logo
Литневская Е

Обозначение твёрдости и мягкости согласных на письме

В отличие от глухости / звонкости, твёрдость / мягкость парных согласных обозначается не при помощи согласных букв, а иными средствами.

Мягкость согласных обозначается следующим образом.

Для парных по твёрдости / мягкости согласных мягкость обозначается:

1) буквами я, е, ё, ю, и : мал – мял, мол – мёл, пэр – перо, буря – бюро, мыло – мило (перед е в заимствовании согласный может быть твёрдым: пюре );

2) мягким знаком – в конце слова (конь ), в середине слова у [л’] перед любым согласным (полька ), после мягкого согласного, стоящего перед твёрдым (весьма, раньше ), и у мягкого согласного, стоящего перед мягкими [г’], [к’], [б’], [м’], являющимися результатом изменения соответствующих твёрдых (серьги – ср. серьга ) – см. сильные по твёрдости / мягкости позиции.

В остальных случаях мягкий знак в середине слова для обозначения мягкости парных согласных не пишется (мостик, песня, разве ), потому что позиционная мягкость, как и другие позиционные изменения звуков, на письме не отражается.

Для непарных согласных нет необходимости в дополнительном обозначении мягкости, поэтому возможны графические правила «ча, ща пиши с а ».

Твёрдость парных согласных обозначается отсутствием мягкого знака в сильных позициях (кон, банка ), написанием после согласного букв а, о, у, ы, э (мал, мол, мул, мыл, пэр ); в некоторых заимствованиях твёрдый согласный произносится и перед е (фонетика ).

Твёрдость непарных твёрдых согласных, как и непарных мягких, дополнительного обозначения не требует, поэтому возможно существование графического правила о написании жи и ши , орфографических привил о написании и и ы после ц (цирк и цыган ), о и ё после ж и ш (шорох и шёпот ).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4