Трусость
Во время первого боя Галя Четвертак, одна из героинь повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», так испугалась, что не смогла сделать ни одного выстрела. Когда подруги осудили ее за проявленную трусость, старшина Васков их не поддержал. Будучи опытным бойцом, он рассудил мудро: трусость видна только во втором бою, а то, что случилось с Галей, - это просто растерянность от неопытности.
Мне кажется, каждому человеку знакомо чувство страха, только трус не в силах его преодолеть. К примеру, лейтенант Николай Плужников, герой романа Бориса Васильева «В списках не значился», в первом бою потерял свой пистолет. Он не может забыть липкий, лишающий рассудка страх, который охватил его тогда, и стыдится своей трусости, готов искупить ее кровью.
УМ (см. образование)
Знания не делают человека умнее. Конечно, современный молодой человек знает гораздо больше, чем знали образованные люди сто лет назад, но это не значит, что он умнее. Мне запомнилось рассуждение Бориса Васильева в книге «Летят мои кони…» о том, что мудрость и ученость различаются между собой, как нравственность и знание статей Уголовного кодекса.
Быть сильным хорошо,
Быть умным лучше вдвое. (И.А. Крылов)
УЧЕНИЕ (см. образование, познание)
Известный ученый, академик Д.С. Лихачев в «Письмах о добром», адресованных молодежи, говорит, что в настоящее время образование играет определяющую роль в судьбе человека, потому что физический труд смогут взять на себя машины, только человек способен создавать новое и брать на себя нравственную ответственность, которую не сможет нести машина.
..учиться нужно всегда, но именно в молодости ум человека наиболее восприимчив. Учение тяжело, когда не приносит радости познания. Как маленький ребенок с удовольствием познает мир, так и взрослый человек должен радоваться новым знаниям.
Китайский философ Конфуций говорил, что учиться нужно для того, чтобы совершенствовать себя, а не для того, чтобы удивить других.
Учитесь любить учиться! (Лихачев)
УЧИТЕЛЬ (см. благодарность)
Настоящий педагог не только дает знания по предмету, но и является мудрым наставником. Герой повести Константина Паустовского «Далекие годы» вспоминает о своем учителе географии, который привил ему любовь к путешествиям. Он приносил на уроки бутылки с водой их разных рек и морей, рассказывал удивительные истории, а у себя дома устроил географический музей. Заметив интерес мальчика к предмету, он показал ему свои коллекции бабочек и камней.
Заведующая детским садом Алена, героиня повести Анатолия Алексина «Третий в пятом ряду», даже не имеет специального образования, но она настоящий педагог: она понимает, что дети должны уметь плакать не только тогда, когда ушибли коленку, но и тогда, когда колено болит у другого.
Повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель» - история об учителе Дюйшене, который отважился учит детей, чьи деды и прадеды не знали грамоты. Детям, которые нигде не были дальше аила, он открыл огромный мир. Над ним смеялись, его не понимали. А он только отшучивался, переносил малышей через ледяную речку и продолжал учить, не только пробуждая в детях тягу к знаниям, но и заставляя взрослых думать по-новому. Способная девочка, которой учитель помог уехать учиться в город, стала профессором и с благодарностью вспоминает своего первого учителя.
В школе учат не только читать, писать, считать, но и жить. Академик Лихачев в книге «Раздумья», адресованной молодежи, с благодарностью вспоминает своих учителей, которые не только формировали мировоззрение своих учеников, но и воспитывали в них добрые чувства к людям, интерес к музыке и театру. С особой теплотой он говорит об учителе словесности, уроки которого были «маленькими шедеврами» и запомнились на всю жизнь. Я убежден, что такие учителя есть и в наших школах.
ФАШИЗМ (см. национализм)
В этом году Россия с большим патриотическим подъёмом отмечала 65-летие Победы над фашизмом. Мы гордимся тем, что именно наше знамя взвилось над рейхстагом, чествуем ветеранов, скорбим о погибших. Почему же на наших заборах вдоль железнодорожных путей, в подворотнях малюют фашистские свастики? Почему в стране, где почти в каждой семье есть погибшие на фронтах Великой отечественной войны, есть неофашисты? Известный русский философ Иван Ильин, предостерегая против фашизма, среди главных опасностей называет деградацию культуры и манию национального и государственного величия.
ХАРАКТЕР (см. человек)
Характер человека раскрывается в критической ситуации.
Слабый характер: Митю, героя повести Анатолия Алексина «Дневник жениха» воспитала тетя, не отпустив мальчика с мамой на Север. Он вырос добрым, но слабым, во всем подчиняясь решительной родственнице: поступил в библиотечный институт, как того хотела тетя, и не смог отстоять свою первую любовь, которую тетя не приняла.
