Поэзия и поэт
Нужна ли поэзия людям? Какова ее роль? Достаточно ли обладать поэтическим даром, чтобы стать поэтом? Ответы на эти вопросы находим в стихотворении А.С. Пушкина «Пророк». Поэт не рождается пророком, а становится им. Его путь полон испытаний и страданий. Он, «духовной жаждою томим», неравнодушен к происходящему. Поэт должен видеть и слышать то, что недоступно обыкновенным людям, а поэзия - могучее средство преобразования общества, потому что несет людям идеалы добра, справедливости и любви.
О роли поэзии в жизни человека говорится в лирической миниатюре Виктора Астафьева «Что есть поэзия?». Поэт открывает свою душу миру, веря, что его слово помогает людям. По мнению автора, поэт и музыкант ближе всех к Богу, потому что в основе их творчества всегда лежали вера в доброту и милосердие.
В стихотворении «Быть знаменитым некрасиво» Б. Пастернак отвечает на вопрос, в чем заключается назначение поэзии:
Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Сам поэт писал не потому, что стремился к известности и славе, а потому, что поэзия была способом его самовыражения.
Родник поэзии есть красота…(Н.В. Гоголь)
Поэзия – это форма любви (М.М. Пришвин)
ПРАВДА
Только правда, как бы она ни была тяжела, - легка (А.Блок)
ПРЕДАТЕЛЬСТВО (убийство), см. прощение
Предательство – это всегда духовное поражение. 1) На меня большое впечатление произвел фильм Павла Лунгина «Остров». Кочегар Анатолий сохранил свою жизнь ценой предательства и убийства шкипера Тихона. Долгие годы его не покидают душевные муки. Он становится отшельником-целителем, живет в монастыре, где усердно молится и кается в совершенном грехе. Только узнав, что Тихон выжил, Анатолий умирает спокойно.
Вспомним, к примеру, повесть Василя Быкова «Сотников». Партизан Рыбак, попав в плен, понимает, что остаться в живых он сможет, только если предаст товарищей по оружию. Рыбак неплохой человек, жизнелюбивый и общительный, он отдает Сотникову полотенце, чтобы тот замотал больное горло, а когда в столкновении с полицаями ему почти удается убежать, все же возвращается, чтобы помочь товарищу. Животный страх за свою жизнь заставляет его стать предателем. Исполняя обязанности палача, он просит прощения у Сотникова. Когда он понял, что назад пути нет, то попытался повеситься, но и это ему не удалось. «Такова судьба», - думает Рыбак. Я с этим не могу согласиться: каждый делает свой выбор.
Можно ли простить предательство? Лейтенант Николай Плужников, герой романа Б. Васильева «В списках не значился», застрелил сержанта Федорчука, решившего сдаться в плен немцам и предать своих товарищей, оставшихся в развалинах Брестской крепости. Лейтенант не чувствует угрызений совести, застрелив человека, с которым сидел за одним столом: для него он был врагом.
- Авторская песня
- Альпинизм
- Архитектура
- Беспризорники
- Бесхозяйственность
- Будущее
- Вандализм
- Вдохновение
- Вежливость (см. Этикет)
- Власть (см. Чиновники)
- Внушение
- Воображение
- Глупость
- Дедовщина
- Добрые поступки
- Долг профессиональный
- Жестокость
- Жизненные силы
- Зависть
- Застенчивость
- Здоровье
- Инвалид
- Критика
- Культура массовая
- Лженаука
- Литература
- Массовая литература
- Любовь к родной природе:
- Любовь к родине:
- Первая любовь:
- Мещанство
- Наркомания
- Научные открытия
- Находчивость
- Национальная идея
- Несчастье
- Обаяние
- Общечеловеческие ценности
- 2) См. Неблагодарность (е. Носов «Домой за матерью»)
- Писатель
- Поведение
- Порядочность
- Поэзия и поэт
- Привычка
- Природа и человек
- Профессионализм
- Профессия
- Психологическое состояние
- Путешествия
- Равнодушие
- Свобода
- Согласие
- Социальное неравенство
- Терроризм
- Трусость
- Цель и средства
- Человек
- Эмиграция
- Язык русский