logo search
Литневская Е

Время как морфологический признак глагола

Время  – непостоянный признак глагола, обозначающий время совершения действия по отношению к моменту речи о нём.

Время представлено в изъявительном наклонении спрягаемых форм глагола и у причастных форм. Об особенностях морфологического признака времени у причастий см. «Причастие».

В русском языке у спрягаемых форм глагола представлены три времени: прошедшее, настоящее и будущее.

Прошедшее время обозначает предшествование действия моменту речи о нём. При этом сам момент речи (речемыслительной деятельности) может находиться не только в настоящем (Я опоздал .), но и в прошлом (Я понял, что опоздал .) или будущем (Он опять придёт раньше назначенного срока и будет говорить, что я опоздал .).

Форма прошедшего времени есть и у глаголов НСВ, и у глаголов СВ и выражается формообразующими суффиксами ‑л – или ‑Ø‑, присоединяемыми с основе прошедшего времени (принес‑л‑а, принёс –Ø‑ø),

Настоящее время есть только у НСВ. Оно формально выражается личными окончаниями глагола (нес‑у, нес‑ёшь, нес‑ёт, нес‑ём, нес‑ёте, нес‑ут ).

Настоящее время может обозначать действие, протекающее в момент речи. При этом сам момент речи может находиться не только в настоящем (Он идёт впереди меня .), но и в прошлом (Он думал, что идёт впереди меня ) или будущем (Он опять убежит вперёд, но будет думать, что идёт лишь немного впереди меня ).

Кроме того, настоящее время может обозначать

1) постоянное отношение: Волга впадает в Каспийское море .

2) повторяющееся действие: Он всегда занимается в библиотеке.

3) потенциальный признак: Некоторые собаки кусаются .

Будущее время обозначает действие, которое будет иметь место после момента речи о нём (Я вечером пойду в кино / Вчера утром я думал, что вечером пойду в кино, но не смог ).

Будущее время есть и у глаголов НСВ, и у глаголов СВ, но выражается оно различно. У глаголов НСВ представлена составная форма будущего времени: спрягаемая форма глагола быть + инфинитив (буду читать ), у глаголов СВ будущее время выражается личными окончаниями (прочита‑ю ).

В русском языке морфологические признаки времени и вида тесно переплетены: у глаголов НСВ 3 времени, причём будущее время составное (читал, читаю, буду читать ), у глаголов СВ – 2 формы времени, причём будущее время – простое (прочитал, прочитаю ). При этом для образования настоящего времени НСВ и будущего СВ используются одни и те же окончания: читаю – прочитаю . Информацию о времени мы извлекаем из взаимодействия окончания и видовой принадлежности глагола.

Формы времени могут иметь переносное употребление .

Настоящее время может употребляться

1) в значении будущего:

а) действие воспринимается как обязательное и реальное: Завтра еду на дачу ;

б) настоящее воображаемого действия: Вообрази: ты встречаешь его на улице, а он тебя не замечает ;

2) в значении прошедшего (для образной актуализации событий): Иду я вчера по улице и вижу ...

Прошедшее время может употребляться

1) в значении будущего предрешённого: Ну, я пошёл;

2) в значении настоящего при отрицании: Всегда он так: ничего не видел, ничего не слышал.

Будущее время может переносно употребляться в значении настоящего: Что‑то я газету никак не найду .