Русская драматургия 1770 - 1790-х годов
1770-е годы в русской драматургии отмечены появлением первые образцов комической оперы, жанра небольшого театрально-музыкального представления, сочетавшего музыку и пенке с разговорной речью. Она выводила на сиену представителей 'низших" классов - крестьян и ремесленников, сочетала в себе смешное и печальное, что противоречило поэтике классицизма. Комическая опера была востребована новым демократическим зрителем. Крестьянская жизнь изображается в комических операх в зависимости от идейных позиций ее авторов. В репертуаре появляются произведения, представляющие жизнь крестьян в идиллических тонах, далеких от реальной действительности (В.И.Майков "Деревенский праздник, или увенчанная добродетель"). Им противостоит опера, насыщенная элементами народности и социальной сатиры, рисующая бесправие, подневольное состояние крестьянства. Таковы "Несчастье от кареты" Я.Б. Княжнина, «Розана и Любим" Н.П. Николева, "Кофейница" И.А. Крылова.
Первым образцом оригинальной комической оперы стала "Анюта" М.И. Попова, сюжет которой построен на русском бытовом материале.
В последней трети века продолжают развиваться и традиции сумароковского классицизма. С особой наглядностью эта тенденция проявилась в жанре классической трагедии, самом подходящем для выражения гражданских чувств. Яркими образцами русской тираноборческой трагедии XVIII века явились "Сорена и "Замир" Николева и в особенности «Вадим Новгородский" Княжнина.
Во второй половине 1780-х годов Екатерина II пишет ряд произведений: она обличает масонство в комедиях "Обманщик", "Обольщенный", 'Шаман Сибирской", стремится дискредитировать тираноборческие тенденции в "Историческом представлении из жизни Рюрика". Один из эпизодов последней пьесы должен был увеличить торжество принципа самодержавия - он рассказывал о восстании Вадима против Рюрика, разоблачая саму мысль о восстании. Указанную Екатериной тему подхватил Княжнин. В основу конфликта трагедии "Вадим Новгородский" им было положено столкновение монархических и республиканских идей, воплощенных в образах Рурика и Вадима. Рурик в изображении Княжнина является идеальным "просвещенным" монархом, давшим Новгороду благоденствие. На борьбу с Вадимом его толкает не личная корысть, а "честь". Для Вадима же Рурик тиран только потому, что он монарх. Его гражданским идеалом является древняя новгородская вольность - герой не ищет власти для себя, он хочет возвратить народу свободу. Народ же, выступая в роли судии, просит Рурика и впредь владеть им. И все же дух Вадима остается несломленным, и моральную победу одерживает именно он.
'Вадим Новгородский" Княжнина написан с соблюдением основных правил драматургии классицизма, однако пьесу отмечает сложность постановки и разрешения вопроса трагического, что послужило причиной различных толкований ее идейного смысла. Екатерина I! увидела в "Вадиме Новгородском"' опасную и антиправительственную тему. Сенат вынес решение сжечь книгу публично.
"Новгородская" тема звучит в XVIII веке не только в трагедии Княжнина. Она поднимается Радищевым в "Путешествии из Петербурга в Москву"". Карамзиным и повести "Марфа Посадница, или покорение Новгорода". Во всех перечисленных произведениях исторический сюжет явился основой для решения политических проблем современности, в связи с этим необходимо осмыслить причины активной разработки темы древнего Новгорода в творчестве русских писателей XVIII века. Эта литературная традиция нашла свое продолжение я произведениях русских классиков XIX столетия тема вольного Новгорода стала одной из основных тем поэтов-декабристов, к ней обращается Пушкин и Лермонтов.
Самым ярким явлением в комедийном жанре стала пьеса В.В. Капниста "Ябеда" (закончена в 1793-1794 гг., поставлена в 1798), принадлежащая, по словам Белинского, к исторически важным явлениям русской литературы, как смелое и решительное нападение на крючкотворство, ябеду и лихоимство, так страшно терзавшие общество прежнего времени. Тема ''Ябеды" - произвол бюрократического аппарата. Все судейские чиновники, - от председателя судебной палаты до ее секретаря - мошенники, готовые за деньги сделать правого виноватым. В конце комедии порок наказывается, но все ее действие проникнуто мыслью о неизбежности судебного произвола, так что торжество добродетели носит условный характер. Это было очевидно для Павла, на годы правления которого пришлось появление "Ябеды" а печати и на сиене, полому после четырех представлений пьеса была запрещена.
"Ябеда" написана по всем правилам классицизма, но от комедий подобного рода она отличается тем, что в ней нет центрального отрицательного характера: ее героем является суд, судебные порядки. Это не столько комедия, сколько социальная сатира, в которой больше страшного, чем смешного.
Показательна и драматургическая деятельность П.А. Плавильщикова в плане требований создания русской самобытной драматургии на национальной основе. Плавильщиков решительно выступал против правил драматургии классицизма - трагедия "Ермак" (1803) написана им прозой, без соблюдения единств на национально-историческом сюжете. В комедийном наследстве Плавильщикова выделяются комедии-драмы ''Бобыль'" (1790) и "Сиделец" (1803).
