязках, тем самым люди проявляют заботу об окружающих.
Еще Н.И. Пирогов говорил о том, что будущее принадлежит «предохранительной» медицине: болезнь легче предупредить, чем лечить. Забота о здоровье нации должна стать важнейшей задачей государства.
О необходимости физического развития, которое, как и духовный рост, является способом самосовершенствования, писал Л.Н. Толстой. В трилогии «Детство. Отрочество. Юность» говорится об увлечении Николая Иртеньева гимнастикой.
ЗЛО
Зло порождает ответное зло. Дорога ненависти никуда не приведет. Об этом говорится в рассказе Владимира Солоухина «Под одной крышей». Соседи, живущие в одном доме, накопили множество обид. Но однажды вместо того чтобы отомстить Нюшке, которая даже с родным отцом не может ужиться, соседи подарили ей пачку дефицитных дрожжей, а Нюшка заплакала и вечером принесла соседям решето отборного лука. Не нужно бояться сделать первый шаг к примирению!
Известный педагог и писатель Сухомлинский писал, что примириться со злом – значит самому стать безнравственным человеком. На меня большое впечатление произвел рассказ Виктора Астафьева «Заматерелое зло». Автор с горечью пишет о гибели своего друга-писателя, которого из-за старой машины убили солдаты-дезертиры, и о красавице, которую облили серной кислотой. Разве с этим можно мириться?
Умен тот, кто различает добро и зло, избегает злого, а свои усилия направляет на делание добра. (В. Крупин)
Есть только один способ положить конец злу – делать добро злым людям. (Л.Н. Толстой)
Зло порождает зло. (М.Лермонтов)
Зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека (Д.С. Лихачев)
ЗНАНИЕ
Знания не делают человека умнее (см. ум)
Знание жизни (см. жизнь)
Самосовершенствование (см. познание)
Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного. (Л.Н. Толстой)
Я знаю только то, что ничего не знаю (Сократ)
Чем больше знаешь, тем интереснее жить (К.Паустовский)
ИГРА
Известный ученый, академик Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном», адресованных молодежи, говорит, что игры очень важны в нашей жизни, потому что объединяют людей, воспитывают умение держаться вместе, чувствовать партнера и противника. Я думаю, не случайно сейчас в больших фирмах практикуют не только ролевые игры, которые проводят приглашенные психологи, но и игры на отдыхе (например, пейнтбол), которые, по мнению организаторов, должны сплотить всех членов коллектива.
ИДЕАЛ
Идеал – это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления – нет жизни (Л.Н. Толстой)
ИМЯ
«По имени и житие», - так говорили в старину. Имя человека – его достоинство. Человек должен дорожить именем, потому что его прославили другие люди своей жизнью и своими поступками. Мой самый знаменитый тезка – Ярослав Мудрый, и это ко многому обязывает.
К выбору имени своему ребенку родители должны относиться очень ответственно. Известны случаи, когда после революции ребенка называли Трактор или Идея, зато современные родители проявляют оригинальность, именуя свое чадо в честь героев мексиканских сериалов или, к примеру, БОЧ, что значит «биологическая особь человек». На мой взгляд, это звучит так же нелепо, как и имена детей Манилова, героя поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вспомним, как удивился Чичиков, когда увидел сопливого Фемистоклюса и испачканного бараньим жиром Алкида.
Всем известен проект «Имя России», который позволил привлечь внимание к личностям, сыгравшим немаловажную роль в истории нашей страны. Жизнь и деяния князя Владимира, Александра Невского, Петра Первого - это пример беззаветного служения Отечеству. Неизгладимый след в истории оставили великий физик Сахаров и академик Лихачёв - настоящие русские интеллигенты, образованные, неравнодушные к культуре своей страны и судьбе русского народа. Я убежден, что славу и величие стране приносят люди, которые её любят и беззаветно ей служат.
Переименование: Как известно, язык - это явление духовной культуры. В именах находит отражение история народа. В последнее десятилетие особую актуальность приобрел вопрос переименования названий улиц. В качестве примера хочу привести опубликованную в газете «АиФ» статью лидера движения «Возвращение» Бондаренко. Оказывается, в нашей стране больше восьми тысяч Советских улиц, есть названия в честь убийцы царской семьи Войкова. Автор предлагает стереть с карты России ставшие неактуальными советские названия городов, улиц и вернуть им исторические имена.
- Авторская песня
- Альпинизм
- Архитектура
- Беспризорники
- Бесхозяйственность
- Будущее
- Вандализм
- Вдохновение
- Вежливость (см. Этикет)
- Власть (см. Чиновники)
- Внушение
- Воображение
- Глупость
- Дедовщина
- Добрые поступки
- Долг профессиональный
- Жестокость
- Жизненные силы
- Зависть
- Застенчивость
- Здоровье
- Инвалид
- Критика
- Культура массовая
- Лженаука
- Литература
- Массовая литература
- Любовь к родной природе:
- Любовь к родине:
- Первая любовь:
- Мещанство
- Наркомания
- Научные открытия
- Находчивость
- Национальная идея
- Несчастье
- Обаяние
- Общечеловеческие ценности
- 2) См. Неблагодарность (е. Носов «Домой за матерью»)
- Писатель
- Поведение
- Порядочность
- Поэзия и поэт
- Привычка
- Природа и человек
- Профессионализм
- Профессия
- Психологическое состояние
- Путешествия
- Равнодушие
- Свобода
- Согласие
- Социальное неравенство
- Терроризм
- Трусость
- Цель и средства
- Человек
- Эмиграция
- Язык русский