logo
Литневская Е

Страдательные причастия

Страдательные причастия обозначают признак того предмета, на который направлено действие: книга, читаемая мальчиком.

Страдательные причастия настоящего времени образуются от переходных глаголов НСВ, от основы настоящего времени с помощью суффикса

ем – (иногда ‑ом ) для глаголов I спряжения: чита‑ем‑ый, вед‑ом‑ый ,

им – для глаголов II спряжения: хран‑им‑ый .

Страдательные причастия могут образовываться от единичных непереходных глаголов: руководимый и управляемый образованы от непереходных глаголов руководить и управлять (значение объекта при этих глаголах выражается существительным в форме не В. п., а Т. п.: руководить, управлять заводом ).

Не имеют страдательных причастий настоящего времени глаголы бить, писать, шить, мести и другие.

Страдательное причастие настоящего времени у глагола давать образуется от особой основы (даваj‑ем‑ый ).

Глагол двигать имеет в настоящем времени два страдательных причастия: двигаемый и движимый .

Страдательные причастия прошедшего времени образуются от переходных глаголов НСВ и СВ (причастия от глаголов НСВ немногочисленны) от основы прошедшего времени с помощью суффиксов

н(н)‑ от глаголов на –ать, ‑ять и –еть : прочита‑нн‑ый ,

ен(н)‑ от основ на согласный и –ить : унес‑ённ‑ый, построенный,

т‑ от основ на –нуть , –оть , –ереть и от односложных глаголов и производных от них: замкну‑т‑ый, коло‑т‑ый, запер‑т‑ый, би‑т‑ый, разби‑т‑ый .

Не образуются страдательные причастия прошедшего времени у глаголов полюбить, искать, брать .

У некоторых глаголов на –сти,сть страдательные причастия прошедшего времени образуются от основы настоящего/будущего времени: приведённый, обретённый, спрядённый, украденный .

Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени могут быть также образованы присоединением постфикса ‑ся к форме действительного залога: хорошо прода‑ющ‑ие‑ся (=продава‑ем‑ые ) / продава‑вш‑ие‑ся книги .

Страдательные причастия имеют полную и краткую формы : написанное мною письмо – письмо написано мною . Краткие причастия обладают теми же грамматическими свойствами, что и краткие прилагательные, т. е. не изменяются по падежам и выступают в предложении преимущественно в функции именной части сказуемого.