logo search
ГОС по русскому языку

Предложение и его признаки

Предложение – основная единица синтаксич уровня. простая вещь д/ говорящих, кот все пользуются в речи, даже не задумываясь, постоянно. Но никто до сих пор не может дать однозначного ответа, что это такое. На протяж столетий лингвисты пытаются найти нормально пред-е предл, но его нет. Существ неск сот определений.

Изучение предложения в русской лингвистике им неск этапов:

1. (как в миров лингв) предлож-е – языковое выражение суждения, кот сост из субъекта и предиката. Но после обнаружения особых односоставных предл-й, стало ясно, что такое определение предл-я недостаточно

2. Потебня – первая попытка нового подхода к опред-ю предл-я – теория глагольности: спрягаемый глагол – вот необходимый минимум, кот делает предл предл-ем. Но в рус яз сущ масса безглаг структур -?

3. А.М Пешковсуий – теория сказуемности: включил в понятие минимума наряду с глаг кр прил, кр страд прич, слова катег состояния, а также слова есть и нет, кот как и глаг, облад св-вом сцеплять речь (слов) с законченной мыслью. Это св-во Пешк и назвал сказуемностью. Однако возникал вопрос: каким обр сказуемность превращ отдельно взятое представление в целую мысль?

4. Тория предикативности В.В Виноградова (точнее преобразованная Виногр-вым теория Й. Риса) в нач 50-х гг 20в. Значение и назначение предикативности как основн признака предл сост в том, чтобы отнести содержание высказывания к действит-ти, что находит отражение в синтаксич категориях модальности, времнеи и лица..

Эта теория сущ-ла около 25 лет. Но в 70-х гг подверглась критике, т.к эта теория не объясняла каковы особенности самого механизма отнесения содержания высказывания к действительности.

5. Распопов – полага, что сущностн признаки предл не в егострое, а вего коммуникативн категориях: целевого назначения, модального качества, коомуникативной перспективы (актуального членения), которые фиксируют, с какой целью строится сообщение, как сообщ-е расценивается с т.зр своего соответствия действительности и как это сообщ-е развертыв-ся.

Но почти сразу стало ясно, что понятие сообщения – весьма неопределенное понятие. Поэтому обратились к экзистенциальной концепции рус ф-фа Каринского

6. Каринский утвержд, что существо всякого сообщения, передаваемого предл-ем, определяет присущая предл-ю константная идея бытия. Предл-е либо фиксир бытие/небытие чего-то, либо вопрошает о бытии, либо побуждает к тому, чтобы нечто существ-ло или не существ-ло.

Общепринятой эта теория пока не стала.

7. новая концепция – цель: изуч-е того, как яз (предл) отражает мир, и как предл служит говорящему ч-ку. Соотв-но выдел 2 аспекта предл: номинативн (как предл назыв внеяз факты) и прагматическ (чем и как предл служит говорящ чел-ку). Стало ясно отнош-е предл к яз и речи. Если предл рассм-ть как голую схему, то оно отн-ся к языку, а если нет – к яз и речи. Тогда предл, включенное в речев акт, есть не что иное, как высказывание.