28. История наречий.
Наречие как часть речи отличается производным характером. Оно включает неизменяемые слова, восходящие к другим частям речи и представляющие собою застывшие формы. Морфологический состав большей части наречии ясен, что свидетельствует о довольно позднем происхождении этой части речи. Позднее образование наречий подтверждается и тем, что наречий, возводимых к индоевропейскому языку-основе, немного.
Наречие возникает в составе предложения в связи с утратой предметного значения словами, получившими обстоятельственную функцию, с одной стороны, и в связи с втягиванием качественных слов в сферу влияния глагола, прилагательного, которым они дают качественную характеристику, не имея возможности для согласования с ними (отсутствие соответствующих форм у господствующего слова).
Лексический состав наречия характеризуется по преимуществу отвлеченным значением. С конкретным значением наречия немногочисленны, что также свидетельствует о позднем образовании этой категории.
Предпосылкой для образования наречий служит утрата системных грамматических явлений при сохранении отдельных форм исчезнувшей парадигмы склонения и т. п. Так, после утраты склонения типа сынъ остались отдельные формы его, например дательный падеж домови, давшие наречия: домовь — домой; также долой. После утраты старого винительного, совпадающего с именительным, у одушевленных предметов сохранилось образование за мужь, давшее наречие замуж.
Наречие образуется в связи с утратой всех других функций, кроме обстоятельственных. В результате некоторые слова сохраняются только в составе наречия. Так, слова пЬшькъ, торопь исчезли, наречия же пешком, второпях сохранились. Возникают наречия и на базе устойчивых словосочетаний, выполняющих обстоятельственную функцию. Такие уетоичивые сочетания и фонетически объединяются в одно слово: то пьрьво дало топерь, а затем теперь; сей час дало сейчас (в произношении часто щас); три шьды (-шедший) дало трижды. Наречия образуются от различных частей речи. По времени образования их можно отнести к различным периодам.
I. Древнейшими наречиями являются местоименные: тамъ, сямъ, ту, туда (туды и др.), сюда (сюды и др.), когда, тогда, как, такъ, отчего, почему и др. Формы на -ы, образовавшиеся, как предполагают А. А. Потебня, Г. Ильинский, от творительного падежа множественного числа, известны древнерусским памятникам и сохраняются в московском языке XVII в. (П. Я- Черных): куды, туды, никуды, откуды. В украинском и белорусском языках они употребляются и в настоящее время. В белорусских говорах отмечена форма тудою (тудэю), в украинских — тудою. Эти факты позволяют утверждать, что некоторые наречия восходят к местоименным существительным. Очевидно, это застывшие падежные формы.
Местоименные наречия, несмотря на их древность, нельзя считать, видимо, исконными по образованиям: они также восходят к другой части речи. Некоторые же из них имеют совершенно прозрачный состав: почему (по чему), отчего, затем, поэтому.
II. Большую группу составляют наречия, образованные от существительных. Значительная часть таких наречий образуется от существительных без предлога. Это древняя группа наречий, отмеченная и в других европейских языках. От беспредложных существительных образованы такие наречия, как домой (см. выше), вьрхъмь, тълкъмь, бЪгъмь, пЪшькъмь, босикъмь, слЬдъмь (от вьрхъ, тълкъ, б-Ъгъ, п-кшькъ, босикъ, сл^дъ) и др. Особенно часто беспредложные существительные давали наречия в творительном падеже со значением образа действия.
В наречия переходят формы утром, вечером, днем, ночью и др.
От предложного падежа образовалось наречие нынЪ (корень ны, сопоставляемый с латинским nu — теперь) и др.
Многочисленны наречия, образованные от существительных с предлогами. Их дают все падежные формы: сверху (из съ вьрху), изнутри (изъ нутри), сбоку (съ боку); сначала (съ начала), исполу (изъ полу), искони (изъ кони);отроду (отъ роду) — от родительного падежа; кверху, книзу, пополам, посредине — от дательного падежа; наверх, вниз, наспех, замуж, порознь, поперек, подчас и др. — от винительного падежа; слишком — от творительного падежа (здесь больше беспредложных образований); диалектн. поднизом, подысподом; вверху, внизу, вкупе, внутри, наверху, наяву, впопыхах, впотьмах от предложного падежа. Эти наречия имеют более позднее образование.
Некоторые наречия, образованные от существительных, вышли из употребления — задЪ, другие устарели — вкупе.
Особенностью наречий, образованных от существительных, является пестрота их образования, отсутствие системности словообразующих элементов.
III. Наречия, образованные от прилагательных, наоборот, отличаются системностью образования. За ними закрепились определенные словообразовательные средства (суффиксы, приставки).
