logo
Voprosy_k_zachetu_po_KR

Язык и речь. Основные функции языка.

ЯЗЫК - это 1. Исторически сложившаяся система звуковых словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. 2. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе. 3. система фонетических, лексических, грамматических средств, использующаяся для общения и выражений мыслей чувств волей изъяснения. 4. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. (язык животных) 5.перен. Пленный, захваченный для получения нужных сведений (разг.). Речь - язык в действии, практическое применение языка.  Мертвый язык - язык, вышедший из живого употребления и сохранившийся в памятниках письменности или регламентированными явлениями (латинский, египетский). Национальный язык - язык определенной нации. Межнациональный язык - язык, являющийся средством общения многих наций.  Государственный язык - язык, достигший наивысшей степени развития (в основном все население должно им владеть). Естественный язык - язык, возникший эволюционно, развивающийся при отсутствии сознательного воздействия на него человеком.  Искусственный язык - знаковая система, созданная человеком как вспомогательное средство для разных коммуникативных целей в тех областях, где применение естественного языка затреднено, невозможно или неэффективно (компьютерный, глухо-немой). Функции языка: 1) коммуникативная 2) мыслеформирующая (конструктивная) 3) констатирующая (повелительные предложения) 4) апеллятивная (призыв, воздействие) 5) экспрессивная (нареч, прил, сущ) 6) контактоустанавливающая (этикет, разговор ни о чем) 7) метаязыковая (истолкование языковых фактов, язык выступает как средство исследования и описания языка) 8) функция индикатора (показатель к определенной группе людей; впечатление в первые 1-2 сек) 9) функция воздействия на адресата (достижение цели) 10) эстетическая (в основном в художественном, научном и публицистическом стилях)

  1. Язык как знаковая система. Вербальные и невербальные средства коммуникации.

Знак – это материальный предмет, выступающий в процессе познания и общения в качестве представителя или заместителя некоторого другого предмета, явления и используемый для передачи информации. Знак имеет 2 стороны – внешнюю и внутреннюю. Внешняя сторона знака – это восприятие. Внутренняя сторона – его содержание.

Вербальное общение – общение при помощи речи.

Невербальное общение – общение при помощи мимики, жестов, взглядов, пантомимики, поз, интонаций, смайликов

  1. Понятие о речевой деятельности. Виды речевой деятельности.

Речь – практическое применение языка.

Коммуникативные качества речи подразделяются на 3 ступени:

  1. Основная правильная речь.

  2. Коммуникативно – целесообразная речь.

  3. Завершенная действенная речь.

Правильная речь – соответствующая нормам.

Богатая речь – речь, в которой запас слов, модулей словосочетаний и предложений, находящихся в активном запасе, гораздо больший, чем в обычном наборе. Он используется для незатруднительного и легкого общения.

Выразительность – качество речи, которое своими свойствами и особенностями поддерживает интерес слушателей (интонация, логическое ударение, паузы, темп, тембр, сила голоса, дикция, образность).

Чистота речи – речь без чуждых литературному языку слов и выражений.

Точность – речь, в которой слова строго соответствуют обозначенным предметам, явлениям действительности и замыслам говорящего/пишущего.

Логичность – речь, в которой слова и фразы в одном высказывании или в целом тексте не противоречат в смысловом отношении друг другу законом логики, законом мышления.

Доступность – понятность речи адресата.

Уместность – речь должна соответствовать обстановке.

Действенность – результативность.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4