logo search
Metodichka-Vashkulat

Полный перебор

Полный перебор может быть проведен по реалиям вопроса или по вопросной форме.

Полный перебор можно применить в том случае, если у вопроса есть "узкое место", то есть вопросная форма или одна из реалий вопроса предполагает весьма ограниченное количество возможных вариантов. Например, речь идет о цвете, дне недели, букве алфавита, шахматной фигуре и т. д. В этом случае вместо того, чтоб додуматься до ответа на основе остальных наводок вопроса, бывает целесообразно перебрать все подходящие варианты ответа и проверить, удовлетворяют ли они остальной информации вопроса. Основополагающей является оценка - действительно ли можно перебрать варианты и проверить их в течение шестидесяти секунд?

Можно говорить об ограниченном множестве вариантов вообще, а можно – о множестве вариантов, которые вы знаете. С одной стороны, неизвестные варианты не переберешь. J С другой стороны, можно запросто оказаться в глупом положении, если правильный ответ можно дать из общих соображений, даже не имея представления о значении реалии "узкого места" ("узкое место" может играть роль "метки"). Однако если проводится перебор непосредственно по ответу, целесообразно ограничиться именно множеством знакомых вариантов.

В переборе по форме вопроса область поиска задана. Требуется назвать месяц года - переберем все, проверим, который подходит. Перебор по реалии вопроса часто применяется после редукции вопроса (см.).

Наконец, при полном переборе ответ можно просто-напросто угадать. 

Предпосылки:

Например, после того, как прозвучал вопрос, у вас может возникнуть такие соображения:

и т.д.

Пример.

Вопрос (XIII Кубок Губернатора СПб по ЧГК, 2005):

Борис Соколов написал энциклопедию, полностью посвященную творчеству Михаила Булгакова. Кому посвящена самая первая статья этой энциклопедии?

Подсказка. Как обычно составляются энциклопедии? По алфавитному принципу. Ищем персонажа Булгакова с именем, у которого в начале идут первые буквы алфавита...

Ответ: "Абадонна".

Комментарий: Один из свиты Воланда в "Мастере и Маргарите".

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Недостатки метода:

Примеры.

Вопрос (Чемпионат Канады – 2005, Торонто, 2005):

Отвечая на вопрос, склоняется ли название района Москвы Строгинó, филолог Марина Королева в качестве примера процитировала известное стихотворение. Скажите, уважаемые знатоки, какими тремя словами заканчивалась эта цитата?

Подсказка. Надо найти слово, заканчивающееся как "Строгинó", и про которое известно, что оно а) есть в известном вам стихотворении (по неизвестным искать глупо J); б) точно склоняется (ведь пример можно просто предъявить, а его отсутствие надо доказывать).

Ответ: "...про день Бородина".

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим)

Вопрос: (Синхронный турнир второй лиги чемпионата Украины, второй этап, 2005)

Послушайте, что говорит о себе незадачливый певец из стихотворения Геннадия Васильева (рифмовка АВАВ):

Когда б не фискальство фискалов,

когда б не пираты пера,

меня, без сомненья, узнала б <пропуск>,

<пропуск> бы Гранд-Опера.

Восстановите практически неотличимые на слух пропуски.

Подсказка. Вполне логично предположить, что раз две первые строки имеют одинаковую структуру "Когда б не что-то кого-то", то и две последние строки должны иметь похожую структуру. Получается "что-то делала б что-то". А теперь надо перебрать известные оперные театры (женского рода!), созвучные глаголу (Кстати, у вас есть рифма – слово "фискалов"!).

Ответ: Ла Скала, ласкала.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Вопрос (Чемпионат клуба "Дети Коломны" по ЧГК, Санкт-Петербург, 2003):

Цитата: "И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд - это один ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат и аметист. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис. В золотых гнездах должны быть вставлены они". А что должно быть вырезано на этих камнях?

Подсказка. Будем проще – спросим себя, чего может быть двенадцать? Месяцев? Законов двенадцати таблиц? Ножей в спину революции? Цитата, кстати, явно не модерновая…

Ответ: Имена колен Израилевых.

Автор: Антон Губанов (Санкт-Петербург)

Вопрос: (ВДИ 2006-2007. Зима - 2007)

В конце XIX века Уллис Гриффони написал роман, в котором американец тратит на осуществление своей затеи всего месяц. В конце книги от огорчения умирает некий пожилой англичанин. Назовите его фамилию.

Подсказка. Вопрос, по-видимому, сводится к тому, чтоб выяснить, что это за затея. Имя Уллис Гриффони ничего нам не говорит (если говорит, не читайте дальше, а смело переходите к следующему вопросу). Что остается? Есть нечто. Американец это сделал за месяц. Англичанин либо мамой клялся, что это вообще нельзя сделать, либо сделал сам, но медленнее, огорчился, что его превзошли, и он умер. Что же это? Для спортивного рекорда – долго, но, в целом, на то похоже…

Ответ: Фогг.

Зачет: Фог.

Комментарий: Роман назывался "Вокруг света за тридцать дней". Узнав о том, что его рекорд побит, Фогг скончался от огорчения.

Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)

Вопрос (Чемпионат Канады – 2005, Торонто, 2005):

В одном из интервью Юрий Шевчук так рассказывал о своей любимой картине: "Бывает, я только ради того, чтобы постоять рядом с ней, захожу в Третьяковку. Смотришь: ощущение скорби и страха, но свеча-то горит!". Прочитав это интервью, знакомый автора вопроса ошибочно предположил, что Юрий Шевчук по гороскопу является... Кем?

Подсказка. В идеале в команде уже нашелся человек, который еще при чтении вопроса поставил палец, вспомнив картину, пропитанную ощущением скорби и страха, запоминающейся деталью которой является горящая свеча (редукция! J). Однако такого человека может и не оказаться. J Именно для этого случая автор вопроса дал в вопросе подсказку – слова "по гороскопу". Попробуйте перебрать знаки зодиака и поискать связанные с ними известные картины. Весами, рыбами и т.д. вполне можно пренебречь – слишком уж экзотичными получаться картины для Третьяковки…

Ответ: Стрельцом.

Комментарий: Одной из ярких запоминающихся деталей картины В. Сурикова "Утро стрелецкой казни" является горящая свеча в левом нижнем углу картины. Юрий Шевчук родился 15 мая.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)