Дефиниция
В разных сферах человеческой жизнедеятельности определения играют неодинаковую роль. В повседневной коммуникации люди обычно используют слова на интуитивном уровне и к определениям прибегают редко. Иногда определения, которые даются в быту, представляют собой «осколочные» конструкции (часто они сопровождаются указательными жестами): Жонглёр – ну который в цирке; Маршрутка – это за двенадцать рублей. В художественной литературе и в СМИ дефиниции чаще заменяются описаниями и сравнениями. Однако, например, всё судопроизводство, законодательные акты основаны именно на определениях. В науке же дефиниции – частый и устойчивый компонент деятельности по получению знания.
С точки зрения формальной логики определение – это логическая операция над понятием. Русский термин «определение» имеет корень предел подобно тому, как латинское слово «definitio» имеет корень finis с тем же значением ‘конец, предел’. В эпоху распада общинной собственности у италийских этносов слово finis обозначало разграничение земельных участков при помощи межевых (пограничных) столбов. Сейчас же под термином «определение» («дефиниция») имеют в виду раскрытие смысла слов или понятий посредством их отграничения от других слов или понятий. Определение в широком смысле – это квалификация предмета, отношения, явления, свойства вообще. Существует и ряд сходных операций.
Рис. 12. Сходные с дефиницией логические операции |
Сравнение устанавливает сходство одних предметов с другими в каком-либо отношении: Организованная преступность есть не что иное, как партизанская война против общества.
Описание – это перечисление ряда признаков предмета, как существенных, так и несущественных, часто внешних: Тигр – это животное, похожее на кошку, но более крупных размеров, имеет рыжую окраску с поперечными полосками, является хищником.
Характеристикой называется выделение некоторых наиболее важных и существенных в каком-либо отношении признаков: Петров считается работоспособным, креативным и перспективным сотрудником.
Перечисление – это приведение многих примеров для термина: Тетраэдр, куб, октаэдр – правильные многогранники.
Отличение (дифференциация) заключается в указании на отличие данного предмета от другого: Зима, в отличие от лета, является в этих широтах засушливым периодом.
Все эти операции являются предварительной ступенью к точной дефиниции. Ими пользуются в том случае, если для определения какого-либо фрагмента действительности знаний еще недостаточно. Собственно определение указывает на такие общие и существенные признаки предмета, явления, каждый из которых в отдельности необходим, а все вместе достаточны для его выделения среди других предметов, явлений.
В каких же случаях необходимо прибегнуть к определению в научном тексте? Поскольку определения – это одно из важнейших логических средств, которое обеспечивает ясность и однозначность любого текста, они:
-
необходимы для подытоживания главного;
-
вводятся при употреблении понятий, которые слушателю или читателю еще неизвестны;
-
должны даваться при употреблении старого понятия в новом значении или при многозначности термина.
Структура определений жестко зафиксирована.
Рис. 13. Структура определения |
В качестве логической связки могут употребляться слова: есть, является, представляет собой, называется, считается и т.д., однако она не является в русском языке обязательной.
Все определения должны быть элиминируемы: определяемое в любом тексте может быть заменено на определяющее без всякого искажения смысла.
Основной принцип, по которому строится большинство научных определений, – это принцип родо-видовых отношений. Понятие подводится под более высокий уровень абстракции (род), а затем указываются частные отличия (вид). Как правило, род называется раньше, а видовое отличие приводится следом, но это не обязательно, например: Акцентология – учение (род) об ударении (вид). Тролли – это сверхъестественные существа (род) из скандинавских поверий, чаще всего великаны, обычно враждебные людям (вид). Псалмами называются вошедшие в христианский культ (вид) произведения иудейской религиозной лирики (род). Волновод – имеющий резкие границы (вид) канал (род), вдоль которого распространяются электромагнитные или акустические волны (вид).
Однако принцип родо-видовых отношений не может быть положен в основу определений универсальных понятий, поскольку нельзя указать для них род. Здесь применяется определение через противоположность: Свобода есть осознанная необходимость. Невозможно дефинировать, применяя родо-видовой принцип, и единичные понятия, лишенные видового отличия. В этом случае прибегают к описанию или сравнению.
Основные разновидности дефиниций представлены 4 типами:
-
генетические определения, в которых раскрывается происхождение предмета: Сознание – продукт жизнедеятельности головного мозга;
-
функциональные и целевые определения, в которых указывается назначение предмета: Пигментация – это защита кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
-
структурные определения, в которых приводятся элементы системы, части целого: Желудочно-кишечный тракт состоит из желудка, тонкого кишечника, толстой кишки и прямой кишки;
-
квалифицирующие определения, в которых раскрываются особенности внешнего вида предмета: Ромб есть четырехугольник с равными сторонами.
Любая дефиниция должна быть соразмерной, то есть объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия, Dfd = Dfn. Нарушение соразмерности приводит к следующим ошибкам:
-
слишком широкое определение, Dfd < Dfn: Овца – млекопитающее и позвоночное животное. Под это определение подходят очень многие понятия, например «заяц»;
-
слишком узкое определение, Dfd > Dfn: Кража есть тайное хищение чужих денег. При таком определении тайное хищение чужих шапок или автомобилей не является кражей.
Нельзя определять какое-либо понятие через само данное понятие. При этом возникают такие ошибки, как:
-
тавтология: Количество – это характеристика предмета с его количественной стороны;
-
порочный круг: Ось – это прямая, вокруг которой происходит вращение. Вращение – это движение вокруг своей оси.
Определения изменчивы, как и все человеческое познание. Они движутся от относительной истины более низкого порядка к относительной истине более высокого порядка. В рамках какого-либо научного текста может быть дано несколько определений одной и той же сущности, которые раскрывают разные ее стороны. Все дефиниции выполняют познавательную и коммуникативную функции, при их помощи достигается взаимопонимание между общающимися людьми.
- 1. Формы русского национального языка
- Территориальные говоры
- Городское просторечие
- Социальные жаргоны
- Литературный язык
- Теория нормы
- Теория нормы
- Этапы нормализации русского литературного языка
- Критерии нормативности
- Вариантность как основаная категория ортологии
- Фонетические нормы
- Морфологические нормы
- Имя существительное
- Имя прилагательное
- Местоимение
- Лексические нормы
- Синтаксические нормы Порядок слов в простом предложении
- Координация подлежащего и сказуемого
- Некоторые случаи управления
- 3. Функциональные стили литературного языка
- Официально-деловой стиль
- Основные стилевые черты
- Документ
- Научный стиль
- Основные стилевые черты
- Дефиниция
- Публицистический стиль
- Основные стилевые черты
- 4. Современная социокультурная ситуация в России