logo search
ГОС по русскому языку

26. История сослагательного наклонения.

Ф-мы накл-й: изъяв., усл., повел., супин (достигательное).

Сослаг накл указ на то, что действие, на кот наз глаг, будет иметь место в том случае, когда будут соблюдаться какие-то усл-я, если что-то будет способствовать. Форма, как в древ. слав.яз., была сложной и спрягаемой.

Сост из гл быть в аористе + прич на –л спрягаемого глагола. (быхъ зналъ – я знал бы)

ЕД. Ч быхъ зналъ (а, о) МН.Ч быхомъ знали (ы, а)

бы зналъ (а, о) бысте знали (ы, а)

бы зналъ (а, о) быша быхомъ знали (ы, а)

ДВ. Ч быховЬ знала (Ь, Ь)

быста знала (Ь, Ь)

быста знала (Ь, Ь)

История сослаг накл развив по линии морфологич и синтаксич-х измен-ий. Разрушение парадигм нач в 14в и проходило в связи с общим распадом системы прош вр (аорист отпадал). Утрата спрягаемых форм аориста привела к тому, что значение условн-ти стало передаваться т. эл-том «бы» (кот хар-но т 2, 3 л), которая стала восприним-ся как частица условн накл, а не сказ. А значение стало выражаться придат предл-ем с союзом «если». Вся ф-ма усл-ти исчезает в связи с развитием синт. ур-ня, диффер-ых прид. пр-й.

Вся с-ма диффер. форма прош.вр. переходит в кат. вида. в тех формах, где были 2элем. обр-я действует т-ция к 2сост. пр-ю.

зналъ быхъ перех. в я знал бы, что сделало ненужной связку, кот. сузила значение и потеряла пар-му.

Основные особенности повелит накл. Изменения.

Повел накл выражает побужд-е к действ-ю. Obtativum. Иногда трактуется накл-ем желат-ти.

Ис. с-ме было хар-но

- наличие огранич. кол-ва лиц: в ед. 2 и 3, во мн. 1 и 2

- ок-я были такими же, как в формах наст.вр.

- ф-ма мн.ч. в завис. от класса гл-ла имела разные темат. гласн.

- при обр-ии формы на з\яз изм-сь по 2 палат. в свист.

- некот. гл-лы имели корневые гласные на ступени редукции.

Образ-ся от основы наст вр. Суф. И для гл. в ед.ч.: неси, хвали, рци. Во мн и дв.я различ-сь 2 формообраз-щих суфф: -Ь (у тв основ глаг), -и (у мягк, 4 класс).

В образов-ии повел н произошли след измен-я:

1. 3 л.ед.ч. нач-т приобр. аналитич. хар-р (Пусть он несет. да будет мир) + происх. и фонет. изм-я, кот. были неодинаковы в РЛЯ и его д-тах

а) пад.ред. В ходе пр-са, когда ослабевали все конеч. безуд. И, оно разруш. и дошло до нуля звука: броси-брось, кини-кинь. Но под уд. сохр.: неси, пеки.

б) общее выравн-е основы у сущ., оканч. на з\яз – выравн-ся основа у гл-лов: пеци – пеки.

2. мн.ч.: происх. изм-е семантики 1 л.: стали совпадать с ф изъяв накл. В рус яз образ-сь нов форма повел н, кот возникла путем контоминации со 2-м л мн.ч на –те формы 1л наст вр: несемте. Эта форма известна с 17в. Приобр. знач. множ-ти.

3. для гл-лов 1-2 кл. – суф. ять (несЬм-несЬте), 4 кл. – и (похвалим-похвалите). Под влиянием тог, что у гл-лов 4 кл. в ф-х наст.вр. совпадали и формы повле. накл. = повлияли на 1 и 2 скл.: несЬте-несите.