logo search
ирл

Практическое занятие. Тема № 3. Русская классицистическая трагедия. Трагедия а.П. Сумарокова "Димитрий Самозванец"

1. Трагедия как высокий жанр классицизма. А.П. Сумароков о целях и специфике трагедии. Как соотносится выработанная Сумароковым драматургическая система с традициями западноевропейской классицистической трагедии? В чем заключается отход от принятого Сумароковым канона? Представление драматурга о функции театрального зрелища. Оригинальность решения проблемы трагического конфликта у Сумарокова. Проблема личности в русском общественном сознании XVIII века. Определяющая роль идеи государственности в общественной идеологии. Приоритет общественного долга перед другими интересами.

2. Историческая основа трагедии как возможность для постановки Сумароковым политических и философских проблем. Идейно-художественная функция обращения драматурга к национальной истории. История и современность в трагедии Сумарокова. Характер историзма в русской классицистической драматургии.

3. Разум и его отношение к страстям в концепции Сумарокова. Проблема "страсти" в произведении.

4. Своеобразие трагического конфликта и сюжета в "Димитрии Самозванце". Основные сюжетные линии пьесы и их взаимодействие. Внешний и внутренний конфликты в произведении, пути их разрешения. Роль любовной коллизии. Связь этической направленности трагедии с политической проблематикой. Концепция зла в произведении. "Царь" и "истина" в представлении героев трагедии.

5. Принципы построения характеров в трагедии Сумарокова. Почему драматург до минимума сокращает число персонажей? Почему Сумароков нарушает принципы создания образной системы классицистической трагедии? Своеобразие положения главного героя в системе образов произведения. Основные приемы создания образа Самозванца.

6. Особенности стиля трагедии Сумарокова. Почему трагедии классицистов называют "трагедиями разговоров"?

7. Место и значение трагедии "Димитрий Самозванец" в творчестве Сумарокова и в развитии русской драматургии.

Тексты

Сумароков А.П. Эпистола I ("О русском языке"): Эпистола II ("О стихотворстве"); Димитрий Самозванец*; Рогоносец по воображению; Наставление хотящим быти писателями; "Савушка грешен..."; "Терпи, моя душа, терпи различны муки..."; "Не грусти, мой свет! Мне грустно и самой..."; " Мы друг друга любим, что ж нам в том с тобою?"; О благородстве; Хор ко превратному свету: Жуки и пчелы; Коловратность; Ворона и лиса; "Грабители кричат: "Бранит он нас!.."; Оды вздорные (I-III); Письмо о некоторой заразительной болезни; О домостроительстве: О стихотворстве камчадалов / А.П.Сумароков // Русская литература XVIII века сост. Г.П. Макогоненко. - Л., 1970. - С. 110 - 146.

Основная литература

Стенник Ю.В. Жанр трагедии в русской литературе / Ю.В. Стенник. - Л., 1981.-С. 68-74*.

Москвичева Г.В. Русский классицизм I Г.В. Москвичева. - VI., 1986. - С. 48 - 73.

Бочкарев В.А. Русская историческая драматургия XVII - XVIII веков / В.А. Бочкарев.-М., 1988.-С. 112-142.

Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века / Г.А. Гуковский. - М., 1998.-С. 147-154.

Дополнительная литература

Серман И. 3. Русский классицизм / И.З. Серман. - Л., 1973.-С. 87- 115*.

Моисеева Г.Н. Древнерусская литература в художественном сознании и исторической мысли России XVIII века / Г.Н. Моисеева. - Л., 1980. - С 171-182.