logo search
Metodichka-Vashkulat

Ключевое слово

В данной главе собраны примеры вопросов, в которых слово, несколько слов или выражений намекают на правильный Ответ: Если этот намек пропустить или не обратить на него внимания, ответить на вопрос будет сложно.

Ключевые слова могут представлять собой "сингулярности" (см. выше "поиск сингулярности"). Впрочем, не все ключевые слова являются сингулярностями, а не все сингулярности – ключевыми словами. Иногда редакторы пакетов оставляют ведущим директивы типа "Указание чтецу: слова, написанные капитализированными буквами, выделять голосом". Однако "выделение голосом" является довольно субъективным. 

Рассмотрим примеры вопросов на ключевое слово.

Вопрос (Молодежный Кубок Мира, 1 этап, 2006):

В одной из коротких радиосценок о супергерое Гэтьмене фигурирует некий специалист. Его услуги были не всем по зубам, и многим, оплатив их, приходилось класть зубы на полку. Назовите профессию этого специалиста.

Подсказка. А если эти идиомы что-то да значат?

Ответ: Стоматолог.

Источник: "Man in white", передача на "Просто радио" 2001.23.03.

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Аналогичный пример сложнее.

Вопрос (Молодежный чемпионат Украины, Запорожье, 2007):

Греческий бог получил имя за то, что мог принимать различные облики. Корневая морфема его имени, видоизменившись, перешла в латинский язык в новой форме. Назовите эту новую форму.

Подсказка. Именно тут случай, когда ключевые слова не являются сингулярностями – это естественные части вопроса. Их выдает то, что слишком уж часто на протяжении коротко вопроса встречаются слова с похожим смыслом и звучанием. Вот они:

Греческий бог получил имя за то, что мог принимать различные облики. Корневая морфема его имени, видоизменившись, перешла в латинский язык в новой форме. Назовите эту новую форму.

Ответ: Forma.

Зачет: Форма.

Комментарий: Этот бог – Морфей.

Источники:

1. Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х т. Т. 2 / Гл. ред. С.А. Токарев. - М.: Российская энциклопедия, 1994. - С. 176.

2. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: В 2 т. Т. 2. - М.: Русский язык, 1999. - С. 322.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Вопрос (4-й чемпионат России по ЧГК, Санкт-Петербург, 2004):

Японские биохимики открыли фермент, названный ими "синтаза лакримогенного фактора". Японцы считают, что выработку этого фермента можно блокировать, "отключив" соответствующий ген, причем останется неизменным вкус... Чего?

Подсказка. Вопрос короткий, значит, содержащаяся в нем информация требует "распаковки". Очевидно, что ключевую роль играет наверняка неизвестная присутствующим "синтаза лакримогенного фактора". С фактором, к счастью, всё ясно. Синтаза, логично предположить, как-то связана с синтезом. Слово "лакримогенный", вы, вероятно, не встречали. Поищите знакомые похожие слова. Вы наверняка могли что-то слышать о Лакримозе и лакриматорах.

Ответ: Лука.

Комментарий: Этот фермент ответственен за луковый "слезоточивый газ". Лакримогенный - это и есть слезоточивый в переводе (напомним, что, к примеру, "Лакримоза" переводится как "слезная").

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

К сожалению, не могу предложить сколько-нибудь эффективные методы поиска ключевых слов, кроме уже рассмотренных в главе "поиск сингулярности". Способность на слух и быстро выявлять и сопоставлять ключевые слова скорее является вопросом опыта и интуиции.

Увы, также вы не застрахованы от того, что найдете не то ключевое слово, которое имел в виду автор вопроса.

Пример.

Вопрос (Чемпионат Украины среди студентов, Харьков, 2006):

Елена Степаненко так вспоминает начало ее романа с Евгением Петросяном во время одной из гастролей: "...и у нас рванула бомба любви. Нас как-то одновременно потянуло друг к другу". Назовите город на Иртыше, в котором проходили эти гастроли.

Разбор.

Очевидно, что ключевые слова в вопросе – в цитате.

Итак, "рванула бомба". Очевидно, намек на то, что с этим городом связаны бомбы. Очевидно, ядерные. Что ж это за город? Саровск, Арзамас? Семипалатинск? Челябинск? Знаете ли вы города на Иртыше? Если знаете – это хорошо. Но подавляющее большинство могут сказать об этой реке только то, что она в Азиатской части России. И тут вы видите, что в цитате есть еще и вторая часть – "потянуло друг к другу". И вспоминается город Магнитогорск. Который, кстати, недалеко от "ядерного" Челябинска…

На самом деле, Иртыша и Казахстана вполне хватает для отбора правильной версии. Но наличие "ложного друга искателя ключевых слов" в вопросе, скажем так, не радует.

Ответ: Семипалатинск.

Комментарий: "Там, на полигоне проводились ядерные испытания, вот и у нас рванула бомба любви".

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Вопрос (Чемпионат вузов Санкт-Петербурга по ЧГК, Санкт-Петербург, 2003):

Во время Первой мировой войны этот человек был вынужден эмигрировать и заняться частной практикой. В 1920 году, после таинственного происшествия, он получил всемирную известность, которая продолжается и по сей день, хотя сам он еще в 1975 году покинул сцену. Секретарша у него была тот еще фрукт, поэтому про нее мы вас спрашивать не будем. Назовите его ближайшего друга.

