logo search
ирл

Публицистика и журналистика, стихотворство, драматургия и театр петровского времени

Значительно возрастает роль публицистики в разъяснении смысла го­сударственной политики. Видными публицистами петровской эпохи были И.П. Посошков, В.Н. Татищев. Необходимо обратить внимание на оратор­скую прозу Ф. Прокоповича, С. Яворского, Д. Ростовского.

Заметные изменения происходят и в поэтических жанрах. К концу XVII века в России развивается виршевая письменная поэзия, быстро завоевывающая всеобщее признание: стихотворную форму получают на­ставления, поучения, буквари, в моду входят акростихи, фигурные стихо­творения, состоящие из строк различной длины.

Видным жанром становится панегирическая поэзия. Образцы торже­ственных виршей, предшественниц похвальной оды, даны в творчестве Феофана Прокоповича ("Епиникион").

В начале XVIII века возникает и новый поэтический жанр - любов­ная лирика, что стало возможным только после коренной ломки общест­венного уклада. В лирике прослеживаются два течения - одно опирается на народное творчество, другое связано с западноевропейской любовной поэзией. Между содержанием поэтических произведений, вобравших в се­бя веяния нового времени, и их тяжеловесным силлабическим строем воз­никало несоответствие, не проявляющееся столь, резко больше ни в одном из видов художественной литературы этих десятилетий.

Перед исследователем русского стихотворства начала века неизбеж­но встает проблема барокко, являющаяся одним из спорных литературных вопросов. "В основе стиля барокко лежит стремление соединить несоеди­нимые противоположности, когда метафора связывает явления бесконечно далекие. Главное, чтобы эти сопоставления удивляли своей неожиданно­стью, были "остроумными". Поэтов барокко отличало стремление к всевозможным украшениям стиля, гипер­болизации и метафоризации. Наиболее "барочным" поэтом признается Симеон Полоцкий. В России был создан как бы умеренный вариант барок­ко: 'Лишенное социальных корней, барокко не смогло сложиться в оформ­ленное, а тем более господствующее направление в русской литературе. Все же ''периоду'' барокко была русская литература обязана такими новы­ми явлениями, как силлабическое стихосложение и "'школьная'" драма''.

Культурно и социально значимым событием явилось открытие в 1702 году в Москве первого русского театра, который пред­ставлялся Петру важным средством пропаганды и воспитания его подан­ных. Руководил им немецкий режиссер и актер Иоганн Кунст. составив­ший репертуар из пьес немецкого демократического театра. Его преемник Отто Фюрст не проявил должных способностей, и театр был закрыт в 1706 году. На сцене Петр 1 хотел видеть пьесы с торжественным агитационным содержанием, которые бы поддерживали его военную политику. Подобная пьеса была поставлена в театре Московской Славяно-греко-латинской ака­демии - военные успехи русского оружия достаточно часто служили те­мами панегирических представлений школьных театров, которые сущест­вовали во многих городах России. ''Школьная драма" имела разработан­ную теорию, основанную на поэтике Аристотеля. Были строго регламентированы жанры трагедии, комедии, трагикомедии. Пьесы носили книж­ный и аллегорический характер. Однако среди них были не только обыч­ные религиозные "школьные драмы"', но и триумфальные пьесы, "плачев­ные трагедии", любовно-авантюрные пьесы. Постепенно в театральные представления проникали элементы быта, что было особенно заметно в интермедиях, "междувброшенных действах'', что разыгрывались в антрак­тах спектаклей.