Мещанство
Мещанин – человек с мелкими, меркантильными интересами, узкими кругозором и неразвитым вкусом, безразличный ко всему, что не связано с его благополучием.
Осуждение духовного застоя обывательской жизни и мещанского счастья является одной из главных тем творчества Чехова. Вспомним, к примеру, рассказа «Ионыч». Молодой доктор Старцев работал с утра до вечера, без праздников и выходных, однако с течением времени страсть к наживе изменила его отношение к труду: он занимается частной практикой, покупает доходные дома. Ионыч стал таким же обывателем, как и те, перед кем он когда-то говорил о необходимости трудиться. Ему скучно жить, даже о Котике, первой и единственной радости в его жизни, он говорит равнодушно. Болото мещанства затянуло его в свою трясину.
В истории нашей страны были времена, когда мещанством считали обычный домашний уют, семенное счастье. Вспомним, к примеру, как Искра, героиня повести Б. Васильева «Завтра была война», убеждает свою одноклассницу Вику Люберецкую в том, что любить и быть любимой – это мещанство, а Вика не соглашается: мещанство — это такое состояние человека, когда он делается рабом вещей, денег, карьеры и когда собственное благополучии становится важнее чести.
"Мещанство - ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить побегами все на своей дороге" (М. Горький).
"Мещанство большое зло, оно, как плотина в реке, всегда служило только для застоя" (А.П. Чехов).
МИЛОСЕРДИЕ (см. гуманизм)
Призыв к милосердию – одна из традиций русской классической литературы. В «Капитанской дочке», «Станционном смотрителе» А.С. Пушкина, в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского, других произведениях говорится о милосердии как чувстве, которое облагораживает душу, помогает человеку стать лучше, чище, нравственнее. В наши дни всеобщего очерствения, вызванного тяжелыми экономическими условиями, проявление милосердия необходимо. Каждому человеку, даже если он утратил веру в людей, нужно человеческое участие, каждый нуждается в проявлении милосердия.
Милосердие – это общечеловеческое понятие, которое не знает национальных различий. Вспомним, к примеру, роман Андрея Геласимова «Степные боги». Пленный японский врач Хиротаро, несмотря на недовольство других пленных, оказывает помощь русскому солдату и спасает от смерти русского мальчика.
Каждый человек нуждается в проявлении милосердия. 1) Герой рассказа Фазиля Искандера «Мой дядя самых честных правил…» вспоминает о своем душевнобольном дяде. Мальчишке доставляло удовольствие его дразнить. Став взрослым, он вспоминает, как счастлив был дядя, когда пел свои романсы без слов. Он понимает, что его сумасшедший родственник был очень добрым, верным, способным на глубокие чувства, и ему становится жаль, что он не успел сделать ему ничего хорошего.
2) Вспомним, к примеру, рассказ И.А. Бунина «Дурочка». Нищая кухарка, которую все считали дурочкой, родила ребенка от семинариста, сына хозяина. Все жалеют добрую, безответную девушку и ее сына, очень милого, но с уродливой внешностью. Семинариста ждет блестящее будущее, он стыдится своего прошлого и приказывает прогнать несчастную вместе с ее ребенком.
Я считаю, что милосердием можно считать проявление внимания к тому, кто в этом нуждается. Вспомним, к примеру, стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Нищий». У человека, к которому нищий обратился за милостыней, ничего не было, и он просто пожал тому руку. «Это тоже подаяние, брат», - сказал нищий.
Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего, то есть в его неосуждении и уважении к человеческому достоинству (Л.Н. Толстой)
МОЛОДОСТЬ (см. отцы и дети)
Легко ли быть молодым? Этот вопрос, давший название некогда популярному кинофильму, приобретает все большую актуальность в наши дни. Известно, что молодежь составляет 41% всего трудоспособного населения, но именно молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных. У нас большое количество молодых людей с низким уровнем образования и тех, кто не желает или не может продолжать обучение. Большой проблемой для нашей страны является отток за границу талантливой молодежи.
Серьезную трудность представляет мощный информационный поток, обрушившийся на юношей и девушек и представляющий собой такую разноголосицу идей и ценностей, в которой трудно бывает разобраться даже человеку, имеющему большой жизненный опыт. Молодые же люди постоянно сталкиваются с необходимостью выбора между тем, что допустимо в обществе, и тем, что неприемлемо. Ученые отмечают такое явление, как омоложение преступности, увеличение числа несовершеннолетних наркоманов. Кто должен помочь молодым справиться с этой задачей? Я убежден, что страна, в которой не заботятся о подрастающем поколении, не имеет будущего.
Легко ли быть молодым? Нет! Подтверждением моих слов может стать повесть Анатолия Алексина «Поздний ребенок». Ленька, которого в семье пытаются оградить от всех трудностей, стремится самостоятельно разобраться в сложных жизненных ситуациях. Взрослость к Леньке приходит, когда он сталкивается с предательством жениха сестры, которого в их семье считали родным. Я считаю, что взрослость – это понятие не столько возрастное, сколько нравственное и определяется не датой рождения, а душевной зрелостью человека, его поступками, умением нести ответственность не только за себя, но и за других.
