logo search
учебно-методическое пособие синтаксис

4.Основные структурно-семантические типы простого предложения Вопросы для обсуждения:

1. Членимые и нечленимые простые предложения.

2. Классификация односоставных предложений:

• Определённо-личные предложения;

• Неопределённо-личные предложения;

• Безличные предложения;

• Инфинитивные предложения;

• Номинативные предложения;

• Вокативные предложения;

• Генетивные предложения.

3. Спорные вопросы классификации односоставных предложений.

4. Нечленимые предложения;

5. Полные и неполные предложения и их типы.

Задания:

I. Подготовить конспекты:

1. Номинативные предложения // Русская грамматика. Т. 2. Синтаксис / Под ред. Н.Ю. Шведовой, Н.Д. Арутюновой, А.В. Бондарко и др. - М.: Наука, 1982.-С. 358-368.

2. Генетивные предложения // Русская грамматика. Т. 2. Синтаксис / Под ред. Н.Ю. Шведовой, Н.Д. Арутюновой, А.В. Бондарко и др. - М.: Наука, 1982.-С. 369-370.

3. Вокативные предложения // Русская грамматика. Т. 2. Синтаксис / Под ред. Н.Ю. Шведовой, Н.Д. Арутюновой, А.В. Бондарко и др. - М.: Наука, 1982.-С. 370-371.

II. Выбрать из текста В. Солоухина «Колокол» все односоставные и неполные предложения ( и в составе сложных предложений), произвести их анализ по схеме простого предложения.

Из уцелевших от падения колокольчиков вырывали тяжелые кованые языки, чтобы не везти до железной дороги лишнего груза, а сами колокола стали крушить тяжелой кузнечной кувалдой. Дошел черед и до того, за судьбой которого мы следим и приключения которого, как оказалось впоследствии, не кончились на падении с колокольни.       Правда, и у него уж отняли язык, и над ним уже замахнулись кувалдой, как вдруг раздался разумный и трезвый голос:       -Послушайте, люди хорошие, не разбивайте этот колокольчик, отдайте его нам, в колхоз. Мы вот из соседней деревеньки. Должны ведь мы во что-нибудь звонить, наряжая людей на работу. И с работы тоже. Или коснется дело — пожар.      -О чем вы думали раньше? Можно было бы оставить язык.      -Ничего. Мы язык-то привяжем веревочкой, а колокол повесим на столб посреди деревни.      -Так и быть, берите.      И вот колокол снова повис над землей, правда, не так высоко, как прежде. Едва-едва возвышался он над крышами домов, а над деревьями не возвышался вовсе. Деревенька была небольшая, в один порядок — четырнадцать крестьянских хозяйств. Правда, растянулась по берегу оврага чуть ли не на полкилометра. Приходилось кричать довольно громко, чтобы услышали в последних домах.      Надо ли считать, что колоколу повезло? Или уж лучше бы вместе со всеми? С какой стороны взглянуть. Одни считают: «лучше быть живой собакой, чем мертвым львом». Другие убеждены: «лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Но мог ли пожаловаться наш знакомец? Он остался один на всю округу — настоящий колокол. Из других деревень доносились удары либо в тупой безмозглый рельс, либо и вовсе в жал кий лемех от плуга. А он хоть и с привязанным веревочкой языком — настоящий бронзовый колокол, старинного времени, подлинного литья.

Литература

Основная:

  1. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык. – М., 2006.

  2. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. – М., 2007.

  3. Скобликова Е.С. Современный русский язык. Синтаксис простого предложения. – М., 2006.

Дополнительная:

  1. Современный русский язык / Под ред. В.А. Белошапковой. – М., 1989.

  2. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: В 2 ч.: Морфология. Синтаксис. – М., 2001.