ХИМИЯ
Химия давно и прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Сейчас невозможно себе представить, как люди обходились без современных лекарств, пластиковой посуды, моющих средств, искусственных тканей. Известно, что химическое производство связано с риском для экологии. Однако в последние годы в мире становится популярной «зеленая химия» - такой подход к производству химических веществ, при котором опасные растворители заменяются водой и заранее определяется возможная токсичность химических продуктов для природы и человека.
ХЛЕБ
Моя бабушка рассказывала, как в тяжелые послевоенные годы они ели лепешки из лебеды. Прошло много лет, и в магазинах есть хлеб на любой вкус, но она никогда не выбрасывает хлеб, потому что не может забыть, как голодала ее семья.
В своей лирической миниатюре «Игра» Виктор Астафьев с болью говорит о том, как мальчишки играют в хоккей пряником – таким, какие давали им в детдоме по праздникам…
ЦВЕТЫ (см. природа)
Цветы – сама жизнь. Они сопровождают человека от рождения до смерти. Когда была вскрыта гробница Тутанхамона, археологи обнаружили поверх украшений веночек увядших полевых цветов – последний знак любви молодой вдовы ушедшему супругу. Этот букетик потряс ученых больше, чем вся роскошь царского убранства.
«Украсить землю цветами – это значит украсить ее любовью», - писал Владимир Солоухин. Мне запомнилось рассуждение писателя в книге «Созерцание чуда» о том, что нет ничего чище и прекраснее цветка. Если бы нужно было украсить голый серый камень, то самые великие художники не придумали бы ничего лучшего, чем цветы, потому что они не только радуют глаз, но и делают человека чище, лучше, одухотвореннее.
Цветы – символ любви и воспоминаний. Ссыльный Пушкин писал Прасковье Осиповой, что у него на окне всегда цветы. Он подарил ей стихотворение «Цветы последние милей...»
Цветы – свидетельство совершенства природы. Однако растения даруют не только красоту – они помогают человеку: врачуют, предсказывают погоду. Они первыми появляются на пепелищах, дают силу подняться лесам – «легким» нашей планеты. Мы не всегда задумываемся над всем этим и не воспринимаем цветы как живой организм.
Еще лежат снежные сугробы, а на проталинах можно увидеть голубые, нежно пахнущие цветы. И начинает казаться, что именно их, крохотных, но смелых, испугалась зима и сдалась. Существует легенда, что, когда жизнь только начиналась и все вокруг было покрыто снегом, одна снежинка, превратившись в подснежник, согрела своим теплом землю, и на ней появилась жизнь.
О девственный цветок – весенних грез предтеча! (И. Северянин)
ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ (см. цель и средства)
Известный ученый, академик Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном», адресованных молодежи, говорит, что человек не должен замыкаться только на себе и главной целью своей жизни считать карьеру и приобретение материальных благ. Можно хорошо одеваться, иметь машину, только это не должно быть главным в жизни. Нужно жить, чтобы приносить людям радость и добро.
..у каждого человека должна быть в жизни цель, но стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя.
..жизнь человека должна быть подчинена большой цели и заканчивать каждый день нужно с осознанием, что ты что-то сделал доброе.
Человек становится выше ростом оттого, что тянется вверх. (М. Горький)
Жизнь дается один раз, и хочется прожит ее бодро, осмысленно, красиво. (А.П. Чехов)
Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. (В.Г. Белинский)
Ты понял жизни цель: счастливый человек,
Для жизни ты живешь. (А.С. Пушкин)
"Жизнь скучна без нравственной цели…" (Ф.М. Достоевский).
- Авторская песня
- Альпинизм
- Архитектура
- Беспризорники
- Бесхозяйственность
- Будущее
- Вандализм
- Вдохновение
- Вежливость (см. Этикет)
- Власть (см. Чиновники)
- Внушение
- Воображение
- Глупость
- Дедовщина
- Добрые поступки
- Долг профессиональный
- Жестокость
- Жизненные силы
- Зависть
- Застенчивость
- Здоровье
- Инвалид
- Критика
- Культура массовая
- Лженаука
- Литература
- Массовая литература
- Любовь к родной природе:
- Любовь к родине:
- Первая любовь:
- Мещанство
- Наркомания
- Научные открытия
- Находчивость
- Национальная идея
- Несчастье
- Обаяние
- Общечеловеческие ценности
- 2) См. Неблагодарность (е. Носов «Домой за матерью»)
- Писатель
- Поведение
- Порядочность
- Поэзия и поэт
- Привычка
- Природа и человек
- Профессионализм
- Профессия
- Психологическое состояние
- Путешествия
- Равнодушие
- Свобода
- Согласие
- Социальное неравенство
- Терроризм
- Трусость
- Цель и средства
- Человек
- Эмиграция
- Язык русский