Мне запомнилось высказывание 90-летнего скульптура Сергея Тимофеевича Коненкова, который, беседуя с молодежью, сказал, что в любом возрасте нужно оберегать чувство молодости и жить так, чтобы каждый день казался новым: «Жить надо с распростертыми крыльями»
Юность – весеннее время человека, в которое засеиваются семена на будущие годы жизни. (Я.Княжнин, поэт и драматург)
Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее. (Н.В. Гоголь)
Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а тогда, когда перестает быть ребенком (В. Распутин)
МУДРОСТЬ
Известный ученый, академик Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном», адресованных молодежи, говорит, что мудрость – это ум, соединенный с добротой, а ум без доброты – это хитрость.
МУЖЕСТВО (см. инвалид)
На меня большое впечатление произвела повесть Виталия Закруткина «Матерь человеческая» о женщине, потерявшей все и всех, но нашедшей в себе мужество и силы не только выстоять, но и сохранить в себе веру, душевное тепло, человеческое достоинство. Мария выжила сама, приютила семерых детдомовских детишек, родила сына. Преклоняясь перед ее мужеством, командир полка, прорвавшегося в тыл немцам, опустился перед нею на колени и поцеловал ее руку.
"Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собою" (Н.М. Карамзин).
МУЗЕЙ
Интерес к коллекционированию произведений искусства, свидетельств истории, письменности пробудился у человечества в глубокой древности. Став достижением цивилизации, музей служил духовному развитию общества, расширяя представление о мире, в котором живет человек, и о нем самом. Сегодня музей называют своеобразной «машиной времени», которая помогает почувствовать свое место в истории.
Более ста пятидесяти лет назад началась история самой знаменитой картинной галереи. Простой русский купец стал величайшим для русской культуры человеком. Сейчас в Третьяковке хранится почти 150 тысяч полотен.
МУЗЫКА (см. искусство)
Творчество великих композиторов – результат особого духовного состояния, и это духовное передается нам, слушателям. Жизнь человека без музыки, как жизнь без Бога, становится беднее. Если человек равнодушен к хорошей музыке, он проходит мимо огромного духовного богатства, а значит, его жизнь не может быть интересной и содержательной.
Мне запомнилось опубликованное в газете «АиФ» интервью с руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Он с горечью отмечает, что сейчас музыкой называют все, что звучит в баре. Это напоминает ситуацию с окружающей средой: мы все должны дышать чистым воздухом и пить чистую воду, но, к сожалению, сегодня это стало почти невозможным. Если говорить о здоровье нации, то очень важно, чтобы настоящей музыки было больше.
Люди плачут, слушая музыку, потому что она возвращает человеку все лучшее, что есть в нем. Мне запомнился рассказ Виктора Астафьева «Навеки спасибо». Автор вспоминает, как, будучи студентом, приобрел пластинку с «Реквиемом» Верди и пригласил послушать музыку своего однокурсника – человека со сложной судьбой, пережившего предательство друга, камеру смертников, клеймо врага народа. Тот слушал сначала невнимательно, потом долго молчал и вдруг заплакал: «Он написал мою жизнь!»
О роли музыки в жизни человека говорится в рассказе Виктора Астафьева «Выстоять». Люди, слушая музыку, плачут от соприкосновения с чем-то прекрасным. Музыка возвращает человеку все лучшее, что есть в нем, она наполняет сердце тоскою и очищает душу. Поэтому как деревья в тайге выпрямляются после гроз и ураганных ветров, так и Россия сумеет выстоять после всех потрясений, а помогут ей в этом музыка и природа - те вечные ценности, которые навсегда останутся с человеком.
Музыка приходит как странник к человеку, остается как гость, а потом становится хозяином его души (Ференц Лист)
Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека (В.Сухомлинский)
- Авторская песня
- Альпинизм
- Архитектура
- Беспризорники
- Бесхозяйственность
- Будущее
- Вандализм
- Вдохновение
- Вежливость (см. Этикет)
- Власть (см. Чиновники)
- Внушение
- Воображение
- Глупость
- Дедовщина
- Добрые поступки
- Долг профессиональный
- Жестокость
- Жизненные силы
- Зависть
- Застенчивость
- Здоровье
- Инвалид
- Критика
- Культура массовая
- Лженаука
- Литература
- Массовая литература
- Любовь к родной природе:
- Любовь к родине:
- Первая любовь:
- Мещанство
- Наркомания
- Научные открытия
- Находчивость
- Национальная идея
- Несчастье
- Обаяние
- Общечеловеческие ценности
- 2) См. Неблагодарность (е. Носов «Домой за матерью»)
- Писатель
- Поведение
- Порядочность
- Поэзия и поэт
- Привычка
- Природа и человек
- Профессионализм
- Профессия
- Психологическое состояние
- Путешествия
- Равнодушие
- Свобода
- Согласие
- Социальное неравенство
- Терроризм
- Трусость
- Цель и средства
- Человек
- Эмиграция
- Язык русский