Подсказка. Во-первых, подумайте, кто вообще может заниматься частной практикой. Во-вторых, поищете в этом вопросе ключевые слова. К сожалению, для правильного ответа на этот вопрос вы должны быть знакомы "с темой". Если вы не знакомы, вы вряд ли ответите. Если знакомы, то этот вопрос просто таки напичкан подсказками. Вот они:

Во время Первой мировой войны этот человек был вынужден эмигрировать и заняться частной практикой. В 1920 году, после таинственного происшествия, он получил всемирную известность, которая продолжается и по сей день, хотя сам он еще в 1975 году покинул сцену. Секретарша у него была тот еще фрукт, поэтому про нее мы вас спрашивать не будем. Назовите его ближайшего друга.

Ответ: Капитан Артур Гастингс.

Комментарий: В вопросе изложены факты из биографии Эркюля Пуаро. Первый роман о нем – "Таинственное происшествие в Стайлзе" (1920), последний – "Эркюль Пуаро покидает сцену" (1975). Его секретаршу звали мисс Леммон.

Автор: Сергей Яковлев (Киев)

Это, кстати, типичный олд-скул – сейчас таких вопросов практически не пишут.

Вопрос (Чемпионат Украины среди студенческих команд, 2005):

В произведении Феликса Кривина ОНА слишком рано узнала свет и поэтому не смогла как следует проявить себя на работе. Назовите ЕЕ.

Подсказка. Кривин любил игру слов. Обратите внимания на такие слова: "рано узнала свет", "проявить".

Ответ: Фотопленка.

Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)

Вопрос (Чемпионат Азербайджана, 2006):

Жизнь современного человека, как известно, - это бешеный ритм, нехватка свободного времени и всяческая суета. А теперь назовите тремя словами биотехническую конструкцию, идею которой британский школьник Питер Эш использовал для подзарядки своего мобильного телефона.

Подсказка: "бешеный ритм, нехватка свободного времени и всяческая суета" - какой фразеологизм из трех слов это характеризует?

Ответ: Белка в колесе.

Комментарий: В колесе у этого школьника бегал хомячок.

Автор: Павел Попов (Самара) в редакции Анатолия Белкина (Москва)

Вопрос (ВДИ 2006-2007. Зима - 2007):

Автор одной не слишком достоверной теории о строении материи утверждал, что атомы химических элементов, вступая в реакции, притираются, обтесывают друг друга. Атомы двухвалентных элементов становятся плоскими, как лепешка, атомы четырехвалентных – выглядят, как тетраэдр и т.д. Некоторая проблема была с атомами одновалентных элементов, но и тут автор выкрутился. Форму чего, согласно описанной теории, имеют атомы одновалентных элементов?

Подсказка. Вопрос совершенно несложный. Очевидно, что у каждого такого атома столько граней, какова его валентность. С одновалентными действительно странно – выходит, у них всего одна грань. А теперь ищем ключевое слово – это слово "выкрутился"…

Ответ: Ленты Мёбиуса

Зачет: Поверхности Мебиуса, листа Мёбиуса

Комментарий: У лепешки две грани, у тетраэдра четыре, а у ленты Мебиуса как раз одна. Выкрутился, в общем. 

Источник: Юрий Фиалков, "Доля правды" - СПб: "Алетейя", 2004.

Автор: Сергей Яковлев (Киев)

Вопрос (Чемпионат Украины среди студентов. Харьков, 2005):

На сайте omen.ru имеется следующее интересное высказывание: "Иррациональность Бога в том, что он не [...], как все думают, а [...]. Но нам этого не понять". Заполните пропуски.

Подсказка. Ключевое слово в этом вопросе - слово "иррациональность". Что у нас ассоциируется с иррациональностью? Например, иррациональные числа.

Ответ: Триедин, пиедин

Комментарий: Число пи, как известно, иррационально. И даже трансцендентно. 

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос (Чемпионат Азербайджана, 2006):

В начале XX века по инициативе Анатоля Франса была организована экспедиция, в ходе которой ее участники, не покладая рук, копали землю на территории одного средиземноморского острова. Успехом, правда, их действия не увенчались. Как называется этот остров?

Подсказка. А так:

В начале XX века по инициативе Анатоля Франса была организована экспедиция, в ходе которой ее участники, не покладая рук, копали землю на территории одного средиземноморского острова. Успехом, правда, их действия не увенчались. Как называется этот остров?

Ответ: Милос.

Комментарий: Искали руки Венеры Милосской.

Автор: Павел Попов (Самара)

Вопрос (Турнир Всемирный День Интеллекта, 1 этап, 2005):

Вот окончание анекдота, приведенного на сайте sibdeti.ru:

"- И что же он нашел?

- Не знаю... Мыло, наверное".

Назовите имя человека, о котором идет речь в анекдоте.

Подсказка. Наверное, вы уже поняли, что ключевыми словами этого вопроса являются "нашел" и "мыло". "Мыло" может подсказать, чем занимался персонаж вопроса. А теперь попробуйте перевести слово "нашел".

Ответ: Архимед

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург).