Этапы нормализации русского литературного языка
Общепринятым в настоящее время является определение нормализаторской деятельности, данное В.А. Ицковичем и Б.С. Шварцкопфом в 1992 г.: нормализация – это фиксация объективно существующей нормы, сформулированная в виде правил в авторитетном лингвистическом издании (грамматике, словаре) и адресованная всем членам языкового коллектива.
В большинстве европейских стран нормализаторская деятельность, которая направлена на все, что касается языка и его применения, как ни странно, началась задолго до формирования теории нормы. В Средневековье многое для нормализации языка сделала церковь, затем уже государство стало создавать академии, возникли литературные общества.
Рис. 7. Традиция нормирования литературного языка |
Объективно нормы русского литературного языка сложились в 1-й половине XIX в., а деятельность по их вычленению и описанию активно велась с конца столетия. При этом устойчивость норм на разных уровнях языка оказывается различной, да и сами уровни языка привлекли внимание нормализаторов неодновременно.
В.И. Беликов (2011) к «первым бесспорным претендентам» на роль нормализатора лексики относит «Словарь русского языка, составленный Вторым отделением Императорской Академии наук» под редакцией акад. Я.К. Грота (1812-1893), точнее, его выпуски А–Д (1991–1995). Затем изданием стал руководить акад. А.А. Шахматов (1864-1920), и словарь перешел на фиксацию узуса в разнообразных его проявлениях.
Для относительной стабилизации языковой нормы на грамматическом уровне языка этапным оказался труд В.И. Чернышева (1867–1949) «Правильность и чистота русской речи. Опыт русской стилистической грамматики» (1911).
Однако социальные изменения после 1917 г. привели к тому, что в общественную деятельность оказались вовлеченными широкие массы населения, которые не владели литературным языком или же владели им слабо, кроме того, изменился спектр функций литературного языка. В результате, по мнению В.И. Беликова, следующая стабилизация нормы может быть датирована только серединой 1930-х гг. Закономерно, что следующим словарем, который решал «нормативные задачи (служить некоторым пособием: 1) к правильному употреблению слов; 2) правильному употреблению форм слов; 3) к правильному произношению»), стал 4-томный «Толковый словарь русского языка» (1935–1940) Д.Н. Ушакова (1873-1942).
- 1. Формы русского национального языка
- Территориальные говоры
- Городское просторечие
- Социальные жаргоны
- Литературный язык
- Теория нормы
- Теория нормы
- Этапы нормализации русского литературного языка
- Критерии нормативности
- Вариантность как основаная категория ортологии
- Фонетические нормы
- Морфологические нормы
- Имя существительное
- Имя прилагательное
- Местоимение
- Лексические нормы
- Синтаксические нормы Порядок слов в простом предложении
- Координация подлежащего и сказуемого
- Некоторые случаи управления
- 3. Функциональные стили литературного языка
- Официально-деловой стиль
- Основные стилевые черты
- Документ
- Научный стиль
- Основные стилевые черты
- Дефиниция
- Публицистический стиль
- Основные стилевые черты
- 4. Современная социокультурная ситуация в России