logo search
Voprosy_k_zachetu_po_KR

Орфоэпическая и акцентологическая нормы русского языка. Особенности русского ударения.

---Ударением называется выделение определенного слога в составе слова. В русском языке ударный гласный звук выделяют интенсивностью, длительностью и движением тона. Среди главных особенностей ударения в русском языке: - подвижность, что значит - ударение не фиксируется; - наличие стилистически окрашенных и профессиональных типов произношения ряда слов; - наличие нескольких акцентологических вариантов; - колебания при постановке ударения; - ударение в собственных именах.

---Орфоэпические нормы регулируют произно­шение отдельных звуков в разных фонетических позициях, в сочетаниях с другими звуками, а также их про­изношение в определенных грамматических формах, группах слов или в отдельных словах.

Важно соблюдать единообразие в произношения.Орфоэпические ошибки влияют на восприятие речи слушателем: они отвлекают его внимание от сути изложения, могут вызывать непонимание, негодование и раздражение. Произношение, которое соответству­ет орфоэпическим нормам, значительно облегчает и ускоряет процесс общения.

Орфоэпические нормы определяются фонетической системой русского языка. В каждом языке действуют свои фонетические законы, которые регулируют произношение слов.

---Акцентология (от лат. accentus — «ударение» и гр. logos — «слово, понятие, учение») — раздел языкознания, изучающий систему ударений какого-либо языка.

Акцентологические нормы русского литературного языка — это правила постановки ударения в словах.

Словесное ударение — это выделение одного из слогов неодносложного слова. Ударный гласный в слоге выделяется большей длительностью, силой и движением тона.

В русском слове, как правило, одно ударение. Но в сложных словах, особенно в профессиональной речи, часто бывает два ударенияглавное и второстепенное, т.е. побочное (на первой части длинного сложного слова): суперобложка, энергосистема, нефтепровод, машиностроение и др.

1. У ряда существительных женского рода 1 склонения с ударением на окончании ударение в винительном падеже единственного числа переносится на первый слог: голова – голову, вода – воду, борода – бороду, земля – землю, нога – ногу, рука – руку и др.  2. Односложные предлоги на, за, во, под, из, без и другие в сочетании с существительными , имеющими ударение на первом слоге, могут принимать ударение на себя: на пол, за нос, за руку, под ноги, по морю, из лесу, без вести.  3. В кратких прилагательных женского рода ударение переходит на окончание, если:  1) слово состоит из односложного корня и окончания: милая – мила, белая – бела, старая – стара;  2) если односложная основа оканчивается на –н-, -л-, -к- с предшествующим согласным: бледная – бледна, светлая – светла, крепкая – крепка;  3) если двусложная основа не имеет суффикса или же содержит суффиксы –ок, -ек, -к: высокая – высока, далёкая – далека, весёлая - весела.  В остальных кратких прилагательных ударение падает на тот же слог, что и в полных: изысканная – изысканна, красивая – красива.  4. Во многих глаголах прошедшего времени в мужском и среднем проде, а также во множественном числе ударение падает на основу, а в женском роде – на окончание: отбыл, отбыло, отбыли – отбыла; начал, начало, начали – начала; брал, брало, брали – брала; звал, звало, звали – звала.  5. Многие страдательные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов на –нуть, -ать, -ять, имеют ударение на первом слоге: поднять – поднятый, согнуть – согнутый, вспахать – вспаханный, отнять – отнятый.  6. В случае затруднений при постановке ударения необходимо обращаться к словарю ударений либо к орфоэпическому, орфографическому и другим словарям.