Тексты
Попов М.И. Анюта / М.И. Попов // Стихотворная комедия, комическая опера, водевиль конца XVIII - начала XIX века. - Л., 1990. - Т. 1. - С. 117 -170.
Княжнин Я.Б. Вадим Новгородский / Я.Б. Княжнин // Избранное.- М., 1991. -С. 87 198.
Капнист В.В. Ябеда / В.В. Капнист // Избр. произведения. - Л.. 1973. - С. 56- 176.
Основная литература
Стенник Ю.Н. Жанр трагедии в русской литературе / Ю.Н.Стенник. - Л., 1981.-С. 95- 125.
Гурвич И. Необычная трагедия (О "Вадиме Новгородском" Княжнина) / И. Гурвич//Вопр. лит.-1987. -№2.-С. 192-201.
Дополнительная литература
Кулакова Л.И. Жизнь и творчество Я.Б.Княжнина / Л.И. Кулакова / Княжнин Я.Б. Избр. произведения. - Л., 1961. - С. 48 - 58.
Прийма Ф.Я. Тема новгородской свободы в русской литературе конца XVIII - начала XIX века / Ф.Я. Прийма // На путях к романтизму. - Л., 1984.-С. 100- 138.
- Введение
- Методические указания
- Быт и традиции русского дворянства XVIII века
- Литература первой трети XVIII века. Литература "петровского периода"
- Культурное и социально-бытовое содержание петровских реформ; новые методы и формы идейно-эстетического воздействия на общественное сознание
- Публицистика и журналистика, стихотворство, драматургия и театр петровского времени
- Беллетристика Петровской эпохи
- Феофан Прокопович
- Прокопович как теоретик языка и литературы
- Прокопович как публицист
- Прокопович как поэт-панегирист и лирик
- Трагедокомедия "Владимир"
- Литература второй трети XVIII века. Русский классицизм
- Становление традиции стихотворной сатиры. А.Д. Кантемир
- Жанр стихотворной сатиры и его формы; назначение сатиры и ее влияние на формирование общественного мнения эпохи
- А.Д. Кантемир - сатирик
- Особенности композиции сатир
- Стилистические приемы и язык сатир Кантемира
- Практическое занятие. Тема № 1. Жанр стихотворного сатирического послания в творчестве а.Д. Кантемира. Сатира I. На хулящих учение. К уму своему
- Зарождение русской филологии. В.К. Тредиаковский
- Начало литературной деятельности. Новая в русской литературе концепция любви
- Деятельности по созданию русского литературного языка
- Жанровая система Тредиаковского
- "Тилемахида"
- Реформа русского стихосложения
- М.В. Ломоносов
- Ломоносов как теоретик языка и литературы
- Ода и ее место в системе жанров русского классицизма. Одическое творчество Ломоносова
- Духовные оды Ломоносова
- Практическое занятие. Тема № 2. Одическое творчество м.В. Ломоносова. "Ода на взятие Хотина"
- А.П. Сумароков
- Трагедии Сумарокова
- Жанровый состав творчества Сумарокова
- Практическое занятие. Тема № 3. Русская классицистическая трагедия. Трагедия а.П. Сумарокова "Димитрий Самозванец"
- Литература последней трети XVIII века Журнальная сатира 1769 - 1774 годов. Н.И. Новиков
- Журналы ни. Новикова
- Драматургия 1760-х годов.
- Д.И. Фонвизин. Литературная и общественно-политическая позиция
- Литературное творчество
- Практическое занятие. Тема № 4. "Недоросль" д.И. Фонвизина как социально-политическая комедия
- Русская драматургия 1770 - 1790-х годов
- Поэзия последней трети XVIII века
- Бурлеск. Поэма в.И. Майкова "Елисей, или раздраженный Вакх"
- "Легкая поэзия". Поэма и.Ф. Богдановича "Душенька"
- Поэма м.М. Хераскова "Россияда"
- Г.Р. Державин
- "Екатерининские" оды Державина
- Сатирические оды Державина
- Героические оды и патриотическая лирика Державина
- Философские оды Державина
- Анакреонтические стихи Державина
- Художественное своеобразие творчества Державина. Его новаторство как ноша
- Практическое занятие. Тема № 5. Мир и человек в поэзии г.Р. Державина. Образ автора в поэзии г.Р. Державина
- Русская проза 1760 - 1770-х годов
- А.Н. Радищев
- "Путешествие из Петербурга в Москву " Радищева
- Поэзия Радищева
- Практическое занятие. Тема № 6. А.Н. Радищев."Путешествие из Петербурга в Москву"
- И.А. Крылов
- "Почта духов" Крылова
- Сатирическая проза Крылова
- "Подщипа, или Трумф"
- Русский сентиментализм
- Творчество м.Н. Муравьева
- Н.М. Карамзин
- Повести Карамзина
- Поэзия Карамзина
- "Новый слог" Карамзина
- Практическое занятие. Тема № 7. Повести н.М. Карамзина "Бедная Лиза" и "Остров Борнгольм"
- Поэзия и.И. Дмитриева