logo
Зенков Г

§ 40. Понятие морфа и морфемы. Типология морфем

Слово как основная единица языка может состоять из более мелких значимых единиц, называемых морфемами. Этот термин был введен в лингвистический обиход еще в 19 столетии И.А. Бодуэном де Куртенэ для обобщения таких понятий, как корень и аффикс. В конце 30-х – начале 40-х годов 20 века понятие морфемы было «расщеплено» в работах американских ученых на два соотносительных понятия – морфа и морфемы. Академическая грамматика русского языка 1970 года закрепила эти понятия в русистике. В настоящее время разграничение этих терминов получило всеобщее признание.

Ученые исходят из того, что конкретные словоформы, т.е. грамматические формы слов, в речи представлены не морфемами, а морфами – наименьшими формальными частями слова, наделенными значением. Иными словами, морфы являются предельными знаковыми (двусторонними) единицами. Например, словосочетание «хорошей погоды» как часть речевого отрезка «Давно не было хорошей погоды» состоит из корневых морфов хорош=, погод= и флексийных морфов =ей и соответственно.

Морфы, наделенные одним и тем же значением, в соответствии с определенной процедурой анализа объединяются в морфемы – абстрактные, обобщенные (инвариантные) единицы определенных уровней. Таким образом, морфы – это конкретные представители морфем, их разновидности, варианты.

Поскольку в функциональном плане морфемы подразделяются на ряд групп и, следовательно, на их изучение претендует несколько смежных дисциплин, необходимо познакомиться с типологией морфем.