logo search
ГОС по русскому языку

49. Подлежащее.

Способы выражения подлежащего

Подлежащее – главн член двусоставн предл, называющий предмет, признак которого определ-ся в сказуемом. Различ 2 основн типа подлеж: собственно-предметн (назыв предмет как таковой) и ситуативно-предметн подлеж (пропозитивное подлеж, назыв опредмеченную ситуацию).

Собственно–предметное подлеж – подлежащее, обознач-щее отдельно взятые реалии действительности, категоризованных как грамматическ предмет непропозитивного хар-ра. Ср-вом выражения такого подлеж явл-ся сущ в И.п, местоименные сущ, субстантивированные прил, причатсия,, числит(Семеро одного не ждут; Счастливые часов не наблюдают; Провожающие столпились на перроне), редко – целые фразы (В театре идет «Не все коту масленица» (пьеса)).

Правила для выражения собственно-предметн подлеж, обозначающего несколько предметов:

1. Один предмет в тесном единстве с др – сущ в И.п + сущ в Т.п с предл с (В кухню вошли дед с матерью)

2. Избирательность из множества однородных предметов – сущ в И.п + сущ в Р.п с предл из (Некоторые из нас засомневались)

3. Некоторое множество – колич числ или колич сущ + сущ в Р.п (Семь человек вышли вперед; Несколько охотников поскакало к месту события» У озера приземлилась стая уток)

4. Если кол-во определяемых предметов названо приблизит-но, в подлеж употр сущ в В.п /Р.п с предл с, до, около и словами более, менее (На берегу стояло с десяток домов; Без света оказалось около (более, до) десятка домов).

5. Если в предл-ях (называемых количественными, или измерительно-предметными) непосредственно отражается процедура подсчета предметов в соответствующих единицах измерения, сущ в составе подлеж принимает форму Р.п (Столов – три штуки; Консервов – двадцать банок)

6. Если определяемые предметы представлены как некое максимальное множество или как реально не существующие (пустое множество), то сущ в составе подлеж также употр-ся в Р.п (прада, непоследовательно)): Там мин понаставлено; Известий от них не поступало.

Ситуативно предметн подлеж – подлеж, именующее опредмеченную ситуацию (небазисную пропозицию). Этот вид подлежащего могут выражать:

1. анафорические мест это, что, такое и слова факт, случай, событие, вещь, отсылающие к ранее упомянутой ситуации: (Ты тогда мне не помог). Этот случай мной не забыт.

2. придаточные изъяснительные, занимающие позицию подлежащего: Известно, что слоны в диковинку у нас.

3. инфинитив: Гостя не приветишь – грех большой; Понять значит простить.

4. девербативные и – реже – деадъективняе существительные: Извережение вулкана – всегда событие; к этому времени терпеливость ее мужа стала притчей во языцех.

Ситутативно-предметн подлеж противопост собственно-предметн.