logo
Vidpovidi_do_ekzamenu_psikhologiya

9.Принципи психічного розвитку дитини

Множество подходов к пониманию развития.

Принципы развития:

1.принцип устойчивого динамического не равновесия, как источник развития системы;

2,принцип взаимодействия тенденций к сохранению и изменению (наследственность, изменчивость), как условие развития системы;

3.принцип дифференциации и интеграции, выступающий критерием развития структуры;

4.принцип цельности, как критерий развития функции.

Первый принцип - без неустойчивости нет развития. Устойчивая - развиваться не может, это ведёт к тупику. Впервые этот принцип сформулировал Бауэр в биологии - 1935 г. “ именно неравновесное состояние системы означает её высокий потенциал”. В области физиологии: доминанта Ухтомского. В психологии: школа Узнадзе - он подчёркивал факты, которые говорят об асимметрии. В концепции билатерального контура регулирования сформулировал Ананьев. Регуляция психологических процессов и свойств осуществляется с помощью вертикального (иерархического) и горизонтального (дополнительного) контура. Вертикальный связан с деятельностью подкорки и ретикулярной формации (ствола). Горизонтальный - больших полушарий. ЦНС - постоянно находится в неравновесном состоянии и все сенсомоторные функции - асимметричны.

Второй принцип - об условиях развития - приспособления к среде обитания. Генотип почти не изменился за сорок тысяч лет.

Третий принцип - развитие системы идёт от состояния относительной глобальности к состояниям большей дифференцированности и иерархической интеграции. Результат дифференциации - формирование новой автономной системы либо становление новых взаимоотношений (сначала у инфузорий химическая реакция, потом нервная система, затем специализированные органы чувств) дифференцирования. Интеграция - формирование новых связей между отдифференцировавшимися системами - централизация и иерархизация.