logo search
ирл

Сатирическая проза Крылова

С 1792 года Крылов принимает участие в издании журнала '"Зри­тель", в котором блестяще развернулся его сатирический талант. Из произ­ведений Крылова, помешенных здесь, по идейной силе и художественной яркости выделяются два. "Каиб" ("Восточная повесть"') и "Похвальная речь в память моему дедушке".

В прозе Крылов часто прибегает к пародии. Удачно он пародирует строй похвальных или поминальных речей, позволяющих дать многосто­роннюю характеристику объекта сатиры, построить сатирический портрет. Крылов сохраняет основные стилевые признаки жанра - высокую торже­ственность, витийство, риторические приемы и наполняет их новым со­держанием. Недостатки и пороки объекта сатиры Крылов выдает за его достоинства, превращая похвалы в сатирические разоблачения. Так по­строена "Похвальная речь в память моему дедушке", по своей литератур­ной форме представляющая "'ложный панегирик".

"Каиб" назван в подзаголовке "восточной повестью". Перенесение действия на восток было обычным приемом авторов, желавших замаски­ровать свои намеки на отечественную жизнь. В связи с этим уместно рас­смотреть вопрос о месте "Восточной повести" в мировой и русской литературе и отметить особенности развития "Восточной повести" в русской литературе XVIII века. Произведение Крылова является острой сатирой на русскую действительность и самодержавие: изображается деспотичный правитель, бездарные вельможи, показное великолепие дворцов и нищета народа. Отвечая на вопрос, в чем художественное своеобразие повести, нужно определить характер и формы комического в ней, выяснить, как проявилось влияние поэтики сатирических журналов XVIII века на жанро­вом, сюжетно-композиционном, образном, стилевом уровнях повести, сравнить "Почту духов" и "Каиб". Особого внимания заслуживают основ­ные приемы и формы пародии в повести. В произведении Крылова паро­дированию подвергается классицизм; сентиментализм, предромантизм в литературе, причем литературная пародия сочетается у него с явными по­литическими тенденциями. Сатирик беспощадно высмеивает шаблоны хвалебной придворной оды и чувствительной идиллии - он требует не "возвышенного" и не "трогательного", а правдивого изображения действи­тельности.