logo
argumenty (1)

Внушение

ВОДА (см. память)

ВОЙНА

Война и дети: Дети войны – детдомовцы из повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая…». В них перемешано и хорошее, и плохое. Они слишком рано узнали изнанку жизни, столкнулись с жестокостью. Дети войны – это рано повзрослевший Петрушка, похожий на рассудительного старика, из рассказа А. Платонова «Возвращение» и дети-сироты, пережившие голод, бомбежки, смерть воспитателей и своих товарищей, из повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Это и моя бабушка, которая рассказывала мне, как немецкие самолеты сбрасывали бомбы на женщин и детей, а ее мама, моя прабабушка, закрывала детей своим телом. Война – это суровое испытание для всего народа, но особенно тяжело пришлось детям, потому что война лишила их детства.

Война и женщина (см. женщина): 1) Старшина Васков из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», отчитывая девчонок-зенитчиц, говорит, что на войне нет женщин и все «в среднем роде ходить должны». Однако он жалеет Женю, впервые убившую немца, понимая, что женщина по природе своей мать и потому не может убивать.

2) Война – это суровое испытание для всего народа, и очень важно для человека не ожесточиться. Особенно тяжело приходится женщинам, потому что они тоньше и ранимее мужчин. Вспомним, к примеру, эссе Юрия Бондарева «Женственность». Радистка Верочка, нежная и хрупкая, в которую были влюблены все бойцы, смертельно ранила пленного немца. С тех пор общая влюбленность в нее сменилась чувством брезгливой жалости: выстрелом в немца Верочка убила в себе женственность.

3) Я считаю, что женщина должна оставаться женщиной при любых обстоятельствах.Вспомним, к примеру, героиню повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Женю Комелькову – умную, красивую, веселую и очень женственную. Несмотря на многочисленные выговоры, она носит шелковое белье. Даже фашисты, смертельно ранив Женю, долго не могли оторвать глаз от ее гордого и прекрасного лица.

Война и искусство: 1) Красота (=искусство) вечна. Особую роль она играет в трудное для людей время. В качестве примера приведу рассказ Виктора Астафьева «Как лечили богиню». В освобожденной от фашистов польской усадьбе рядовой ремонтирует скульптуру богини, пострадавшую при обстреле. Над ним смеялись, а он только качал головой, то ли осуждая, то ли сочувствуя. Потом к нему присоединился хромой поляк, и они вели долгие разговоры об искусстве. Во время артобстрела они были убиты, советский солдат и польский гражданин, пытавшиеся исцелить красоту.

Война и литература: 1) Война тяжелое время для всего народа. Изменяются привычные условия жизни, но общечеловеческие ценности все равно сохраняются. Вспомним, к примеру, героев повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Лейтенант Керженцев, до войны увлекавшийся искусством, литературой, с сожалением отмечает, что, вместо того чтобы любоваться красотой пейзажа, думает, где бы разместить пулемет. Однако, когда у него появляется возможность, он сидит в библиотеке до самого закрытия. Карнаухов зачитывается Джеком Лондоном. Я считаю, что это не бегство от войны, а естественная потребность человека в том, что облагораживает его душу.

2) Не расстается с книгой героиня повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Соня Гурвич. В ожидании боя она читает стихи Блока. Эту книгу подарил ей однокурсник, ушедший добровольцем на фронт. Наверное, она дорога ей как память, но мне кажется, что в стихах великого поэта Соня находит силы справиться с трудностями.

Война и память: 1) Война – это всегда трагедия, потому что она разрушает жизни, разбивает надежды, разлучает людей. Героиня рассказа И.А. Бунина «Холодная осень» потеряла во время первой мировой войны человека, с которым была обручена и которого горячо любила. Вспоминая много лет спустя последнюю встречу с ним, она понимает, что в ее жизни был только тот холодный осенний вечер. Что бы ни было в жизни человека, это твои воспоминания, которые всегда остаются с тобой.

  1. Воспоминания, связанные с тяжелыми событиями, остаются с людьми навсегда. В качестве примера приведем рассказ Бориса Екимова «Ночь исцеления». Гриша, приехавший к бабушке на каникулы, услышал, как по ночам баба Дуня кричит, снова и снова переживая во сне то, что случилось во время войны. Внук понимает, что должен помочь бабушке, и, когда та стала плакать, переживая потерю хлебных карточек, он не стал ее будить, а тихо принялся убеждать в том, что карточки нашлись. Бабушка уснула, а внук заплакал от жалости к ней.

Война и природа: 1) В сложных условиях человек особенно остро осознает важность общения с природой. Так, например, Сашка, герой одноименной повести В. Кондратьева, потрясен смертью своего попутчика, который, свернув с дороги за подснежником, подорвался на мине. Жора не был похож ни на одного из знакомых Сашки: вокруг война, разруха, а он восхищался красивым цветком! Я убежден, что природа не только помогает справиться с лишениями военной жизни, но и помогает человеку сохранить свою душу, не очерстветь, когда вокруг смерть и разруха.

2) Природа влияет на душу человека, облагораживает ее, помогает справиться с трудностями. В повести «Золотая роза» Константина Паустовского есть эпизод, когда водитель грузовика, пережидая артобстрел, делится своими сокровенными мыслями: лежа под пулями, он вспоминает родные леса и мечтает, если вернется живым, стать лесником. Для него большего счастья, чем вновь пройтись по дороге к озеру, вдохнуть сосновый воздух и, забыв обо всех невзгодах, слушать, как стучит сердце в груди.

Жизнь после войны: Ольга Зотова, героиня повести А.Н. Толстого, пережила смерть своих родителей, заключение в тюрьме, расстрел, после которого чудом осталась жива, голод и холод, военную разруху. После гибели любимого человека Зотова не хотела жить, она изменилась: была худа и черна, курила махорку и пила спирт. Ей было всего 22 года, когда закончилась война и нужно было начинать новую жизнь. Ольга смелый и честный человек, но в атмосфере пошлости, сплетен и ненависти соседей по коммунальной квартире жить не смогла.

ВОЛЯ К ЖИЗНИ (см. мужество)