Официально-деловой стиль
Данная функциональная разновидность литературного языка обслуживает правовые и хозяйственные отношения между субъектами – гражданами, учреждениями и государством (государствами).
В Европе важную роль в формировании национальных языков в их письменной форме сыграли средневековые акты. В широком смысле к актам относятся все тексты, выполняющие функцию документов. В отличие от законов, формулирующих правовые нормы, акты лишь используют их.
Материалы текущего делопроизводства в России стали откладываться в архивы с конца XV столетия, когда возникла приказная система управления и выработались нормы хранения таких документов. Таким образом, официально-деловой язык формировался на основе языка московских приказов в XVI – начале XVIII в.
Петровская эпоха принесла новые каноны и стандарты деловой речи: как и во всех сферах жизни российского государства, здесь тоже начался процесс европеизации. Следующая крупная реформа канцелярии была проведена в начале царствования Александра I гр. М.М. Сперанским (1772–1839) и кн. В.П. Кочубеем (1768–1834) .
В речевом плане реформаторы ориентировались на язык прозы Н.М. Карамзина, приближенный к языку дворянской интеллигенции. Результатом стали значительная демократизация официально-деловой речи и утверждение в ней прямого порядка слов. Однако в концу XIX в. вновь стал ощущаться косный характер языка документов. Обладание им всегда было привилегией посвященных, и его общедоступность расценивалась как вульгаризация.
Последнее коренное изменение связано с возникновением в 1920-е гг. советской канцелярии.
Необходимо признать, что собственно деловая терминология подвержена изменениям в наименьшей степени. Такие термины, как акт гражданского состояния, обложение налогом, самоопределение, надлежащий, препровождать, завещатель, наследодатель, употреблялись и в XIX в., существуют они и сегодня. Только в 1930-е гг. в текстах официально-делового стиля произошли замены лексем дабы → чтобы; буде → если; нежели → чем; каковой → который; таковой → такой; сей → этот; жительствующий → живущий; вышепоименованный → вышеуказанный / указанный выше.
- 1. Формы русского национального языка
- Территориальные говоры
- Городское просторечие
- Социальные жаргоны
- Литературный язык
- Теория нормы
- Теория нормы
- Этапы нормализации русского литературного языка
- Критерии нормативности
- Вариантность как основаная категория ортологии
- Фонетические нормы
- Морфологические нормы
- Имя существительное
- Имя прилагательное
- Местоимение
- Лексические нормы
- Синтаксические нормы Порядок слов в простом предложении
- Координация подлежащего и сказуемого
- Некоторые случаи управления
- 3. Функциональные стили литературного языка
- Официально-деловой стиль
- Основные стилевые черты
- Документ
- Научный стиль
- Основные стилевые черты
- Дефиниция
- Публицистический стиль
- Основные стилевые черты
- 4. Современная социокультурная ситуация в России