logo search
Зенков Г

§ 48. Части речи и члены предложения

Части речи представляют собой самые крупные грамматические классы слов. Группировка слов по частям речи осуществляется на основе нескольких признаков: семантического, морфологического и синтаксического.

Каждая часть речи имеет обобщенное значение, которое абстрагируется от конкретных лексических значений слов и от грамматических значений отдельных категорий. Так, обобщенное значение предметности присуще всем существительным, хотя они могут обозначать как собственно предмет дом, дерево, так и качество, действие – доброта, бег. В словах доброта и бег значение предметности выражается прежде всего их словообразовательными формантами – суффиксами -от(а) и Ш.

Семантический признак, по мнению Л.В. Щербы, лежит в основании частеречной классификации. Именно этот признак служит для идентификации частей речи разных языков. Общими для всех языков мира являются категориальные значения предметности, действия и качества.

Общее категориальное значение выражается отдельными грамматическими категориями. Например, в русском языке значение предметности проявляется в категориях рода, числа и падежа, которые имеют соответствующие формальные показатели.

Семантика частей речи проявляется не только в отдельных морфологических категориях, но и в способности сочетаться с другими словами и функционировать в предложении. Например, слово быстрый сочетается с существительными и не может сочетаться с глаголом.

Слова каждой части речи выполняют определенную функцию в предложении. Например, существительное может выступать в качестве подлежащего. Эта функция не единственная для слов этой части речи, однако она является первичной для существительных. Сравните предложения Бег помогает восстановить здоровье и Бегать полезно. В функции подлежащего выступает как существительное, так и глагол. Однако для существительного эта функция первична, для глагола – вторична, поскольку употребление глагола в роли подлежащего ограничено сочетаемостью: невозможно использовать глагол-подлежащее с глаголом в личной форме (*Бегать помогает здоровью).

Синтаксический признак был положен в основу разграничения слов, входящих в систему частей речи, и слов, входящих в систему частиц речи. Такое разграничение предложил В.В. Виноградов. Частицы, предлоги, союзы не выступают в качестве отдельных членов предложения, поэтому составляют особую группу, к которой примыкают междометия и модальные слова.

Лингвисты высказывали различные точки зрения на значимость отдельных признаков в частеречной классификации. Хотя вопрос остается дискуссионным, можно отметить осознание того факта, что морфологические признаки перестают считаться универсальными. В качестве универсальных признаков для рассмотрения частей речи в разных типах языков выдвигаются синтаксический и семантический признаки. Морфологический признак продолжает рассматриваться в качестве основного в языках флективного и агглютинативного типов.

Во всех языках выделяют знаменательные и служебные слова. Знаменательные части речи подразделяются на две большие группы – слова – названия и указательно-заместительные слова (местоимения).

Знаменательные части речи имеют грамматические значения, отличающие их друг от друга. Существительные, как уже говорилось, выражают значение предметности. Прилагательные – значение качества или свойства, которое мыслится как признак какого-либо предмета. Глаголы выражают грамматическое значение действия, наречия обозначают признаки действия, качества или предмета, числительные имеют значение количества (определенное и неопределенное). Указательно-местоименные слова дублируют существительные, прилагательные, числительные и др. и поэтому имеют соответственно значения предмета, признака, количества и пр.

Можно выделить типичные грамматические категории и типичные синтаксические функции, характеризующие названные части речи в различных языках.

Типичными грамматическим категориями существительных считают падеж и число. Категория падежа может выражаться аффиксами, предлогами, послелогами, порядком слов. Грамматическое значение этой категории составляет выражение отношений между словами в предложении. Например, значение прямого объекта в русском языке выражено формой В. п. без предлога: Он часто перечитывал эту книгу.

Содержание категории числа составляют количественные отношения ,которые выражаются в различных языках неодинаково: окончаниями, суффиксами, редупликацией и др. В состав категории могут входить не только формы множественного и единственного числа, но также двойственного и даже тройственного числа.

Категория рода, которая присуща многим индоевропейским языкам, служит средством оформления связей между существительным и другими словами.

Основными синтаксическими функциями существительного являются функция подлежащего и дополнения.

У прилагательного основные синтаксические функции – это функция определения и функция сказуемого. Во многих языках прилагательные формально не отличаются от существительных, что связано с историей этих частей речи, первоначально составлявших одну именную группу слов. В других языках, например китайском, прилагательные сближаются с глаголом. Это проявляется в том, что прилагательное, как и глагол, может сочетаться с подлежащим без служебных слов, тогда как существительное, выступающее в функции сказуемого, обязательно имеет при себе связку. Для прилагательных характерна категория степеней сравнения.

Глагол в предложении обычно выполняет функцию сказуемого. Его типичными категориями являются категория времени, наклонения, залога.

Категория времени служит для темпоральной (временной) локализации действия, выраженного глаголом. Локализация заключается в указании на то, что действие происходит либо в момент речи, либо предшествует моменту речи, либо следует за ним. В качестве временной ориентации может выступать другая, относительная, точка отсчета. В этом случае появляются такие «сложные» времена, как «будущее в прошедшем», «прошедшее, предшествовавшее другому прошедшему» и др.

Временные формы глагола могут употребляться в переносном значении. Например, употребление форм прошедшего времени в значении будущего: Я пошел. Или формы настоящего могут использоваться для обозначения прошедшего: Вчера покупаю я рыбу и вижу…

Категория наклонения выражает отношение действия, названного глаголом, к действительности или к воле, желанию говорящего. Разные языки имеют неодинаковый набор наклонений, однако во всех языках наклонение реальности (индикатъв) противопоставляется наклонениям, которые представляют действие как нереальное или возможное, желательное.

В русском языке выделяют 3 наклонения: изъявительное (индикатив), повелительное, сослагательное: Я прочитал книгу. Прочитай эту книгу! Я прочитал бы, если бы мне не мешали.

В тюркских языках количество наклонений колеблется от 4 до 12. Так, помимо уже названных ирреальных наклонений, выделяют формы предположительного, долженствовательного, согласительного и пр. наклонений.

Общепринятого определения категории залога в языкознании нет. По одному из определений, залог глагола выражает отношение действия к его субъекту (производителю действия) и к объекту ( предмету, на которое направлено действие). Выделяются формы действительного и страдательного залога. Сравните: Студенты сдают экзамены – Экзамены сдаются студентами. Действительный залог представляет действие как действие, исходящее из субъекта, а страдательный залог обозначает действие как пассивный признак объекта.

Залоговые системы разных языков содержат различное количество морфологических форм. В русском, английском языках выделяют по два ряда форм, а якутский глагол включает пять залогов.

Кроме указанных грамматических категорий, глагольным системам многих языков присущи категория вида и категория лица.

Категория вида представляет действие как предельное или непредельное. В русском языке эта категория образует два ряда форм – глаголы совершенного вида (купить, прочитать, написать) и глаголы несовершенного вида (покупать ,читать, писать).

Категория лица обозначает соотнесенность действия с лицом (лицами). Понятие лица в лингвистике трактуется в широком смысле. Сюда включаются также число и род. Категория лица проявляется в согласовании глагола-сказуемого с подлежащим в числе и лице, а в некоторых случаях и в роде: Он приходит часто, Они приходят иногда, Она уже пришла.

Наречия функционируют в предложении как обстоятельства и относятся к глаголам, прилагательным. Для наречий характерно отсутствие грамматических категорий, кроме категории степеней сравнения у качественных наречий.