Поведение
Известный ученый, академик Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном», адресованных молодежи, говорит, что нужно уметь сохранять достоинство, быть со всеми приветливым, а главное – сохранять во всем меру. Нет лучшей музыки, чем тишина в лесу или в горах. А в человеке лучшая музыка – это скромность. Не быть смешным в поведении – это не только умение вести себя, но и признак ума.
ПОДВИГ (см. героизм)
Боцман Росомаха, герой повести В. Конецкого «Путь к причалу», с молодости был бесстрашным и отчаянным, мог начать драку против десятерых или прыгнуть за борт. Когда он узнал, что у него есть взрослый сын, в его одинокой жизни появился смысл, однако все равно идет на смертельный риск, чтобы спасти матросов с тонущего судна. Росомаха не раз в своей жизни совершал подвиги, но его последний поступок – это не безрассудство, не риск ради риска, а вполне осознанное чувство долга, чести, ответственности перед другими людьми.
На мой взгляд, подвиг – это готовность к самопожертвованию во имя высокой цели. Героиня стихотворения в прозе И.С. Тургенева «Порог» знает, что ее ожидают голод и холод, болезнь и смерть, ненависть и презрение, но готова на жертву. «Дура», - сказали одни, а другие возразили: «Святая!»
ПОДВИЖНИЧЕСТВО
Отец известного ученого-генетика Тимофеева-Ресовского, главного героя повести Даниила Гранина «Зубр», поехав в Среднюю Азию наблюдать затмение, так был потрясен состоянием дорог и бесправностью народа, что, защитив диссертацию, не стал делать научную карьеру, а стал заниматься строительством путей сообщения. Он считал, что железная дорога – это средство преодоления отсталости, невежества и бедности народа.
См. учитель
ПОДЛОСТЬ
Примером подлого, бесчестного поведения, на мой взгляд, может быть поступок Швабрина, одного из героев повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», который, поняв, что Пугачев может отпустить Машу Миронову и она станет женой Гринева, выдает ее происхождение.
В своем рассказе «Голос мальчика» Виктор Астафьев неблаговидные поступки людей после гибели подводной лодки «Курск» называет подлостью. С этим все согласятся. А недавно стало известно, что рубку «Курска», из которой хотели сделать памятник погибшим морякам, сдали на металлолом. Я считаю, что, когда предают память, это тоже подлость.
Мне запомнилась лирическая миниатюра Виктора Астафьева «Записка». Взрослый сын, вынудив неграмотную мать продать дом в деревне, оставил ее на вокзале с запиской в кармане – рекомендательным письмом в няньки или сторожихи. Разве это не подлость?
ПОДХАЛИМСТВО (см. чинопочитание, лесть)
«Служить бы рад, прислуживаться тошно», - говорит Чацкий, герой комедии «Горе от ума». Эта фраза стала крылатой. Достойны уважения люди, желающие бескорыстно служить делу, люди, для которых неприемлемы подхалимство, угодничество и желание сделать карьеру любой ценой.
У Виктора Астафьева есть лирическая миниатюра «Высший подхалимаж» о человеке, который со слезами на глазах восхвалял Никиту Хрущева. Иронизируя, автор предполагает, что чиновник, приказавший покрасить траву перед приездом высоких гостей, был внуком того оратора.
Как счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят! (И.А. Крылов)
ПОЗНАНИЕ (см. наука, совершенствование)
«Познай самого себя», - говорили древние. Только всегда ли мы следуем этому совету? Даниил Гранин в статье «Человек, который любил время» пишет об ученом Любищеве - удивительном человеке, создавшем систему учета времени. Его планирование времени не столько отчет, сколько самоанализ, позволивший добиться высочайшей работоспособности и максимальной реализации своих способностей. Именно благодаря своей методике крупный биолог оставил после себя много работ по генетике, философии, другим отраслям знания.
Полноценная жизнь невозможна без самосовершенствования. Комбайнер Зотов, герой рассказа Владимира Солоухина «Счастливый колос», посадил отборные зерна у себя на участке, наблюдал за ними, вел записи. Пять лет он провел в ожиданиях и тревогах, прежде чем сообщил директору, что вывел новый сорт. Тогда и выяснилось, что выведенный им сорт ячменя давно известен науке. С Зотовым случился сердечный приступ, а выздоравливая, он думает о том, что был счастлив все эти годы.
Мы познаем мир с детства. Очень важно, чтобы рядом с ребенком был мудрый наставник. Вспомним, к примеру, рассказ Юрия Нагибина «Комаров». Детсадовец Комаров постоянно нарушает правила: то рассыпает песок, то убегает из детского сада, то бодается с теленком. Воспитатели, ругая Комарова, не понимают, что для мальчика и море, и песок, и теленок – это мир, который он познает.
Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная… (А.С. Пушкин).
ПОМОЩЬ (см. доброта, добрый поступок, долг)
Во время войны товарищеская взаимовыручка была обычным делом. Вспомним, к примеру, рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Еле идущие русские военнопленные поддерживали Андрея Соколова, чтобы тот смог держаться на ногах, потому что упавших расстреливали. В церкви, куда немцы согнали пленных, ему помог военврач, который разыскивал раненых и помогал им. Сам Соколов, не задумываясь, приходит на помощь взводному, убив предателя.
Помочь другому в трудную минуту – долг каждого порядочного человека. Мне запомнилась лирическая миниатюра Виктора Астафьева «Спасли человека». После боя раненые, оставшиеся на нейтральной территории, просили спасти их. Несмотря на усталость и шквальный огонь, бойцы стали копать из траншеи ус, чтобы подползти к тому, кто нуждался в их помощи.
Лена Бессольцева, героиня повести В. Железникова «Чучело», стесняется своего дедушки, которого в городе за его пальто с заплатками дразнят «заплаточником», она прячется, когда видит его на улице. Однако именно к дедушке она бросается за помощью, а он ради внучки заставил себя расстаться с домом, в котором хотел прожить до конца жизни, и с картинами, которые были частью его самого.
Нет ничего естественнее, чем прийти на помощь другому человеку. Но всегда ли мы так поступаем? Мне запомнилась лирическая миниатюра Виктора Астафьева «Праздник солидарности». Милиционеры избили дубинками человека, который помогал потерявшему сознание прохожему, решив, что это вор. Спаситель, который не смог пройти мимо беспомощного человека, оказался американцем…
- Авторская песня
- Альпинизм
- Архитектура
- Беспризорники
- Бесхозяйственность
- Будущее
- Вандализм
- Вдохновение
- Вежливость (см. Этикет)
- Власть (см. Чиновники)
- Внушение
- Воображение
- Глупость
- Дедовщина
- Добрые поступки
- Долг профессиональный
- Жестокость
- Жизненные силы
- Зависть
- Застенчивость
- Здоровье
- Инвалид
- Критика
- Культура массовая
- Лженаука
- Литература
- Массовая литература
- Любовь к родной природе:
- Любовь к родине:
- Первая любовь:
- Мещанство
- Наркомания
- Научные открытия
- Находчивость
- Национальная идея
- Несчастье
- Обаяние
- Общечеловеческие ценности
- 2) См. Неблагодарность (е. Носов «Домой за матерью»)
- Писатель
- Поведение
- Порядочность
- Поэзия и поэт
- Привычка
- Природа и человек
- Профессионализм
- Профессия
- Психологическое состояние
- Путешествия
- Равнодушие
- Свобода
- Согласие
- Социальное неравенство
- Терроризм
- Трусость
- Цель и средства
- Человек
- Эмиграция
- Язык русский