logo
Литневская Е

Разряды местоимений по грамматическим признакам

По своим грамматическим признакам местоимения соотносятся с существительными, прилагательными и числительными. Местоименные существительные указывают на лицо или предмет, местоименные прилагательные – на признак предмета, местоименные числительные – на количество.

К местоимениям‑существительным относятся: все личные местоимения, возвратное себя , вопросительно‑относительные кто и что и образованные от них отрицательные и неопределённые (никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто‑то и др.).

К местоимениям‑прилагательным относятся все притяжательные, все определительные, указательные этот, тот, такой, таков, сей, оный , вопросительно‑относительные какой, который, чей и образованные от них отрицательные и неопределённые (никакой, ничей, некоторый, некий, какой‑то и др.).

К местоимениям‑числительным относятся местоимения столько , сколько и образованные от них (несколько, сколько‑нибудь и др.).

В комплексе 2 к местоимениям относятся также местоимения‑наречия , т. е. слова, которые указывают на признак действий (где, когда, там, почему‑то и др.). Эти местоимения дополняют разряды определительных (везде, всегда ), указательных (так , туда ), вопросительных, относительных (где, зачем ), неопределённых (где‑то, когда‑либо ) и отрицательных (нигде, никогда ) местоимений.

С одной стороны, есть основание для такого объединения всех местоименных слов: действительно, местоимение как часть речи не обладает грамматическим единством и выделено на основании своей отсылочной функции: местоименные слова не называют предметов, признаков, количеств, обстоятельств, а указывают на них, отсылая нас либо к внеязыковой действительности, речевой ситуации (местоимение я называет того, кто в данный момент является говорящим, фраза Дай мне ту книгу может быть понята при указании рукой на определённую книгу), либо к предшествующему или последующему тексту (Вот стол. Он (=стол) деревянный. Человек, который (=человек) мне нужен, не пришёл  – отсылка к предшествующему контексту. Я хочу сказать о том, что не приду  – отсылка к последующему контексту).

С другой стороны, есть сложившаяся лингвистическая традиция относить к местоимению как части речи только те местоименные слова, которые употребляются «вместо имени», т. е. вместо существительного, прилагательного или числительного. Именно этой традиции мы и придерживаемся в нашем описании. Местоименные наречия описываются нами как незнаменательный разряд наречий (см. наречие).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4