Древними являются наречия на -ска, образованные от творительного падежа множественного числа: зверски, мирь-скы. Например: а мирьскы Остромиръ (Остромирово евангелие). В дальнейшем они осложняются приставкой по-: по-русски (с XVII в.).
Многочисленную группу составляют качественные наречия на -о. Они встречаются уже в самых древних памятниках письменности: от моря даемо (с) вободно кто хочете по двине ехати (Смоленская грамота). Эти наречия продуктивны и в современном русском языке.
Е. М. Галкина-Федорук в работе «Наречия в современном русском языке (М., 1939) пишет, что они возникли из имени среднего рода, еще не дифференцированного на имена существительные и прилагательные.
В наречия перешли и другие падежные формы слов на -о. Они образуются с различными префиксами: направо, справа, зачисто, заново. Эти наречия известны с начала письменного периода.
С XVII в. известны уже продуктивные в настоящее время наречия с приставкой по-, образованные от дательного падежа прилагательных: по-новому, по-прежнему.
Образуются наречия и от других частей речи, но значительно реже. Известны наречия от числительных, глаголов: впервые, вдвое, молча. Утрачены наречия двоицею, троицею.
Некоторые наречия образовались из словосочетаний: вдругорядь, мъногошьды, тотчас, сеичасъ и др.
Этимология некоторых наречий проясняется только на основе исторических данных: опять (о пять — вин. падеж существительного с основой па 1 краткое с предлогом о); намедни (ономьдьни — ономедни — намедни), надо (из на добЪ; доба — период, время); днесь (из дьнь сь = день сей) и др. Наречие постоянно пополняется за счет других частей речи и является продуктивной категорией в современном русском языке. Пополняясь из других частей речи, наречие тесно соприкасается с ними. В связи с этим изучение наречий дает материал и для истории других частей речи.
Образование наречий оказало воздействие на развитие и оформление некоторых морфологических и синтаксических категорий. Так, наречия пополняют разряд союзных слов, служащих средством связи частей сложного предложения (где, откуда, почему), союзов (когда, как). На основе наречий образована группа предлогов; близ, вокруг, кругом, мимо, напротив, сзади. Временные наречия передают значения предшествования и последовапия действий, что возмещает утрату давнопрошедшего времени и предварительного будущего: давно, прежде, затем, потом. Наречия меры и степени в сочетании с прилагательными дали образование элатива, обозначающего безотносительную меру признака, что ограничивает употребление в этой функции превосходной степени: очень чистый — чистейший.
Большую роль в языке играет образование предикативных наречий как особой категории, обозначающей состояние и модальные отношения (весело, нужно, можно) и выходящей за рамки собственно наречий как признака действия и качества.
- 1. Этапы развития русского языка.
- 2. Классификация согласных в современном русском языке.
- 3. Классификация гласных в современнои русском языке.
- 5. История редуцированных и последствия их утраты
- Закон открытого слоа. Его роль в дальнейших фонетических изменениях в славянских языках.
- Понятие фонемы.
- Исторические чередования гласных и согласных.
- 9. Принципы русской орфографии.
- 10. Структура значения многозначного слова.
- 11. Омонимы
- 12. Синонимы
- 13. Активная и пассивная лексика
- 14. Фразеология
- 15. Лексикография. Словари.
- 16. Морфемы
- 17. Корневые и служебные морфемы
- 18. Словообразовательный анализ
- 19. Способы словообразования.
- 19. Основные способы словообразования в русском языке. Суффиксация.
- 19. Основные способы словообразования в русской языке. Суффиксально-префиксальный способ.
- 19. Сложение основ.
- 19. Сращение.
- 19. Аббревиация.
- 19. Конверсия.
- 20. Морфонологические особенности русского слова.
- 22. Глагол. Общие сведения. Исторические формы времени
- 23. Местоимение
- 24. Склонение существит-х. Типы склонения
- 25. Общая характеристика им. Прилаг.
- 26. История сослагательного наклонения.
- 27. История причастий и развитие деепричастий.
- 28. История наречий.
- 35. Предложение и его признаки.
- Предложение и его признаки
- 36. Двусоставное предложение.
- 37. Безличные предложения
- 38. Сложное предложение. Типы
- 39. Сложноподчинённое предложение.
- 41. Бессоюзное сложное предложение.
- 42. Сложносочинённое предложение
- 43. Словосочетание
- 44. Синтаксическая связь
- 45. Подчинительная связь
- 46. Многокомпонентные предложения
- 47. Сказуемое
- 49. Подлежащее.
- 50. Текст и его огранизация
- 51. Языковая норма.